Метадоновая терапия: можно ли победить наркоманию с помощью наркотиков?

Сколько денег не досчитались наркодилеры в Беларуси из-за профилактики наркомании и сколько сэкономило государство — врачи и экономисты оценили социально-экономическую эффективность лечения метадоном наркотической зависимости в Гомельской области.

Выяснилось, что 1 доллар, вложенный в программы заместительной терапии метадоном, приносит государству 8 долларов социально-экономического эффекта от предотвращения затрат на последствия наркомании – лечение ВИЧ-инфекции, преступность, безработицу.

Сегодня медицинский препарат метадон в Беларуси получают более тысячи наркозависимых пациентов. Программа заместительной терапии предусматривает, что клиент приходит каждое утро, независимо от праздников и выходных, в лечебное учреждение, получает метадон в виде сиропа, выпивает его под присмотром врача и целый день чувствует себя комфортно. Это значит, что он не стремится что-то украсть, чтобы найти деньги на наркотики, не употребляет уличные наркотики, не рискует заразиться ВИЧ-инфекцией, может устроиться на работу.

– Когда мы говорим о программе заместительной терапии, речь идет о судьбе не тысячи, а десятка тысяч людей, – отмечает кандидат медицинских наук, заведующий организационно-методическим отделом МОКЦ «Психиатрия и наркология» Алексей Александров, имея в виду всех, кто вовлечен в жизнь активного наркопотребителя – родных, близких, медиков, милицию.

На чем конкретно экономит государство?

По данным исследования, 1 доллар, вложенный в программы заместительной терапии метадоном, приносит государству 8 долларов. Что считалось?

Первое — уменьшение краж со стоянок автомобилей и полок магазинов.

Более того, нужно сказать, что люди на ЗТМ не только не воруют — они находят работу. Сегодня 67% клиентов ЗТМ трудоустроены. Это хороший результат, если учесть, как тяжело им адаптироваться в обществе.

И наконец, что особенно важно для общества, сокращается распространение ВИЧ-инфекции.

Логично и то, что чем меньше преступлений, тем меньше государство тратит на содержание в тюрьмах. Этот эффект несложно было посчитать, так как 90% клиентов программ ЗТМ были ранее судимы.

В итоге выяснилось, что государство ежегодно экономит около 3 млн. долларов при нынешнем количестве клиентов заместительной терапии, а если число клиентов увеличивать, то будет увеличиваться и экономический эффект от программ.

Кому не выгодна ЗТМ в Беларуси?

Первые, кто страдает от увеличения в стране клиентов заместительной терапии метадоном, – наркодилеры. Сейчас они ежегодно недосчитываются 12 млн. долларов только из-за профилактики при помощи заместительной терапии.

Важно добавить, что наркопотребители на ЗТМ не вовлекают в инъекционное употребление новых людей. По данным исследования, в 2008-2012 гг. ежегодный социально-экономический эффект, вызванный сокращением числа новых случаев наркомании, составлял 20 537 млн. руб.

– Важно отметить, что речь идет об уменьшении новых случаев начала употребления наркотиков именно среди молодых людей, – подчеркнул Алексей Александров. – Соответственно на этом фоне снижается и количество наркопреступлений.

Может ли наркотик быть легальным?

Почему-то когда говорят о медицинском применении наркотика, то осуждение пациента возникает только в случае с наркозависимыми людьми. Когда наркотик в медицине применяется, к примеру, к больным раком, то ни у кого не возникает и мысли презирать ни врача, ни пациента. Многие просто не считают наркоманию заболеванием, хотя согласно Закону «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах», наркомания – заболевание, обусловленное психической или (и) физической зависимостью от наркотических средств. Это определение было действительно уже в 2002 году и в новом законе «О наркотиках», который появился в 2012-м, эта трактовка сохранилась.

К сожалению, сегодня наркомания – неизлечимое заболевание. Оно является хроническим, как сахарный диабет или ВИЧ-инфекция.

