Как переманить богатых и талантливых бизнесменов

Есть ли у Беларуси шанс стать альтернативой оффшорным зонам?

Перед нашей страной открывается уникальная возможность получить  огромный приток валюты. При этом не надо будет продавать природные ресурсы, предприятия, недвижимость или другое госимущество.

Как это сделать речь шла во время круглого стола «Беларусь: долгосрочные вызовы и возможные решения», организованного Ассоциацией Европейского Бизнеса в рамках «Кастрычніцкага эканамічнага форума».

Преференции, проверенные временем

Заместитель директора ООО «Инвестиционно-консалтинговое агентство АЕБ» Игорь Одинец отмечает, что Беларусь имеет давние традиции по привлечению на свою территорию обеспеченных иностранцев. Еще во времена Великого Княжества Литовского предоставлялись значительные экономические преференции и равные с гражданами страны права иудеям и другим иностранцам, привозившим капиталы. Эту идею, по мнению, эксперта целесообразно воплотить в жизнь и сейчас. Причем, как можно быстрее.

По словам, Игоря Одинца именно теперь, перед Беларусью открываются уникальные возможности для привлечения из-за рубежа денег и человеческого капитала.

-- Сейчас наблюдается тенденция, когда финансовые институты и крупные коммерческие компании не хотят работать с традиционными оффшорными зонами. Беларусь может стать альтернативой оффшорам, -- подчеркивает Игорь Одинец.

К тому же, как отмечает эксперт, введенные Западом санкции против РФ, создали угрозу фискальной конфискации средств богатых россиян.  А Беларусь могла бы предоставить выгодное убежище для этих капиталов.

-- В первую очередь, эта идее может быть наиболее заманчивой для граждан РФ и российских компаний. Географически мы гораздо ближе, чем Кипр, или любой другой оффшор.  У нас с россиянами нет языкового барьера, а, главное, похожие законодательная и налоговая базы, -- отмечает аналитик.

Пряники для капиталистов

Авторы идеи подчеркивают, что суть их предложений в создании особого благоприятного режима налогообложения для иностранцев и зарубежных компаний. В частности, инвестору, который приобретет в Беларуси статус бизнес-резидента,  должен быть гарантирован целый ряд преимуществ и выгод. К примеру, доходы такого резидента, которые поступят в белорусский банк, необходимо освободить от налогов. Также их стоит избавить от обязанности декларировать источник дохода, предоставлять коммерческие документы для зачисления валюты и проведения банковских операций по счетам, гарантировать режим максимальной конфиденциальности.

Главным основанием для предоставления статуса бизнес-резидента должно стать перечисление определенной суммы в специальный внебюджетный инвестиционный фонд. Средства из этого фонда будут предназначены на финансирование социально-значимых проектов, поддержку отдельных регионов станы и приоритетных отраслей экономики.

Естественно, такие благоприятные условия для капитала,  могут привлечь и обладателей «грязных денег». Чтобы Беларусь не превратилась в огромную машину для отмывания таких средств, предлагается проверять потенциальных претендентов на получение статуса бизнес-резидента.  В частности, бизнес-резидент не должен иметь судимости и обладать легально заработанными средствами.

Бонусы для иностранных компаний

Юридических лиц, предлагается, заинтересовать статусом «нерезидентной компании», который даст целый ряд преимуществ и выгод. В частности, доходы обладателя такого статуса не будут облагаться налогами. Сложную систему налогообложения должен заменить фиксированный  лицензионный сбор.

Право на получение такого статуса, по мнению авторов идеи, должны получить лишь те иностранные компании, которые зарегистрированы в Беларуси, а также имеющие годовой оборот более 10 миллионов евро.

Причем, директором такой фирмы может быть только гражданин Беларуси. Офис компании должен находиться на территории нашей страны, а все денежные средства поступать на счета в белорусских банках.  

Не в деньгах счастье

Авторы идеи подчеркивают, что в результате реализации проекта Беларусь может получить не только деньги, но и человеческий капитал.

-- Нашей стране необходимы не только деньги, но и кадровые инвестиции. Успешные иностранные бизнесмены, обладающие передовыми навыками, опытом и технологиями гораздо ценнее любых денег, -- подчеркивает Игорь Одинец.  

По его словам, проект альтернативного пути развития и привлечения человеческого капитала, авторы пока еще не предлагали белорусскому правительству.

-- Пока это только набор идей, которые, несомненно, требуют обсуждения, доработки. Мы рассчитываем, что в обсуждении примут участие представители государственных органов.  Уверен, что совместными усилиями сможем подготовить эффективный проект, -- отмечает Игорь Одинец.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 4
  • "ПРОТИВ" : 0