Сколько в Беларуси готовы платить мигрантам из Украины?

В этом году украинские беженцы потеснили китайцев, россиян и узбеков. Почти 10 тысяч людей, приехавших из Донбасса и Луганской области, уже трудоустроились. Подавляющее большинство мигрантов заняли вакансии рабочих специальностей – белорусы на такую работу не спешат.

 Из зоны конфликта в Украине в нашу страну прибыли уже 30 тыс. человек. По данным департамента по гражданству и миграции МВД, более 400 украинцев обратились с ходатайствами о приобретении белорусского гражданства. Безусловно, такому количеству людей надо где-то найти жилье, устроиться на работу. Чтобы облегчить поиски гражданам соседнего государства, Министерство труда и соцзащиты опубликовало список вакансий, где готовы рассмотреть кандидатуры из Украины. Корреспондент belchas.by изучил предложения работы.

 Нужны и слесари, и медики

В базе вакансий Минтруда числится несколько сотен предложений в каждом регионе страны. Достаточно вакансий и в столице. К примеру, в ОАО «Элема» готовы взять 20 швей. Обещана зарплата около 5 млн рублей, предоставляется общежитие. МТЗ примет украинцев сразу по нескольким специальностям. Самые востребованные – слесари механосборочных работ, их требуется более 20. С жильем не помогут, зато обещают зарплату от 5,4 млн рублей транспортировщикам и до 8,9 миллиона кузнецам-штамповщикам. Минский завод отопительного оборудования нуждается в токарях, формовщиках, заливщиках металла. Зарплата в районе 6–6,5 млн рублей.

Сказывается и нехватка отечественных медиков. Белорусы неохотно идут работать в больницы и поликлиники за невысокую зарплату. Поэтому на их место готовы принять граждан из Украины. Например, в 14-ю центральную районную поликлинику столицы ждут на работу хирурга, гинеколога, эндокринолога, медсестер. Медсестрам обещают 3,5 млн рублей, а врачам на миллион больше. В 4-й городской клинической больнице им. Н.Е.Савченко врачам предлагают зарплату до 7 млн рублей, зато санитарки получат только 2 миллиона, притом жилье им также не предоставляется.

Достаточно вакансий и в детских садах. Помощнику воспитателя заплатят 3 млн рублей, кухонному рабочему – 2,8 миллиона. Впрочем, воспитатели могут рассчитывать на зарплату не намного больше – около 3,5 млн рублей.

Продавцы могут зарабатывать 3,5–5 млн рублей. Зато на столичных стройках готовы платить больше. Газосварщикам, монтажникам, прорабам обещают 8–10 млн рублей.

По данным пресс-службы МВД, за 9 месяцев текущего года в Беларуси получили работу более 24 тыс. иностранцев. В этом году мигранты из Украины потеснили по численности китайцев, россиян и узбеков. 9 687 беженцев из Донбасса и Луганской области уже трудоустроились. Подавляющее большинство мигрантов заняли вакансии рабочих специальностей и выбрали Минск (13 786 человек) и Минскую область (2 899 человек).

Все ли согласны на любую работу?

В регионах для граждан Украины также впечатляющий список вакансий. Востребованы рабочие, строители, продавцы, медицинский персонал, швеи. Очень много вакансий в СПК. Но денежных предложений совсем немного. В основном речь идет о зарплатах в 2–3,5 млн рублей. Впрочем, решат ли мигранты из Украины вопрос с кадрами на селе при таких зарплатах?

Редкие денежные вакансии сразу бросаются в глаза – в СПК «Святая Воля», что в Ивацевичском районе, готовы принять главного инженера, главного ветврача, главного зоотехника за 8 млн рублей. Предоставляется даже служебное жилье.

 Привлекательные вакансии нашлись в ОАО «Трест Шахтоспецстрой». На солигорское предприятие требуются маркшейдер (участковый) и энергетик подземного участка на зарплату в 9,3–9,7 млн рублей. В СООО «АлюминТехно», которое расположено в Минском районе, возьмут на работу прессовщика на гидропрессах, литейщика металлов и сплавов, слесаря-инструментальщика. Обещанная зарплата – 10 млн рублей. На Осиповичский завод автомобильных агрегатов требуется сразу 180 человек: заливщик металла, формовщики ручной формовки, слесари механосборочных работ, маляры, электрогазосварщики на автоматических и полуавтоматических машинах и многие другие. Зарплата от 3 до 8,5 млн рублей. Внушительный список рабочих представил и ОАО «Могилевский завод «Электродвигатель». Специалистам здесь готовы платить 4,2–5,9 млн рублей.

На сайтах, посвященных поиску работы, полно резюме от жителей соседнего государства. Есть и объявления, где люди «согласны практически на любую работу и зарплату». Однако не все граждане Украины готовы работать за зарплату в 300–400 долларов. К примеру, водитель категории В и С из Луганской области готов ездить в командировки за 800 долларов в месяц. Инженер-механик из Донецка рассчитывает найти работу от тысячи и более долларов. Менеджер по продажам из Харькова ищет должность с оплатой от 700 долларов. Виталий из Одессы в поисках работы водителя погрузчика за тысячу долларов в месяц.

 Разрешение на трудоустройство – за неделю

Чтобы гражданам Украины пришлось преодолевать меньше бюрократических барьеров, в конце лета президент Александр Лукашенко подписал указ «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь». Документ, в частности, упрощает процедуру назначения государственных пособий гражданам Украины, а также позволяет обеспечить временно пребывающим в Республике Беларусь гражданам Украины право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь, сообщала пресс-служба главы государства.

Украинцам не надо платить государственную пошлину за выдачу разрешений на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью. При этом срок принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь гражданам Украины не может превышать 5 рабочих дней, а срок предоставления заключения о возможности (невозможности) их привлечения – 2 рабочих дней.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 3