Как обучить подростков безопасному сексу
29.10.2014
Татьяна ЖарносекБолее половины белорусских проституток начали предоставлять секс-услуги в возрасте 12-19 лет.
К «группам риска» по ВИЧ (наркопотребители, женщины секс-бизнеса, мужчины, имеющие секс с мужчинами) специалисты готовы добавить еще одну – подростки с беспорядочными половыми связями. Многие из них рискуют заразиться ВИЧ-инфекцией гораздо раньше, чем в 18 лет.
– Если для других уязвимых групп у нас в стране есть различные сервисы, то для этой группы, помимо тестирования, практически ничего нет, – считает Виталий Никонович, заместитель председателя организации «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО».
По данным дозорного эпидемиологического надзора, 52,2 % женщин, вовлеченных в коммерческий секс, начали предоставлять секс-услуги в возрасте 12-19 лет. В этом же возрасте у многих подростков случаются первые пробы наркотиков (37,5%).
В новом законе «О здравоохранении» предусмотрена возможность для подростков с 14 лет без согласия родителей или законных представителей обратиться за простыми видами помощи и пройти обследование на ВИЧ. Такая мера в Беларуси необходима, чтобы уменьшить число новых случаев ВИЧ-инфекции, убеждены специалисты.
Подросткам следует позволить раньше пользоваться услугами детских поликлиник без согласия родителей — об этом свидетельствуют и данные о количестве родов, принятых у подростков до 17 лет. Так, по словам старшего научного сотрудника РНПЦ «Мать и дитя» Инессы Паюк, в 2013 году у девушек до 17 лет было принято 1084 родов. Из них 18 – до 14 лет.
А ведь чтобы обучать подростков безопасному сексуальному поведению в принципе нужно не так много ресурсов, считает Виталий Никонович:
– Достаточно в рамках уже созданной системы образования обучить учителей навыкам преподавания темы репродуктивного здоровья для школьников.
По словам специалиста, для такого обучения не нужно много времени, а достаточно всего несколько тренингов, чтобы учителя обладали всей необходимой информацией и знали, как правильно преподносить ее детям.
Проблема актуальна не только для Беларуси, но и для региона в целом, говорят международные эксперты.
Региональный советник ЮНЕСКО по ВИЧ/СПИДу для стран Восточной Европы и Центральной Азии Тигран Епоян приводит данные Всемирной организации здравоохранения.
– По данным ВОЗ, в странах Восточной Европы к 15 годам уже имеют сексуальный опыт до 45% мальчиков и до 27% девочек, — отмечает эксперт.
– Если говорить о наиболее уязвимых группах, то это не только беспризорные дети, те, которые проживают в неблагополучных семьях или интернатах. «Обыкновенные» подростки тоже попадают в группу риска, – подчеркивает эксперт.
Калькулятор риска
Как правило, информацию о своем здоровье подростки узнают от друзей в социальных сетях или же забивают свои вопросы в поисковики.
– Это понятно, ведь общаясь в социальных сетях и на форумах, молодые люди и подростки открыто говорят о своих переживаниях и проблемах, – отмечает Тигран Епоян. – Экран компьютера, разделяющий собеседников, существенно упрощает контакт, позволяя по-настоящему раскрепоститься, быть искренними и без смущения задавать вопросы на важные деликатные темы.
Именно поэтому международный эксперт призывает специалистов обращать все больше внимания на online-профилактику. В качестве хорошего примера Тигран приводит сайт teenslive.info, где в легкой форме, интересной и понятной для подростков, можно почитать статьи вроде «Как заговорить с ним или с ней об этом?», «Прекращение отношений», «Как попросить прощения». Через сайт можно анонимно задать волнующие вопросы специалистам, а также найти карту центров, дружественных подросткам, в пяти странах, в том числе в Беларуси.
В Беларуси словосочетание online-профилактика не является новым. С прошлого года подростки могут пользоваться «калькулятором риска» — мобильным приложением, которое позволяет оценить реальные риски передачи ВИЧ.
– Если калькулятор выдает результат «средний уровень риска» или «уровень выше среднего», то у пользователя появляется возможность нажать кнопку «далее» и увидеть места, где в его регионе можно сдать тест на ВИЧ, – рассказывает о приложении подробнее Виталий Никонович.
Организации «Встреча» и «Позитивное движение» проводят скайп-консультирование для своих целевых групп уже несколько лет. И здесь также гарантируется анонимность и конфиденциальность всей информации.
Профилактики в интернете недостаточно. Именно поэтому по инициативе Детского фонда ООН, Фонда народонаселения и Министерства здравоохранения Беларуси с 2003 года создано 43 Центра, дружественных подросткам (ЦДМ), где можно анонимно сдать тест на ВИЧ по слюне, получить консультации гинеколога и уролога, пройти психологическую консультацию. Центры организованы на базе детских поликлиник в десяти городах Беларуси с наибольшей концентрацией зарегистрированных случаев ВИЧ. В таких центрах сдали тест на ВИЧ уже около 1200 подростков. Ожидается, что скоро эта цифра будет близка к 2 тысячам.
Последнее в рубрике
- Как в Беларуси пытаются снизить цены на импортные лекарства
- Создатель робота-врача, который ставит диагноз по фото глаза: «Сначала мы учили нейросеть отличать пиво от пиццы»
- «Не хочу попадать в медицинскую систему». Врачи и мамы — о родах на дому
- Интерес инвесторов к белорусскому здравоохранению упал вдвое
- Почему белорусы не спешат приобретать медстраховку?
Почему новый защитный саркофаг на ЧАЭС до сих пор не работает?
Видео дня. Семь главных тезисов Лукашенко из Послания к народу и парламенту
Россияне одурманены государственной пропагандой, но это далеко не вся правда
Кто из руководителей стран уходил в отставку после протестов
Почему ЕС запретил анонимную торговлю криптовалютами
Один пример, намекающий на существование массовой коррупции в Беларуси
Почему МИД ФРГ ужесточил тон с Москвой?
Карл Бильдт о том, кто проиграет в мире без англосаксонского лидерства
МВФ назвал главные риски для мировой экономики
В каких странах ограничивают свободу в интернете?