Сколько стоит лекарство от ВИЧ?

Как сейчас лечатся ВИЧ-позитивные люди в Беларуси, кто это финансирует и когда все-таки будет открыто лекарство от ВИЧ, выясняет «Завтра твоей страны».

– Если речь идет о привычном для нас понимании, что выпил таблетку и инфекция из организма удалена, то такого лечения нет, – сразу опускает на землю специалист по работе с семьями, затронутыми ВИЧ, председатель правления организации «Позитивное движение» Ирина Статкевич. – Но есть очень хорошее лечение, которое позволяет блокировать размножение вируса и фактически понижает его уровень в организме до такой степени, что его присутствие не определяется тестами.

Вирус ВИЧ под микроскопом

Как разъяснила специалист, если больной ВИЧ-инфекцией проходит терапию, то наличие вируса в его крови не определится. Антиретровирусная терапия (АРВТ) подавляет размножение вируса, однако не выводит его полностью из организма. В Беларуси такое лечение доступно с середины 1990-х годов.

АРВ-терапия является пожизненной: сколько человек живет, столько и принимает лекарства. Каждый день и предпочтительно в одно и то же время.

– В 9 утра или в 10 он должен обязательно выпить лекарство, – рассказывает о специфике Ирина Статкевич. – Но бывает, что люди забывают, пропускают, не ответственно относятся к лечению и таблетки перестают действовать и быть эффективными.

В таких случаях,  по словам специалиста, вирус начинает размножаться, человеку становится хуже и необходимо менять препарат. Замена, естественно, делает лечение дороже.

Производит ли Беларусь АРВ-препараты?

Сообщения о том, что  в Беларуси начали производить новое лекарство от ВИЧ-инфекции стали появляться несколько месяцев назад. На самом деле препараты остались прежними, а в Беларуси производят только упаковку.

Считается, что белорусская фасовка позволяет удешевить процесс лечения без ущерба для качества и обеспечить лечение большему количеству пациентов. При этом аптечная сеть «Белфармация» закупает таблетки из тех же средств Глобального фонда и никаких субстанций в Беларуси пока производить не планируется.

Для самих ВИЧ-позитивных людей лечение по-прежнему остается бесплатным. Но до сих пор много тех, кто, даже зная о диагнозе, не обращается за помощью к специалистам.

Сколько стоит и кто платит?

Каждый год на мировом рынке появляются новые виды лекарств, которые позволяют упростить лечение ВИЧ и сделать его более комфортным. Пока препараты для ВИЧ-позитивных белорусов закупаются из средств гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но специалисты Фонда настаивают на том, чтобы государства брали на себя ответственность за покупку лекарств, необходимых для антиретровирусного лечения. 

– Конечно, они не могут сразу остановить финансирование. Продумываются постепенные механизмы перехода, – отмечает Ирина Статкевич.

По словам специалиста, прогнозируется, что все 100% лекарств белорусское государство будет покупать уже в 2018-2019 гг. Однако есть здесь свои сложности, обусловленные спецификой. У каждого пациента своя схема лечения и набор препаратов. При этом важно, чтобы препараты закупались своевременно и поставки были непрерывными.

– Для пациента на первой схеме лечения стоимость препаратов на год составляет  около 300-360 долларов, – говорит Ирина Статкевич. – В принципе, это не так уж и дорого. Но если необходима другая схема лечения, более дорогие препараты, то это будет 700-800 долларов в год на пациента.

Когда будет найдено лекарство от ВИЧ?

Примерно раз в четыре года появляется информация в СМИ о лекарстве, которое полностью излечивает ВИЧ. Вероятно, это делается специально для того, чтобы воодушевить больных людей.

Впрочем, и белорусские, и зарубежные специалисты оптимистичны в прогнозах, хотя и остаются реалистами.

Новость о том, что, по данным главы министерства здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, опытный образец российской вакцины, которая и позволит излечить вирус, будет разработан к концу 2014 года, Ирина Статкевич восприняла довольно критично.

– Новые препараты, лекарства – это определенные клинические испытания со своими правилами, этапами, достаточно длительными процедурами. Периодически появляются  сообщения о том, что российские, белорусские или другие ученые изобрели лекарство. Но относиться к этому серьезно нельзя, пока не опубликована официальная информация об исследованиях, о результатах, которым доверяло бы научное сообщество.

Однако, как считают специалисты, медицинские достижения в области ВИЧ-инфекции настолько стремительны, что рано или поздно это приведет к тому, что лекарство будет все-таки открыто.

–  Раньше курс лечения состоял из горсти таблеток, которые необходимо было принимать 3 раза в день, — говорит консультант Европейской группы по лечению СПИДа (EATG) Свилен Конов. — Сегодня это 1-2 таблетки в день. И это огромное развитие. Сейчас нам нужно больше работать в этом направлении, но при этом помнить, что нельзя подвергать участников исследования опасности. Оптимисты говорят, что результат будет через десятилетие, реалисты дают срок в 20-30 лет.

 О вирусе известно уже достаточно много: как он себя ведет, что делает, почему его нельзя удалить окончательно. Ведется официальное исследование по поводу полного излечения от ВИЧ. И все международные эксперты убеждены, что рано или поздно это произойдет, резюмирует Ирина Статкевич.

Нужно ли бояться ВИЧ белорусу за сорок?

Почему ВИЧ-позитивные не хотят лечиться?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 24
  • Балл: 4.3