Аптекарь: Вот, вызвали скорую пациентам. Скоро себе вызовем

"Забирать у пациентов-хроников их рецепты — это издевательство над людьми!"

«К примеру, у человека нет щитовидки, ему сделали операцию, новая не вырастет. Ему пожизненно (!) нужно принимать препараты, которые выдаются только по рецепту. А теперь ему нужно идти к врачу и выписывать, а талончика ведь не добиться!" — возмущается аптекарь. Проблемы начались и ночью — это круглосуточная аптека, и многие пациенты приходят с сильной болью.

«А я не могу дать им лекарства, так как выписку доктора к делу не пришьешь! Мне очень их жаль, но я отказываю в выдаче лекарств. А что делать? Нужно, чтобы министерство как-то разобралась, потому что так нельзя. Это же издевательство над людьми!»

Уже 10 дней аптекари работают по новому постановлению Минздрава №66. Согласно документу, рецепты на лекарства остаются в аптеке в течение месяца. Главный врач поликлиники №26 Минска Сергей Беляев говорит, что пока врачи точно не почувствовали, что стало больше проблем с выпиской рецептов: их выписывает медсестра, а доктор между тем занят пациентом. Можно же выписывать рецепты, датируя их разными числами — так можно выписать шесть рецептов на полгода. Доктор вносит справедливое предложение — электронный рецепт!

«Вот если бы был какой-то электронный рецепт, чтобы в аптеке сразу видно было, что какому пациенту выписывают», — предлагает специалист. По его мнению, проблема с попытками попасть к врачу на прием и очереди будто бы за выпиской надуманные. Те, кто захочет выписать рецепт, сделают это обязательно.

Анонимно врачи признаются, что проблем и пациентов стало больше, выросла нагрузка. Это, наверное, плата за выросшие зарплаты медиков.

С новой системой успела столкнуться и корреспондент Еврорадио. В аптеке мне нужно было приобрести гентамицин в ампулах — антибиотик, 10 ампул стоят 5500. Это антибиотик, прописанный доктором, подтвержденный печатью врача и медучреждения. Но без рецепта.

«Мне нужен ваш рецепт. Он останется в аптеке на месяц, новое постановление недавно вышло», — отказывают в аптеке в выдаче лекарств. Обегав с языком на плечах все аптеки в моем районе, прихожу к выводу, что не только я столкнулась с такой проблемой: с теми, у кого рецепта нет, забыл дома, потерял, фармацевты даже не говорили, разворачивали при первых же словах о рецепте.

Фармацевт частной аптеки Людмила говорит, что как раз сегодня они вызвали скорую клиенту — от крика и переживаний ему стало плохо прямо в аптеке.

«Ему вызвали скорую, сейчас себе будем вызывать, потому что работать невозможно. Многие пишут жалобы — но мы лучше жалобы примем — они обоснованы, чем не сойдутся рецепты и количество лекарств. Нас лишат премии», — говорит Людмила.

Она полагает, что может увеличиться количество фальшивых рецептов или многие начнут выписывать лекарства себе сами — через сватов-родных будут приобретать бланки рецептов и подделывать данные.

Провизор говорит, что, возможно, с одной стороны и правильно, что рецепты забираются, так как многие, к примеру, молодые девушки покупают по одному рецепту противозачаточные, принимают без назначения врача, а потом не могут забеременеть. Но работать стало хуже из-за нервов.

В официальном комментарии к постановлению Министерства здравоохранения № 66 сказано, что это «вызвано необходимостью совершенствования обеспечения лекарствами, в том числе и с целью исключения самолечения».

Мы решили попасть к гинекологу в абсолютно обычную поликлинику №17, что в Заводском районе Минска: по закону противозачаточные средства тоже должны продаваться по рецепту. Результат — записали только на середину следующего месяца!

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5