Как обеспечить доступ малому бизнесу к «длинным» деньгам

Кто должен распределять финансовые ресурсы государства?

Состояние фондового рынка страны Беларуси находится в начальной стадии развития. Между тем, по мнению экспертов, он может стать механизмом роста благосостояния малого и среднего бизнеса.

– Все программы, которые создаются для расширения доступа к финансовым ресурсам, в конечном итоге ухудшают его. Искусственные механизмы мешают развиваться нормальным процессам рынка. Поэтому оптимальным было бы улучшить доступ через банковское кредитование и развитие фондового рынка, – считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперт уверен, что именно доступ к «длинным» деньгам стал бы значительным толчком для развития среднего и малого бизнеса, для которого эти проблемы стоят наиболее остро.

– У нас большое количество крупных компаний, с которыми банкам работать выгоднее, – говорит специалист. – Малый бизнес становится выгодным банкам, если степень конкурентности между ними достаточно высока. Нужно работать в этом направлении: создавать структуры подобные, Банку Малого Бизнеса,  а также гарантийные фонды, в том числе с участием государства.

Экономист отмечает, что высокие процентные ставки связаны с инфляционными и девальвационными ожиданиями. Пока не решится эта проблема, бизнес не сможет получать более доступные кредиты от банков.

Поэтому, по словам эксперта, так актуально сегодня введение эффективных альтернатив. Банковский сектор и фондовый рынок, в Беларуси, как и во всем мире, могли бы дополнять друг друга: один финансировал бы короткие текущие проекты, второй – более длительные.

Грамотней всего даже не ставить на повестке дня вопрос создания специальных механизмов, предлагает Дмитрий Крук, а развивать естественные процессы, принятые во всем мире. Государству, по мнению экономиста, следует продолжать урезать все программы директивного кредитования или даже отменить его.

Компании, частные или государственные, нацеленные на получение прибыли, не должны иметь никаких приоритетов в получении ресурсов.

– Если же распределение госресурсов останется, надо проводить тендеры. Но делить средства должны не чиновники, а частные финансовые посредники, которые справляются с такой задачей лучше, – подчеркивает Дмитрий Крук.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 14
  • "ПРОТИВ" : 2