Когда белорусы получат обещанные Лукашенко тысячу долларов?

Будут ли и дальше падать зарплаты, соответствуют ли они нынешним возможностям белорусской экономики и в чем виноват народ — об этом эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.

Средняя зарплата в августе составила 6,36 миллиона рублей и впервые в 2014 году снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,4%, свидетельствуют данные официальной статистики.

Источник: TUT.by

— Такое небольшое снижение в целом по экономике не означает начало тенденции. Это может быть сезонный фактор, связанный с отпускным периодом, когда зарплата сначала увеличивается, а потом немного снижается. В июле по сравнению с июнем зарплата как раз выросла на 4,1%. Я не думаю, что падение зарплаты — это глобальный тренд. Пока можно говорить, что причины снижения зарплат сезонные и не носят системного характера, — отмечает Антон Болточко. — Тем не менее власти заявили, что они не будут уже педалировать рост заработной платы, как это было раньше, а поддерживать ее на каком-то уровне с учетом уровня инфляции в стране.

Эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко. Фото onliner.by

— Насколько средняя зарплата в районе 600 долларов соответствует нынешним возможностям белорусской экономики?

— Это очень хороший вопрос, и тот человек, который сможет высчитать четко, какой уровень заработной платы является естественным в той или иной экономике, может претендовать на Нобелевскую премию. Мы можем лишь предположить, что заработная плата в Беларуси достаточно высокая, и она не соответствует тем темпам экономического роста, которые сейчас существуют в нашей стране.

Если посмотреть на производительность труда, то становится ясно, что даже компенсация в виде поддержки уровня зарплаты в реальном выражении не является естественной, а, скорее, искусственной, чтобы не вызывать социальные эффекты в экономике, в обществе, особенно учитывая предвыборную ситуацию.

— К предыдущим выборам в 2010 году на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко заявлял, что к концу 2015 года средняя зарплата по стране должна быть в тысячу долларов. Всплывут ли подобные заявления и темы в период самой президентской кампании?

— Заметим, что уже никто больше об этом не говорит. Скорее всего, во властных кабинетах ведутся разговоры, как бы удержать заработную плату, не дав ей серьезно просесть, чтобы население не прочувствовало на себе удар инфляции и девальвации. Тысяча долларов средней зарплаты на конец этой пятилетки уже не является ориентиром, и белорусам не стоит об этом мечтать.

Я ожидаю, что в ближайшие пару лет, наоборот, белорусы будут спонсорами белорусской экономической социальной модели. Необходимо расплачиваться с внешними долгами, а источники поступления в страну тех или иных средств постепенно прикрываются. Власти используют любые, даже самые тяжелые способы привлечения этих средств в страну. Например, выйти на американский финансовый рынок, о чем говорилось на инвестиционном форуме в Нью-Йорке, где находится премьер Михаил Мясникович с командой.

Однако власти обычно заостряют внимание на позитивных моментах и замалчивают негативные. Например, положительный момент – это позиция Беларуси по Украине, а что касается экономических проблем, то можно сказать, что это стоимость той стабильности, которая есть у нас в стране: мол, если хотите Украину, то давайте спекулировать на различные экономические темы.

Например, в словах Александр Лукашенко во время недавнего посещения Оршанского льнокмбината по поводу пенсий и зарплат высветилось его истинное отношение к народу. Он сказал, что если бы пенсионный возраст был выше, то общая сумма делилась бы на меньшее количество пенсионеров, и пенсия была бы весомее. Но вот если вы не хотите, тогда, мол, мы будем искать другие способы. Всегда у нас виноват народ.

Справка «Завтра твоей страны»

Источник: TUT.by

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 24
  • Балл: 4.6