Умные танки будущего: меньше брони, больше интеллекта

Если раньше тяжелобронированной армейской технике приходилось действовать в самой гуще боя, то боевые машины будущего смогут применять так называемую умную стратегию поведения на поле боя.

Умный танк будущего

У легкового автомобиля мало общего с танком. Водителям военной техники не приходится втискиваться в парковочные места перед супермаркетами или торчать в пробках по пути на работу. Однако некоторые технологии, реализованные в армейской технике, со временем внедряются и в гражданское автостроение.

Возможно, так произойдет и в случае с новой концепцией «умного» военного автомобиля. Агентство по перспективным оборонным и научно-исследовательским разработкам (DARPA) – подразделение министерства обороны США – работает над созданием легкой, маневренной машины Ground X-Vehicle Technology (GXV-T), которая вместо тяжелой брони и средств защиты от огневого поражения будет уходить от вражеского огня при помощи сенсоров и искусственного интеллекта. Благодаря технологическим решениям, реализованным в рамках этой программы, гражданский наземный транспорт в будущем также может стать более компактным, «интеллектуальным» и эффективным.

В прошлом DARPA неоднократно имело отношение к созданию прорывных технологий, которые впоследствии входили в наш повседневный быт – достаточно вспомнить интернет, робототехнику и технологии распознавания речи. А в 2004-2007 гг. агентство провело серию конкурсов с целью стимулирования исследовательских и конструкторских работ в области автономных систем пилотирования.

«Мы имеем дело с любопытным замкнутым циклом передачи технологий, – говорит Джереми Карлсон, ведущий аналитик по современным системам помощи водителю в американской аналитической компании IHS Automotive. – Очень многие технологические решения, внедренные в последнее время в области автономных систем наземного транспорта, зародились в рамках конкурсов DARPA несколько лет назад».

В области военной техники концепция GXV-T является революционной. Вместо толстого слоя брони экипаж будут защищать интеллектуальные системы. Задача заключается не в том, чтобы отразить вражеский огонь или минимизировать повреждения в результате попаданий боеприпасов, а в том, чтобы вообще не быть обнаруженным на поле боя и избежать огневого контакта с противником.

«Цель проекта GXV-T – не просто усовершенствовать какой-то конкретный тип боевой машины или создать ему замену, а в том, чтобы переломить тенденцию к наращиванию веса брони и революционизировать концепцию защиты на поле боя для всех классов бронемашин», – отметил руководитель программы Кевин Масси в заявлении для прессы.

Водительское место GXV-T. Новый военный автомобиль напоминает машины из компьютерной игры Halo

Судя по эскизам, GXV-T больше напоминает марсоход, чем традиционный танк. У него будет небольшой по размерам кузов с четырьмя колесами, укрепленными на концах длинных рычагов подвески. Рычаги будут обладают независимой друг от друга подвижностью, обеспечивая возможность езды по сильно пересеченной местности.

«Мне этот автомобиль напоминает машины из игры Halo [футуристические машины пехоты, фигурирующие в классической компьютерной «стрелялке»]», – говорит Скотт Аугенбауг, заместитель директора Центра стратегических и международных исследований.

Оборудование водительского места будет включать систему индикации на лобовом стекле, проецирующую информацию непосредственно в поле зрения водителя.

«Напрашивается вывод, что в машине собираются применить ряд современных беспилотных технологий», – говорит старший консультант CSIS Марен Лид. Такой автомобиль мог бы передвигаться в автономном режиме, предоставив экипажу сосредоточиться на выполнении боевого задания. Автономность может быть как полной, так и частичной – с функцией дистанционного управления, подобно тому, как беспилотным летательным аппаратом управляет оператор с земли. Сочетание автономного и дистанционного режимов позволило бы одному удаленному оператору одновременно контролировать передвижение нескольких полуавтоматических машин, в то время как их экипажи занимались бы поиском вражеских целей.

В армии США считают, что боевые действия в будущем могут разворачиваться в мегаполисах, говорит Аугенбауг. «Ширится понимание того, что проводить операции с участием тяжелых танков наподобие M1A1 Abrams в условиях городской застройки – не самая лучшая идея. Для таких задач нужны небольшие, маневренные машины».

«Специфические трудности»

«Но как защитить подобное транспортное средство в условиях боевых действий? – задается вопросом Лид. – В этом и заключается одна из трудностей, которую предстоит преодолеть DARPA».

«В автостроении существует множество готовых решений, основанных на разнообразных сенсорных технологиях», — поясняет Карлсон. Эти решения помогают машинам «видеть» и «слышать» при помощи радаров, видеокамер, лазеров, датчиков отраженного света и ультразвука.

«В широком смысле действительно можно перенести технологии, которые уже сейчас используются в автомобильной промышленности, на другие области применения, но имеются и определенные специфические трудности», – добавляет он.

Современный танк — такой, например, как израильский «Меркава» — вряд ли быстро перебросишь в другой регион земного шара

Американское военное ведомство признает, что в будущем ему может потребоваться обеспечивать оперативное присутствие в любой точке мира. Развертывать войска придется из мест постоянной дислокации в США, без возможности создания баз в других странах, как это было раньше. Существующие боевые машины слишком тяжелы для переброски воздухом, а доставка морем занимает слишком много времени. «Военная доктрина США сводится к простой мысли: нам может потребоваться выполнять какие угодно задачи, так что нужно быть готовыми ко всему», – говорит Лид.

«Интеллектуальный» танк, способный избегать огневого поражения, потребует существенно меньше броневой защиты, что приведет к значительному снижению веса машины. Автономность также положительно влияет на весовые характеристики и стоимость автомобиля – вероятность попасть в аварию снижается, поэтому отпадает нужда в объемных зонах деформации кузова и дорогостоящих системах защиты экипажа наподобие подушек безопасности.

«Беспилотный автомобиль будет избегать опасных ситуаций, которые могут привести к аварии», – говорит Карлсон. Благодаря уменьшенным габаритам и небольшому весу такую боевую машину можно будет поместить в грузовой отсек транспортного самолета C-17 – нынешней рабочей лошадки ВВС США, – а в район боевых действий доставлять на внешней подвеске вертолета.

«Некоторые технологии, необходимые для создания такой машины, доступны уже сейчас, другие нужно довести до ума. Все вместе они до сих пор никогда не реализовывались на одной платформе, именно поэтому DARPA и собирается создать подобный автомобиль», – говорит Аугенбауг. Учитывая опыт предыдущих подобных проектов, он сомневается, что сроки создания GXV-T – к 2017 г. – будут выдержаны. Лид также настроен скептически, вспоминая судьбу программы модернизации армии США «Боевые системы будущего» (Future Combat System), анонсированной в начале 2000-х.

«В конечном счете программу закрыли из-за ее чрезмерной технологической сложности», — говорит Лид. Так что, возможно, с самым опасным противником машине GXV-T придется столкнуться вовсе не на поле боя.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 3