– Человек пытается преодолеть болезнь собственными силами, но, как со многими болезнями, собственных сил не хватает, – напоминает Алексей Александров. – Мне сложно представить, как человека с артериальной гипертензией просят взять себя в руки и преодолеть собственными силами свою болезнь.

Какие бы медицинские средства ни применяли врачи к пациентам с такими заболеваниями, к сожалению, сегодня, невозможно эти заболевания полностью ликвидировать.

– Чтобы эти люди приносили пользу обществу, они нуждаются в длительном поддерживающем лечении, – добавляет врач.

Многие думают: если человек зависит от наркотиков, то он всегда находится в неадекватном состоянии.

– Я ежедневно наблюдаю пациентов ЗТМ и они не находятся в состоянии наркотического опьянения, но при этом остаются наркозависимыми, – подчеркивает специалист центра «Психиатрия и наркология». – Они адекватные и они способны трудиться.

Алексей Александров напоминает, что если бы наркозависимые люди ежедневно приходили на работу в состоянии опьянения, то по трудовому законодательству они не имели бы права там находиться. И тогда 70% трудоустроенных наркозависимых должны быть незамедлительно уволены, чего не происходит, так как они действительно трезвые.

Заместительная терапия метадоном, по мнению специалистов, позволяет решать духовные проблемы людей, зависимых от наркотиков.

– ЗТМ – вклад в духовное восстановление этих людей, – утверждает врач Алексей Александров. – То, что приводит к наркомании, часто связано с душевными кризисами человека: личными, семейными, иногда социальными. В рамках ЗМТ восстанавливается духовная составляющая пациента, – отмечает врач.

Сколько стоит заместительная терапия в Беларуси?

Сегодня программы заместительной терапии метадоном финансируются зарубежным донором – Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

По словам исполняющей обязанности руководителя Группы управления грантами Глобального Фонда ПРООН Татьяны Макаревич, в конце 2010 г. в Беларуси было открыто восемь пунктов ЗМТ. Лечение в этих пунктах принимали 282 пациента. К концу 2013 г. количество работающих пунктов увеличилось до 18. В конце прошлого года на заместительном лечении находилось уже 1056 пациентов.

– Общая сумма расходов на заместительную терапию, как подсчитали мои коллеги, за 2010-2013 годы составила 1 844 403 долларов, – резюмирует Татьяна Макаревич.

Как отметил на недавней встрече с журналистами координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха, чтобы оказать серьезное влияние на снижении эпидемии ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, такого охвата еще недостаточно.

— Для радикального повышения эффекта надо увеличить число получающих заместительную терапию метадоном до 6-7 тысяч человек, — считает Санака Самарасинха, подчеркивая, что эти подсчеты базируются на данных о возможном количестве инъекционных наркопотребителей.

Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий отмечает, что в Беларуси ожидается и дальнейшее увеличение числа пациентов, находящихся на программах заместительной терапии. Сейчас в Министерстве здравоохранения решается вопрос, как сохранить эти программы.

Заместительная терапия и реабилитация: конкуренты или партнеры?

По оценочным данным в Беларуси около 70 тысяч наркопотребителей. Противники метадоновой терапии критикуют ее за то, что это не полный отказ от наркотиков. Однако эксперты считают безосновательными опасения, что наличие в стране программ заместительной терапии будет ограничивать мотивацию наркозависимых участвовать в других программах психосоциальной реабилитации.

– Во-первых, существует краткосрочная ЗТМ, по окончании которой пациент имеет возможность пройти курс детоксикации и включиться в реабилитацию, – отмечает Алексей Александров.– Во-вторых, число зависимых, первоначально согласных работать в «drugfree» программах, значительно меньше общего количества наркоманов и, к сожалению, меньше числа наркозависимых, желающих получать ЗТМ.

По мнению специалиста, ждать пока наркозависимый «созреет» прийти на реабилитацию – означает подвергать его риску заражения ВИЧ, передозировки, привлечения к криминальному поведению.

В Беларуси составили портрет наркопотребителя

Карта Минска для наркозависимых

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 18
  • Балл: 4.5