Кого не пугает повышение тарифов на электричество?

Как обеспечить себе электроэнергией и заработать на ее продаже.

Корреспондент «Завтра твоей страны» вместе со специалистами Центра экологических решений прошлась по выставке EnergyExpo, где демонстрируют свою продукцию самые активные компании рынка энергетики, чтобы познакомиться с потенциалом энергосберегающих технологий, доступных каждому белорусу.

Дешевые тарифы на электричество для белорусов скоро останутся в прошлом. Как подтвердил вице-премьер Анатолий Калинин, уже в 2016 году придется  оплачивать 100% стоимости электроэнергии.

Новые суммы в «жировках» заставят население задуматься о способах экономного использования ресурсов.

Эдисон бы позавидовал

Среди трансформаторов и множества незнакомых приборов, представленных на выставке, бросается в глаза стенд с множеством видов ламп. Все они – энергосберегающие.

«Каждая уважающая себя компания пользуется возможностью сэкономить на освещении», — объяснили свое присутствие на выставке представители фирмы, производящей энергосберегающие лампы.

– Экономным людям пора переходить с использования ламп накаливания на светодиодные или люминесцентные. Если вместо ламп накаливания установить несколько светодиодных на 3-9 Вт или панели, которые бывают от 40 до 60 Вт, можно уменьшить энергопотребление в 10 раз.  При этом обычная лампа прослужит 1 тысячу часов, а светодиодная – от тридцати пяти до ста тысяч часов, то есть до десяти лет, – советует  менеджер компании «LEDБел» Виталий Аношко.

Стоят энергосберегающие лампы не дешево, от девяноста тысяч. Но широкое разнообразие моделей позволит выбрать подходящий для своего дизайна вариант и даже отказаться от покупки люстр и бра.  

– Это только кажется, что энергосберегающие лампы дорогие, но люминесцентные окупаются уже в течение года, а светодиодные в течение 1-4 лет. К нам за покупками приходят и бизнесмены, которые умеют считать деньги, и пенсионеры, которые хотят сэкономить лишнюю копейку, – объясняет Виталий Аношко.

В солнечном городе

Мечтать о доме, который не зависит от центральной ТЭЦ, не вредно, а даже полезно для экологии и собственного кошелька.

Частный дом можно сделать полностью автономным в плане получения электричества и нагрева воды. Несколько стендов, представленных на выставке, рекомендуют свою продукцию, демонстрируют, что даже в пасмурный осенний день панель поглощает солнечную энергию, которую инверторы превращают в электричество.

– Для дома в сто квадратных метров будет достаточно системы, которая стоит 6,5-7 тысяч долларов. При этом в доме будут теплый пол, автономное освещение на энергосберегающих светильниках и стабильная работа всех необходимых электроприборов. Для подогрева воды можно установить гелиоколлектор, который обойдется еще в три тысячи долларов, – говорит директор компании  энергосберегающего оборудования «ЭкоСнабГрупп» Андрей Цалко.

Срок окупаемости автономных систем с учетом экономии электричества и нагрева воды около восьми лет. В солнечные дни электричества может вырабатываться больше, чем необходимо потребителю.

— Тогда оформляйте ИП и продавайте его государству, — советует потенциальным покупателям специалист.

Вопреки мнению скептиков, в Беларуси энергия солнца – это не пустой звук. Солнечные батареи работают не только в ясные дни, но и во время тумана, и в пасмурную погоду, пусть и с меньшей отдачей. В случае недостатка автономного электричества получить его из общей сети поможет гибридный инвертор, который входит в комплект.

Менее доступны для белорусов ветряные установки. В стране их не производят. А их доставка и установка пока остаются довольно затратными. Такое средство получения энергии лучше развивается в больших масштабах, на уровне городов или крупных компаний.

Рынок возобновляемой энергетики в Беларуси растет не очень быстро. По словам консультанта по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антона Гаховича, спрос пока невелик и большой конкуренции среди компаний нет. Зато компании работаю достаточно гибко, готовы выполнять заказы в любом регионе страны и за ее пределами.

Знать все возможности и особенности энергоэффективных технологий обыватель, конечно, не может. Вот почему год назад Центр экологических решений начал экспериментальный проект по консультированию населения в вопросах энергоэффективности и энергосбережения.

За консультацией обратились больше 3 тысяч человек.

– Больше всего люди интересуются эффективными способами утепления дома и возобновляемой энергетике. Они задумываются о возможности установки солнечных панелей, коллекторов или ветряков, – подводит итоги работы своего отдела Антон Гахович.

Экологи пришли к выводу, что система консультирования действительно нужна, и она способна помочь белорусам определить сценарий действий для повышения энергоэффективности своего жилья или офиса.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 4.8