Кремль хочет втянуть белорусов в «холодную войну»

Даст ли Минск согласие на открытие офиса российской пропаганды?

Фото www.perunica.ru

Sputnik идеологического фронта

В Беларуси формируется служба нового российского информагентства Sputnik, создаваемого на базе МИА «Россия сегодня» для вещания за рубежом. Ожидается, что проект будет сначала презентован для белорусских официальных лиц, которые должны дать добро на его деятельность.

Авторы проекта позиционирует себя как «уникального провайдера альтернативного взгляда» на события в мире, проводника на пути к «многополярному миру, в котором уважаются национальные интересы, культура, история и традиции каждой страны».

Западные страны восприняли запуск информагентства Sputnik как один из механизмов идеологической войны, которую развернул Кремль. Новый проект ставится на один уровень с пропагандистским телеканалом  Russia Today.

Как удалось выяснить «Завтра твоей страны», в белорусском бюро Sputnik  будет работать около 30 человек. Костяк команды составят сотрудники белорусского офиса РТР, «Россия сегодня», а также журналисты агентства «Интерфакс-Запад». Формирование штата продолжается.

О создании в России специального информагентства для вещания за рубежом стало известно в прошлом месяце. 10 ноября он был официально запущен в РФ.

Новостные ленты Sputnik уже круглосуточно доступны на английском, арабском и китайском языках. Как говорится на сайте агентства, радиовещание в 2015 году будет вестись на 30 языках: русском, абхазском, азербайджанском, английском, арабском, армянском, грузинском, дари, испанском, казахском, крымско-татарском, киргизском, китайском, курдском, латышском, молдавском, немецком, таджикском, польском, португальском, пушту, сербском, турецком, узбекском, украинском, финском, французском, хинди, эстонском, японский. А вот белорусский язык создатели информагентства проигнорировали.

Планируется, что в следующем году радиовещание Sputnik превысит 800 часов в сутки в 34 странах и 130 городах мира. В каждой из этих стран Sputnik намерен открыть мультимедийный центр, включающий радиостанцию для местной аудитории, сайт, новостное агентство, которое создает эксклюзивный контент, и пресс-центр. Радиовещание будет осуществляться только в современных форматах: FM-диапазоне, в цифровых форматах DAB/DAB+(Digital Radio Broadcasting), HD-Radio, а также на мобильных телефонах и в интернете. В дальнейшем планируется наладить круглосуточное вещание.
Не так страшен Sputnik, как его рекламируют

Медиаэксперт Павлюк Быковкий прогнозирует, что проблем с открытием офиса в Минске у агентства Sputnik не будет.

— Белорусские власти дадут свое согласие на размещение российского агентства. Но это не значит, что оно сразу начнет работать в полную мощь. Чиновники, к примеру, могут затянуть с выдачей лицензии, с предоставлением радиочастоты, — отмечает эксперт.

По его словам, белорусский офис агентства вряд ли станет «яблоком раздора» между официальным Минском и соседними государствами.

— Влияние пропагандистского канала на Украину, Литву и Латвию будет небольшое, поскольку, например, радиовещание в FM-диапазоне, сможет транслироваться лишь на приграничные территории, — подчеркивает аналитик.

Он также не видит пока угрозы со стороны агентства Sputnik для информационной безопасности Беларуси.

— Эффективность радиопропаганды гораздо ниже, чем у телевидения. Как показывают исследования, количество радиослушателей постоянно уменьшается даже среди пожилых людей. Что касается молодежи, то она вообще предпочитает радионовостям музыку и прочие развлекательные программы, — отмечает эксперт.

Павлюк Быковский предполагает, что открытие офиса Sputnik в Минске пролоббировали в своих интересах влиятельные в России персоны.

— Возможно, кто-то из российских чиновников и оценивает это агентство как эффективное пропагандистское оружие на постсоветском пространстве, но в Беларуси оно совершенно безвредно. Разве что переманят журналистов из какого-либо белорусского издания, и таким образом развалят его, — говорит аналитик.

А вот белорусские власти, по мнению эксперта, скорее всего, не опасаются, что Sputnik сможет подорвать  идеологические устои государства.

— В случае возникновения угрозы со стороны этого агентства, белорусские чиновники всегда смогут ограничить или перекрыть радиовещание, а то и вовсе закрыть офис Sputnikа, — прогнозирует Павлюк Быковский.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 26
  • Балл: 4.7