Кризис «третьего сектора»: кто мобилизует белорусов на перемены?

Где проходят линии раскола гражданского общества, и на какие акции способны активисты НГО?

Активисты увлеклись петициями

Страх и апатия, царящие в белорусском обществе, поразили и самых активных его представителей. Более половины членов общественных организаций не желают участвовать в активных формах протеста. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Центра европейской трансформации и Белорусского института стратегических исследований, проведя исследование потенциала солидарности в белорусском «третьем секторе».

-- Примерно с 2006 года наблюдается значительное снижение способности граждан к совместным, эффективным политическим и общественным действиям, к публичному и деятельному проявлению собственной позиции и отстаиванию общих интересов, -- отмечает социолог Центра европейской трансформации Оксана Шелест.

Результаты исследования свидетельствуют, что сильно снизились традиционные формы проявления социальной активности, такие как митинги и протесты. Более популярными стали спонтанные объединяющие действия: молчаливые акции, флешмобы, сбор помощи для задержанных и политзаключенных. А наиболее распространенная форма активности НГО –сбор подписей под петициями и коллективными обращениями.

«Политизированные активисты», «Скептики» и «Обыватели»

Гражданское общество не только утратило былую активность, но и раскололось.

-- Мы пришли к выводу, что большинство объектов, которые мы традиционно считаются значимыми для гражданского общества, вместо солидарности вызывают разногласия, -- говорит социолог Центра европейской трансформации Татьяна Водолажская.

Кластерный анализ исследования показал, что гражданское общество разделено на три типа: «политизированные активисты» (17,6%), «скептики» (38,5%), «обыватели» (43,9%).

Наиболее активными и консолидированными оказались «Политизированные активисты». 44,4% из них проявляют солидарность в вопросах публичных выступлениях , 77,8% в сборах подписей и 36,1% в акциях протеста.

«Политизированные активисты» чаще остальных участвуют во всех видах проявления солидарности: публичных выступлениях - 44,4%, сборах подписей – 77,8%, акциях протеста – 36,1%

У этой группы отмечен высокий потенциал солидаризации, опыт и готовность к совместным действиям. Ориентирами такой солидарности выступают права человека, европейская направленность и неприятие форм государственного управления в Беларуси.

«Скептики», всё видят негативном свете. Они избирательны и скептичны в случае призыва к широкой солидарности, особенно к солидарности в поле политическом (не связанном с конкретной деятельностью общественной организации). Наличие опыта участия в формах проявления солидарности: публичные выступления – «регулярно» - 11,6%, «часто» - 35,5%, акции протеста – «регулярно» – 11,8%, часто — 31,6%.

У «обывателей» наблюдается соединение несоединимого – близкие оценки «3 июля» и «25 марта», «общественный диалог» и «политический протест», «права человека» и «стабильность». Основная форма проявления их солидарности «коллективные обращения» и «петиции» («участвуют регулярно» – 22,5%, «время от времени» – 38,2%, по выборке – 35,1%, 34,2%). В публичных выступлениях «время от времени» - 25,3% , в акциях протеста – 16,1%.

«Обыватели» ориентированы на деполитизацию, стремятся к компромиссу путем соединения различных дискурсов и систем ценностей.

«Третий сектор» -- всего лишь место работы

Консолидируют неправительственные организаций объекты культурной и ценностной идентификации: Беларусь – Европа, а также персонажи: Интеллектуал – Политик.

А вот апелляция к правам человека, национальным праздникам 25 марта и 3 июля, понятиям "политик" и "президент" наоборот, вызывают дезинтегрирующие действия.

-- Исследование доказало: рассчитывать на широкую солидарность коллег по сектору не стоит. Такая ситуация внутри гражданского общества наблюдается уже от пяти до десяти лет. Когда мы строили национальную платформу Форума гражданского общества, тоже столкнулись с отсутствием поддержки со стороны коллег, -- подчеркивает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Специалисты, проводившие исследование пришли к выводу, что из-за отсутствия лидеров никто не может мобилизовать существующий потенциал солидарности в организованном гражданском обществе страны.

«Третий сектор» Беларуси сейчас выполняет социальную функцию. Он создает новые сервисы и услуги для граждан, обеспечивает определенную часть занятости, дает пространство для деятельности активных людей.

Андрей Егоров считает, что потенциал общественно-политической солидарности в организованном гражданском обществе чрезвычайно низкий. По его мнению, нельзя рассчитывать на НГО как на источник изменений в стране.

Справка «Завтра твоей страны»

Исследованием были охвачены наиболее представительные некоммерческие организации и объединения: Социальный форум, Фестиваль неформального образования, Ассамблея деловых кругов, Экологический форум, Форум белорусских правозащитников, Конференция Ассамблеи НГО, Конференция Белорусской национальной платформы и т.д..

Были опрошены представители 150 организаций.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4.8