Эксперт: Университеты хранят тайны своей внутренней жизни, как военные объекты

Белорусские вузы не предоставляют абитуриентам, студентам и их родителям даже половины необходимой информации.

 

Тайны университетского образования

Изучив сайты 53 университетов и высших колледжей страны, представители Общественного Болонского комитета пришли к выводу, что в этих учреждениях ограничен доступ к информации о содержании и стандартах образования, планах и программах курсов, преподавательском составе, и даже общим сведениям о вузе.

Сайты не размещают даже половины необходимой открытой информации, в которой заинтересованы абитуриенты, студенты и их родители.

Более того, многие университеты отказываются предоставить ее и при личном обращении граждан.

— Мы убедились, что наши вузы не стремятся к открытости и доступности информации. Сегодня можно говорить, скорей, об информационной закрытости белорусских университетов. Они хранят тайны своей внутренней жизни, как военные объекты, - комментирует результаты исследования бывший проректор Европейского гуманитарного университета, член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

Совершено секретные вузы

Эксперты установили 25 показателей, по которым определяли доступность онлайн информации о вузе, в том числе данных для абитуриентов, студентов и преподавателей.

Наличие информации определялось по шести критериям:

1. общие сведения о вузе;

2.  устав; менеджмент;

3.  данные о преподавателях;

4.  открытость информации об ограничении свобод;

5. сведения об идеологической работе, свободе совести, наличии НГО;

6.  информация об учебно-академических процессах.

За наличие и доступность информации на сайтах по каждому критерию университеты получали баллы.

— Результаты исследования показали, что ни один из вузов страны не соответствует заданному уровню доступности, то есть не набрал максимальные 25 баллов, — отмечает бывший проректор Республиканского института высшей школы Сергей Витохин.

По его словам, наибольшее количество информации на своем сайте размещает Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, который набрал лишь 38% от установленной в исследовании суммы баллов. Больше 25% информированности продемонстрировали всего 12 из 53 исследованных университетов и высших колледжей.

Пятерка самых открытых вузов страны выглядит так:

1. Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины

2. Могилевский государственный университет имени А.Кулешова

3. Гродненский государственный медицинский университет

4. Барановичский государственный университет

5.Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

Вузы с наибольшей доступностью информации среди подобных учебных заведений

Распределение вузов по успешности выполнения показателей

Закрытость – идеальная почва для произвола

Кстати, во время подготовки рейтинга координаторы и наблюдатели также не могли получить в вузах информацию или открытые документы, которые не являются коммерческой, военной или государственной тайной.

— Создается впечатление, что официальная позиция руководства университетов, как и Министерства образования, — это закрытость и ограниченность доступа к информации, — подчеркивает Владимир Дунаев. — Если наша система образования чинит препятствия для получения информации о реальном состоянии академической свободы, следует подозревать, что с ней творится что-то неладное. Чем меньше студенты и сотрудники знают о правилах, по которым организуется жизнь университета, тем больше появляется возможностей для произвола в их отношении.

При этом эксперты подчеркнули, что у отечественных вузов нет никаких объективных причин скрывать информацию, в том числе финансовую. Все они являются не коммерческими учреждениями, поэтому должны быть открытыми для широкой публики, чтобы абитуриенты, родители, наниматели могли познакомиться с их экономической частью, а также с курсами, учебными программами и планами.

По мнению экспертов, закрытость вредит и самим вузам. Поскольку размещенная на сайте университета информация могла бы привлекать наибольшее количество студентов и партнеров.

Кризис на рынке образования: частные вузы будут продаваться, закрываться или объединяться?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5