Как уменьшить в Беларуси долю теневого рынка

Почему Беларусь лучше Китая, без чего к нам не придет зарубежный капитал  и что выше всего ценят инвесторы в нашей стране — об этом профессор одной из лучших бизнес-школ Европы, IE Business School Рафаэль Мартинс де Лима.

— В Беларуси каждые полгода измеряется Индекс делового оптимизма, когда сами бизнесмены оценивают условия, в которых им приходится работать. В последнем опросе владельцы компании сетовали на то, что в Беларуси очень сложно вести свое дело из-за низкой платежеспособности граждан. Какой бизнес перспективнее развивать в таких экономических условиях?

Беларусь сегодня обладает целым рядом активов. Главная ценность в вашей стране –  это люди. В Беларуси есть великолепные, хорошо образованные кадры, например, высокопрофессиональные инженеры и специалисты технологической сферы. Я думаю, практически любой бизнес, в том числе электронный, может здесь развиваться. Успешен будет также бизнес, связанный с торговлей и транспортировкой через Беларусь.

Высокая добавочная стоимость ввиду высокообразованного населения и посредничество между Западом и Востоком – то, что вы можете использовать.

Фото Imaguru

— Недавно в Беларуси установили лимит на расчет наличными деньгами примерно до 13 тысяч долларов. Как это может сказаться на бизнесе?

В Испании лимит на наличный расчет — 2 тысячи евро. В Европе сейчас в принципе наблюдается тенденция к меньшему использованию наличных средств. Транзакции через банк позволяют сделать рынок более прозрачным. Я думаю, что и в Беларуси за этим лимитом стоит идея достижения более высокого уровня прозрачности сделок. Это позволит избежать уклонений от налогов, а также контролировать ситуацию с отмыванием денег. Так что, по моему мнению, это правильный шаг.

— Белорусские бизнесмены полагают, что снижение налогов сократило бы долю теневого рынка. Действительно ли это может изменить ситуацию?

Да, думаю, снижение уровня налогообложения привело бы к падению доли теневого рынка. С другой стороны, у правительства есть свои расходы и доходы, ему работать в условиях бюджетного дефицита непросто, а единственный быстрый способ исправить такую ситуацию — это налоги. Но я убежден, что нужно постараться адаптировать налоговую систему к нуждам людей и корпораций. Возможности уклоняться от налогов практически нет, если налоги одинаковые для всех. Я думаю, чтобы избежать проблем с налогами на глобальном уровне, необходимо общее соглашение. И естественно, если происходит общее снижение ставки для различных налогоплательщиков, то автоматически уровень теневого рынка тоже упадет.

— С 1 января 2015 года начнет работу новое объединение — Евразийский экономический союз. Учитывая масштабы рынков России и Казахстана, выгодно ли объединяться белорусским бизнесменам?

Да, безусловно. Открытие рынка — это всегда хорошо. Возможно, в краткосрочном периоде будет слишком высокий уровень конкуренции, однако люди только просыпаются, когда она начинается. Это поможет белорусам больше работать, быть более производительными и эффективными.

Важно также,  что люди смогут больше путешествовать и работать за рубежом. И тут, я думаю, оба направления движения положительны. В первую очередь, нужно способствовать притоку иностранцев в страну. Они создают конкуренцию и поэтому Беларуси это выгодно. С другой стороны, нужно способствовать тому, чтобы люди ездили обучаться за рубеж, так как многие из них вернутся и принесут свои знания.

В 1980-е годы мы открыли рынок для зарубежных банков, чтобы они могли вести деятельность на территории Испании. И сейчас имеем очень сильную банковскую систему. И это произошло благодаря открытости экономики. Так что в этом направлении стоит работать.

— Может ли Беларусь быть интересна для зарубежных инвесторов?

Понимаете, у денег нет религии, национальности или чего бы то либо еще. Инвесторы захотят, чтобы деньги были инвестированы в Беларусь, если они фактически смогут сделать с этими деньгами все, что захотят.

Если они инвестируют деньги в Беларусь, то должны иметь возможность на определенном этапе вернуть себе прибыль. Это может показаться отрицательным моментом, но капитал любит свободу. Если такие условия будут созданы, то естественно возникнет ситуация, что, вместо того чтобы переезжать в Китай, скажем, инвесторы могут размещать производство в Беларуси.

Например, для Германии гораздо проще и удобнее организовать производство в Беларуси, потому что это как минимум ближе, не только географически, но и ментально. Нужно дать свободу инвесторам в реализации своих планов. Это мое мнение.

Если говорить о мировом опыте, я могу привести пример Бразилии. У меня есть друг, который работает в банке Бразилии. И если нужно нанять новых сотрудников, то иностранца он может нанять на работу, если только у него уникальное резюме, которого не может быть ни у одного специалиста в Бразилии. Но ведь фактически главное, чтобы человек был лучшим в своем деле. И ничего не должно зависеть от того, он черный или белый, испанец или белорус. Как говорит мой друг, из-за этой ситуации в законодательстве качество персонала в его банке на 30% ниже, чем могло бы быть. Возьмем другой пример, если вы поедете в Лондон, то сразу увидите людей со всех стран мира. Так сделайте то же самое здесь, в Беларуси!

Редакция «Завтра твоей страны» благодарит бизнес-клуб Imaguru и клуб переводчиков за возможность пообщаться с экспертом.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.9