Белорусский бизнес страдает от бедности

Почему возникает теневой рынок и как с ним бороться — белорусские бизнесмены оценили индекс делового оптимизма в стране.

Индекс делового оптимизма, который определяется в Беларуси каждые полгода, начиная с мая 2012, по-прежнему остается низким – 0,01 в то время как максимальный показатель единица. Примерно такой же результат был и год назад.

Если перегнуть палку, будет потеряно более 100 тысяч фирм

Но если раньше основной сложностью для бизнеса были высокие налоги и монополия, то на этот раз 37,3% опрошенных бизнесменов сетуют на низкую платежеспособность предприятий и низкую покупательскую способность населения.

– Как развернуть строительный бизнес, услуги автосервиса, ремонта, работу торговли, когда у белорусов сужается карман? Цены постоянно растут, затраты тоже, а возможностей у людей становится меньше, – комментирует данные исследования председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

В исследовании приняли участие более 500 представителей различных форм бизнеса по всей стране. Предприниматели анонимно заполняли анкеты с вопросами о том, как они оценивают белорусскую экономическую ситуацию, что, по их мнению, мешает ведению бизнеса, какие они видят перспективы для собственной фирмы и для экономики Беларуси в целом. 

Исследование показало, что налогообложение по-прежнему является тяжелой ношей для предпринимателей. Более 35% участников опроса отметили эту проблему как основную. Предложение еще выше поднять налог на прибыль и подоходный налог, по мнению экспертов, может стать причиной закрытия многих частных фирм.

– Если перегнуть палку, мы потеряем более 100 тысяч субъектов хозяйствования, – предупреждает Владимир Карягин. – Они и так находятся на грани убыточной деятельности по причине высоких налогов.

Еще одна преграда для ведения бизнеса, которую называют в «тройке лидеров» – несовершенное законодательство. Ежегодно в Беларуси появляется около 4 тысяч нормативных актов, касающихся предпринимательств.

Основные проблемы белорусского бизнеса

(% рассчитан от числа респондентов, ответивших на вопрос), в %

Низкая платежеспособность предприятий, низкая покупательская способность населения

37,3

Высокий уровень налогов

35,1

Несовершенство законодательства, большое количество законов

29,9

Бюрократизм

26,1

Плохой доступ к финансовым ресурсам

23,1

Высокая конкуренция

17,9

Нестабильность экономики

17,2

Чрезмерное государственное регулирование экономики

17,2

Коррупция

11,9

Приоритет государственных предприятий

10,4

Отсутствие диалога бизнеса и власти

9,7

Отсутствие квалифицированного менеджмента на всех уровнях, некомпетентность в ведении бизнеса

9,0

Затрудняюсь ответить

73,3

Почему выступать единым фронтом выгодно

Белорусские власти стали все чаще прислушиваться к пожеланиям бизнеса, отмечают авторы исследования. Еще полгода назад на вопрос об удовлетворенности состоянием диалога бизнеса и власти, лишь 7% респондентов отвечали положительно. Сейчас этот показатель вырос более чем в 2 раза. И хотя каждый второй предприниматель по-прежнему сетует на то, что кабинеты чиновников для него, как правило, закрыты, прогресс в этой области очевиден.

– Многие бизнесмены отмечают, что их стали все чаще приглашать на заседания рабочих групп, где решаются вопросы бизнеса и в целом таких встреч стало больше, – комментирует Владимир Карягин.

Удовлетворены ли Вы состоянием диалога бизнеса и власти?

Февраль 2014

Сентябрь 2014

Да

7,0

18,0

Нет

66,3

50,3

Затрудняюсь ответить

26,7

31,7

Вместе с тем эксперт отметил, что многие бизнесмены сами ведут себя довольно пассивно – не поддерживают друг друга, не вступают в различные союзы, думают только о прибыли.

– Как можно требовать улучшения условий для бизнеса, не участвуя в переговорах, которые происходят в легальном поле, не содействуя укреплению союзов? – негодует Владимир Карягин.

По мнению эксперта, объединение – реальный способ решить проблему. Так, к примеру, ранее предприниматели, которые сдавали квартиры в аренду на сутки, сталкивались с большим количеством барьеров, но как только они объединились в Ассоциацию гостеприимства, многие вопросы решились очень быстро. Власти охотнее прислушиваются к заявлениям профессиональных объединений, чем к словам отдельных предпринимателей.

Как бороться с нелегальным бизнесом?

Этот вопрос в рамках исследования индекса делового оптимизма белорусским предпринимателям задали впервые в связи с тем, что в данный момент идет публичное обсуждение проекта Закона «О борьбе с коррупцией».

Каковы причины существования теневой экономики?» (возможно несколько вариантов ответа), в %

Налоговая нагрузка

70,6

Некомпетентность при подготовке законопроектов, регулирующих предпринимательскую деятельность

67,8

Бюрократия

59,8

Коррупция

38,4

Низкая культура ведения бизнеса

32,8

Отсутствие серьезного противодействия теневой экономике

27,0

Постоянная угроза монополизации хозяйственной деятельности

24,0

Граница с РФ

7,4

38,4% опрошенных считают коррупцию одной из основных причин теневой экономики. При этом Владимир Карягин говорит, что при анкетировании бизнесмены приводили конкретные факты вымогательства денег, принуждения к благотворительности и прочей помощи, других завуалированных форм коррупции.

Большинство людей, которые имеют свое дело, уверены, что знают как причины, так и способы борьбы с недобросовестными предпринимателями.

Какие меры, на Ваш взгляд, будут способствовать снижению распространенности теневой экономики? (возможны несколько вариантов ответа), в %

Упрощение административных процедур

74,5

Снижение ставок налогов

69,3

Равные условия хозяйствования для всех субъектов хозяйствования

66,5

Защита частной собственности

55,9

Оптимизация государственного управления

53,1

Равное распределение выплат ФСЗН между нанимателем и работником

44,3

Обнародование информации о субъектах хозяйствования, которые работаю «в тени»

26,5

Борьба с коррупцией

24,0

Усиление наказаний

15,4

Внедрение системы производственной, экономической и деловой учебы

14,0

Экономическая амнистия

8,6

Амнистия капитала (по российскому примеру)

8,0

Переход на безналичный расчет

3,6

Электронная уплата налогов

1,8

Затрудняюсь ответить

2,8

– Законодатели, которые пытаются, увеличить налоги и тем самым снизить нашу конкурентоспособность в сравнении с Россией и Казахстаном, не помогайте серому рынку, а создавайте условия белорусскому бизнесу работать честно, легально и платить налоги, — призывает Владимир Карягин.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5