Пенсионеры уходят с лавочек в социальные сети

Больше одной тысячи пенсионеров записались на обучение компьютерной грамотности. За 3,5 месяца они освоят азы работы за компьютером и в сети

Фото проекта «Сети все возрасты покорны» 

За год существования проекта «Сети все возрасты покорны» работать с компьютером и в интернете научились 850 пожилых минчан.

Большой интерес к виртуальному миру со стороны пенсионеров подтолкнул организаторов учебные классы не только в столице, но и в других городах страны. С этого месяца волонтеры будут учить компьютерным навыкам пожилых студентов во всех областных центрах и Бобруйске.

По словам организаторов, больше всего пенсионеры хотят освоить интернет, чтобы дешевле общаться с близкими, которые живут в других городах или станах. Почти все хотят уметь пользоваться браузерами для правильного поиска информации, интересуются виртуальными картами, социальными сетями, возможностью делать покупки с доставкой. 

«Компьютер упрощает нашу жизнь»

Куратор проекта Алина Гущо считает, что пожилые люди с помощью интернета могут делать привычные вещи и тратить на это намного меньше времени. Освоив интернет, они могут не стоят в очередях в сервисных центрах, чтобы оплатить коммунальные услуги, экономить на телефонных звонках, используя Скайп и социальные сети.

– С тех пор, как я овладел компьютером и интернетом, чувствую себя свободным современным человеком, – рассказывает восьмидесятитрехлетний выпускник проекта Николай Маркевич. – Сделать первый шаг мне помогли внуки, которые очень грамотны в компьютерах. Но времени у них мало, поэтому интернет я освоил на проекте. Сейчас могу найти любую нужную информацию, общаюсь с внуком, который живет в Америке. И очень важно, я иногда нахожу с помощью карт мосты, которые строил в Туапсе, Горьком, в Сирии, чтобы полюбоваться, поностальгировать и вспомнить своих товарищей. А мой учебный конспект уже переписали не меньше восемнадцати знакомых пенсионеров.

Николай Маркевич признается, что пожилые люди считают интернет и компьютер непостижимой грамотой. Но стоит познакомиться с ними поближе, чтобы понять, как это упрощает жизнь и открывает новые возможности.

– Нам надо узнать, для чего какая кнопка нужна, научиться пользоваться даже мышкой, – говорит он. – Это молодежь знает: зайди туда, нажми вот это. А мы пошагово знакомимся с каждой кнопкой, окнами, файлами.

Работа с людьми золотого возраста схожа с обучением детей, которое основано на терпении и понимании, считает волонтер проекта Елена Хилимон.

– Особенности пожилого возраста – слух, зрение, короткая память – требуют адаптированной формы занятий. Мы пишем подробные конспекты, показываем на примере, практикуемся. При этом работу на компьютере мы сравниваем со шкафом и полками или с папкой и документами, чтобы ученики лучше понимали взаимосвязи элементов, — говорит она.

Люди после пятидесяти лет осваивают новые навыки не торопясь, чаще, если в этом возникает острая необходимость. Особенности восприятия у них отличаются.

Как считает менеджер по работе с иностранными СМИ международной компании Яндекс Владимир Исаев, чтобы упростить работу пенсионеров в интернете, важно научить их пользоваться поисковиками.

– Пожилым людям, привыкшим к живому общению, на первом этапе очень сложно взаимодействовать с машиной. Поисковая система умеет отличить, когда пользователь ищет Наполеон торт, а не историческую личность. Но для этого должна быть сформирована история запросов в браузере. Если научить пожилых пользователей задавать конкретные вопросы, потом им будет проще ориентироваться. Важно помочь им сделать первые шаги, – считает специалист.

Он признается, что у самого не хватает терпения научить маму пользоваться планшетом и смарфоном. Но его девяностолетняя бабушка, которая освоила компьютерную технику самостоятельно, доказала, что возраст не мешает социализации и освоению новых навыков.

Выброшенные за борт?

В стране живет 2,5 миллиона людей пожилого возраста или 27% белорусов.

В какой-то момент они оказались за гранью времени быстрого технического прогресса и развития компьютерных технологий. Это вызывает у пенсионеров комплексы.

– Средний возраст студентов программы – 70 лет. Самая пожилая студентка – восьмидесятипятилетняя могилевчанка. И в этом возрасте она очень активная женщина, — говорит Алина Гущо.

Пользоваться гаджетами хотели бы многие пожилые люди. Но не всегда они имеют такую возможность. Члены семьи, как правило, не готовы жертвовать своим временем, чтобы научить бабушку или дедушку включить компьютер и позвонить своим близким.

Инфографика проекта «Сети все возрасты покорны» 

– На подобных курсах невозможно обучить всех пенсионеров Беларуси. Важно, чтобы близкие обратили на это внимание и сами позанимались со своими родителями или бабушками и дедушками, –  считает Алина Гущо.

По ее словам, занятия по обучению пенсионеров общим базовым навыкам в сети займут около 10 часов личного времени.

Для всех, кто не имеет возможности посещать занятия, организаторы предлагают скачать на сайте проекта созданное специально для пожилых людей учебное пособие, которое поможет им в обучении.

Пять мифов о пожилых людях Как уроженка Беларуси делает ярче жизнь польских пенсионеров

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 19
  • "ПРОТИВ" : 0