Как выглядит домашнее насилие в белорусских семьях

В Беларуси ежегодно около ста человек лишаются жизни от рук своих близких. С домашним насилием сталкивается трое из четырех жителей страны. Проблема эта скрытая.

Международная конференция «Развитие и институциализация механизмов межведомственного взаимодействия в сфере противодействия насилию в семье» проходит в Минске.

На форуме представлены данные республиканского социологического исследования 2014 года по оценке ситуации в области домашнего насилия в Беларуси. В нем приняли участие имеющие опыт семейной жизни 480 мужчин и 550 женщин в возрасте 18-60 лет из 57 населенных пунктов страны.

Как сообщила заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько, результаты анонимного опроса показывают, что с домашним насилием сталкивается три из четырех женщин и столько же мужчин — 77% опрошенных. Хотя бы один раз психологическое насилие испытывали 76,2% опрошенных женщин и 75,6% мужчин; физическое — 31,6% женщин и 24,8% мужчин; экономическое — 36,5% женщин и 27,9% мужчин; сексуальное — 18,4% женщин и 11,9% мужчин.

Двойные стандарты

Как отмечается в исследовании, 45,5% мужчин считают возможным оскорблять, бранить и ругать партнершу, но только 29,4% полагают, что женщина может так же поступать по отношению к нему.

Каждый пятый мужчина допускает возможность угроз и запугиваний в отношении супруги, но в свой адрес — лишь каждый десятый.

Мужчин, которые считают возможным запретить супруге общаться с друзьями или родственниками, среди опрошенных в 2,5 раза больше, чем тех, кто допустил бы те же ограничения в отношении себя (27,7% против 11,3%).

Дать сдачи!

Согласно исследованию, простить партнера, проявляющего агрессию, согласны чуть более 20% опрошенных мужчин и женщин. Столько же готовы дать сдачи.

Женщины терпят насилие почти в 2,5 раза чаще, чем мужчины (33,9% против 14,2%). При этом женщины в 2,5 раза чаще обращаются за помощью, чем мужчины (29,2% против 11,7%).

По стандартам Евросоюза в каждом населенном пункте, где более 10 тысяч населения, должен быть свой шелтер для пострадавших от насилия. В Минске должно быть как минимум 200 мест, а их в двух шелтерах в десять раз меньше.

Специалисты из разных сфер сходятся во мнении, что наладить профилактику насилия в семье отдельные ведомства смогут, только если объединят свои усилия.

Насильники должны знать, что подняв руку на членов семьи, они понесут такую же ответственность, как если бы ударили незнакомого человека на улице. Однако в Беларуси до сих пор нет закона о противодействии домашнему насилию.

16 апреля 2014 года вступил в действие закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который ввел защитное предписание. Оно будет применяться к человеку, совершившему правонарушение в сфере семейных отношений повторно в течение года.

— Мы искренне верим, что конкретные законы, направленные именно на противодействие домашнему насилию, будут приняты и Беларусь пойдет дальше в области общей комплексной законодательной базы, — отметил постоянный координатор ООН/Представитель ЮНФПА в Республике Беларусь Санака Самарасинха. — Если страна и правительство готовы идти этим путем, мы со своей стороны предоставим всяческую поддержку и помощь. Мы также готовы привнести в Республику Беларусь все передовые экспертные знания по этой теме из всех точек мира.

На конференции изучается международный и национальный опыт. Приглашены эксперты из Австрии, Албании, Израиля, Румынии и Таджикистана. Участники конференции узнают об инициативах Регионального офиса ЮНФПА по странам Восточной Европы и Центральной Азии и Восточноевропейского института репродуктивного здоровья, Совета Европы, Европейской сети женских неправительственных организаций WAVE «Женщины против насилия в Европе». Обсуждение позволит определить, каким образом можно усовершенствовать механизмы противодействия домашнему насилию в Беларуси.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 22
  • Балл: 5