Сколько методов предохранения знают и применяют белоруски?

Как средство от нежелательной беременности можно превратить в лекарство от материнской и младенческой смертности.

«Контрацепция: это ваша жизнь и ваша ответственность». Под таким девизом 26 сентября пройдет Всемирный День контрацепции.

А как предохраняются белоруски?

Презерватив – вне конкуренции

Последнее и, наверное, самое полное за многие годы исследование по оценке положения детей и женщин проблемы в Беларуси было проведено в 2012 году.

Согласно выводам экспертов, белоруски в возрасте от 15 до 49 лет знают в среднем более 10 методов контрацепции. Около 63% белорусских женщин, состоящих в браке или в незарегистрированных отношениях, используют средства против нежелательной беременности.

Самым популярным методом контрацепции является мужской презерватив. А вот противозачаточные таблетки принимает лишь каждая десятая женщина. Менее 1% белорусок используют противозачаточные инъекции, имплантанты, женские презервативы, диафрагмы и спермицидные пены / гели, МЛА.

Спасительная контрацепция

При том, что каждый метод контрацепции имеет свои противопоказания и осложнения, они несопоставимы с вредом аборта для здоровья женщины в случае прерывания беременности. В Беларуси за последние 13 лет количество абортов сократилось более чем в четыре раза: в 2000-м было 46 на 1000 женщин фертильного возраста,  в 2013-м — 11,3.

По сравнению с Украиной и Россией количество абортов в Беларуси меньше.

— Именно доступность контрацепции влияет на снижение абортов. То есть способствует сохранению здоровья матерей и детей, — отмечает профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Ольга Пересада.

Чтобы значительно снизить младенческую и материнскую смертность гормональную контрацепцию должны применять не менее 40% женщин репродуктивного возраста. В 2009 году в Беларуси этот показатель  составлял около 28%.

Ольга Пересада отмечает, что сейчас наша страна приближается к европейским стандартам в использовании контрацепции. В вопросах предохранения от нежелательной беременности заметно стали грамотнее подростки. Если такая беременность наступает, то чаще рожают, а не делают аборт.

Правда, современные средства контрацепции в Беларуси стоят недешево. В месяц такое лекарство обойдется минимум в 150 тысяч рублей.

Вот почему в целом по стране 7% женщин в возрасте 15-49 лет, состоящих в браке или в незарегистрированных отношениях, имеют неудовлетворенную потребность в средствах контрацепции, 3,8% не могут приобрести противозачаточные средства при планировании беременности и 3,2%  – при ограничении количества детей.

Желанный ребенок благодаря… контрацепции

— Контрацепция – дает возможность рожать желанного ребенка в нужное время, – подчеркивает Ольга Пересада.

По ее словам, контрацептивы должны подбираться врачом в индивидуальном порядке.

Грамотный подход заключается в том, что противозачаточное средство выписывает врач, который знает больше, чем женщина может прочесть в интернете.

Люди должны иметь возможность регулировать рождаемость соответственно своим установкам, считает доктор экономических наук, демограф Людмила Шахотько.

— Детей рождается меньше не потому, что доступна контрацепция. Она лишь средство, а не причина регулирования рождаемости. Если бы контрацепция была недоступна, люди регулировали бы рождаемость другими способами, — отмечает демограф.

Эксперт считает, что для увеличения рождаемости в стране должны быть созданы благоприятные социально-экономические условия.

— Государственная политика настроена на увеличение рождаемости, исходя из ценности человеческих ресурсов для страны. Ранее была цель прокормить детей. Теперь же чтобы воспитать ребенка и дать ему образование, необходимо приложить много усилий, материальных и временных, — подчеркивает Людмила Шахотько.

По ее мнению, установки семьи должны быть направлены не только на увеличение количества детей, но и на ответственность родителей.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.3