Как найти деньги на реставрацию Сынковичской церкви

В сентябре нынешнего года планируется отметить 600-летие церкви-крепости святого архангела Михаила, которая находится в деревне Сынковичи Зельвенского района. Она давно нуждается в реставрации. Деньги на нее найдутся, если этот вполне достойный объект попадет в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сынковичская церковь -- одна из двух сохранившихся в Беларуси церквей оборонного типа. Она уникальна не только своим почтенным возрастом, но и тем, что в этом памятнике слились художественные течения Запада (готика) и Востока (традиции византийской архитектуры).

Как пояснил «Заўтра тваёй краіны» председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный, прежде чем предлагать кандидатуры для включения в Список Всемирного наследия, каждая страна должна составить предварительный список, перечислив те объекты, которые считает достойными столь высокого статуса. Потом эксперты ЮНЕСКО, а также Международного комитета по памятникам и памятным местам (ICOMOS) инспектируют эти объекты. Затем готовится специальное досье. Главные критерии отбора претендентов – это уникальность и аутентичность. По правилам каждая страна может подавать в год заявку на один национальный и один трансграничный объект.

Эксперты ICOMOS уже побывали в Беларуси и отметили 12 достойных объектов. Сынковичскую церковь в том числе.

-- Но, скорее всего, акцент будет сделан на трансграничные проекты. Например, можно говорить о включении Сынковичской церкви и костела в Камаях в совместный с Литвой и Польшей проект «Культовые сооружения оборонного типа XV-XVI веков». Это дело будущего, -- считает Владимир Счастный.

По его мнению, реальные шансы Сынковичской церкви попасть в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО оценить сложно. «Кандидатуры многих объектов наших соседей, из тех, которые у всех на слуху, были отклонены», -- подчеркнул Владимир Счастный. И добавил, что катастрофы в этом нет -- наработки все равно пригодятся.

Пока же среди 830 объектов, которые значатся в списке Всемирного наследия, четыре белорусских – первой в 1979 г. в список была включена Беловежская пуща, в 2000 г. статус уникальной достопримечательности получил замковый комплекс «Мир», в 2005 г. к ним присоединились резиденция Радзивиллов в Несвиже и геодезическая дуга Струве.

  • Оцени идею: