Кто научит белорусов «зеленому» мышлению?

Как заставить государство заботиться об окружающей среде.

Экологическое движение в Беларуси набирает обороты. Общественные организации ведут активную деятельность, население также начинает интересоваться проблемами окружающей среды. Для принятия на государственном уровне правильных для экологии решений стране не хватает связующего звена между обществом и властью.

«Зеленые» организации и партии являются сегодня неотъемлемой частью демократического общества. В Западных странах они играют весомую роль в принятии решений, ставя на национальном уровне вопросы охраны окружающей среды и устойчивого развития.

В Беларуси экологическое движение и структуры, принимающие решения, по-прежнему живут в параллельных мирах. Реально ли найти точки соприкосновения?

Связующим звеном между неправительственными организациями, экспертами в области экологии и государственными органами могут стать фабрики мысли, специализирующиеся на вопросах экологии.

Фабрики мысли (think tanks) – это негосударственные аналитические центры, которые проводят экспертизы, исследования, оказывают экспертные консультации и служат мостом между общественными организациями, учеными и правительством страны.

Фабрики мысли могут помочь правительству работать над гибкими решениями ряда проблем, уверена Лотта Хендсторм -- одна из основателей шведской фабрики мысли «КОГИТО».

-- Беларусь пока находится на начальной ступеньке экологического движения. Сейчас самое время предпринимать те действия, которые позволят стране следовать экологическим принципам, -- говорит эксперт.

Как правило, инициативы заботы об окружающей среде исходят от самого правительства, которое разделяет экологически дружественный образ жизни, или от организаций, имеющих большое влияние.

Пока в Беларуси нет возможности полноценного диалога и взаимодействия между общественными организациями и властью в вопросах экологии, общественным организациям удобней было бы работать с гражданами страны.

В белорусских реалиях стоит говорить лучше о зарождении «зеленой» мысли, и только потом о фабриках мысли. Если не получается воздействовать на правительство, надо провоцировать изменения в обществе, распространяя идею «зеленого» мышления.

-- Можно начинать делать это, распространяя экспертную информацию об охране окружающей среды, опасностях изменения климата и о последствии тех или иных действий. Рано или поздно среди людей наберется критическая масса, которая будет способна повлиять на то, чтобы власть прислушивалась к их мнению, -- отмечает эколог.

По ее словам, в Беларуси должна активно вестись работа по предотвращению строительства АЭС.

--  Введение в эксплуатацию атомного реактора перечеркнет все попытки развития альтернативных источников получения электроэнергии. Теперь же активисты должны искать любые способы взаимодействия с обществом и правительством. Только так можно избежать негативных последствий, --  подчеркивает Лотта Хендсторм.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.3