Вынужденная приватизация повлечет изменение бизнес-климата в Беларуси

Приватизация значимых предприятий может начаться в Беларуси в скором времени. Об этом заявил на пресс-конференции в субботу, 19 мая, первый вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, до конца текущего года правительство намерено разместить на международных биржах небольшие (10-15%) пакеты акций привлекательных белорусских заводов, в том числе предприятий нефтехимической отрасли. Это позволит правительству определить цену предприятий для переговоров с потенциальными покупателями. Чем обернется эта инициатива, прогнозирует глава Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа.

Владимир Семашко считает, что в приватизации могут участвовать компании, которые располагают средствами не только на приобретение акций, но и на инвестиции. Потенциальные покупатели также должны иметь свое сырье и рынки сбыта конечной продукции. Владимир Семашко рассказал, что с рядом компаний уже ведутся переговоры.

Глава Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа считает, что руководство страны просто вынуждено начать приватизацию. «Результаты первого квартала пусть не в жесткой форме, но вполне ясно показали хрупкость экономической стабильности в Беларуси. Стране нужны инвестиции в виде компенсации за потери в результате роста цен на российские энергоресурсы», -- заявил Потупа.

Он отметил, что сегодня Беларусь больше заинтересована в приходе инвесторов, чем те – в приобретении собственности в нашей стране. «У компании, которая располагает значительными средствами, всегда есть выбор. Если она посчитает невыгодным вложить деньги в белорусскую экономику, то она сможет инвестировать их в Польше или в России», -- считает эксперт.

В связи с этим, по мнению Потупы, необходимо создать систему гарантий для бизнеса, в частности, отказаться от обратного действия законов и отменить институт «золотой акции», которая позволяет вводить государственное управление на приватизированных предприятиях.

Как известно, при заключении сделки о приобретении акций «Белтрансгаза» «Газпром» настоял на отказе Беларуси от применения «золотой акции». «Любая крупная компания будет ставить такие условия приватизации», -- уверен Александр Потупа. По его словам, «для привлечения серьезных инвестиций потребуется серьезное движение вперед в плане изменений правил игры. И я думаю, что белорусское правительство будет вынужден пойти навстречу потенциальным покупателям».

По мнению главы союза предпринимателей, поначалу изменения правовой базы будут оформляться как уступки выгодным партнерам. «Но если процесс приватизации станет массовым, предоставление гарантий из частных случаев должно превратиться в общую модель», -- считает Александр Потупа.

  • Оцени статью: