Даст ли МВФ денег на спасение белорусской экономики?

Беларусь рассчитывает продолжить диалог с МВФ о начале новой программы. Но на каких условиях?

«Мы видим большой прогресс в отношениях с Международным валютным фондом, и я надеюсь, что мы продолжим наш диалог о начале новой программы с МВФ», — заявил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович в Нью-Йорке.

На каких условиях МВФ мог бы выделить кредит Беларуси?

— Тут мяч на белорусской стороне, — считает экономист Лев Марголин.

На программу стэнд-бай рассчитывать не приходится

Эксперт называет МВФ лояльной организацией. Для получения кредита от нее достаточно согласовать программу и выполнить ее. Есть лишь один омрачающий нюанс — наличие в Беларуси политзаключенных.

— Сам МВФ никогда не скажет, что это может быть причиной отказа, — полагает Лев Марголин. — Но в Фонде голосуют страны-участницы, и наибольшее количество голосов там имеют США, Канада, страны Евросоюза, Япония — как раз те, для кого соблюдение прав человека — не пустой звук.

И все же, по оценке экономиста, предоставление кредита выглядит реальным.

Экономическую ситуацию, в которой оказалась Беларусь, эксперт характеризует как сложную: Россия погрязла в украинских делах, а это достаточно затратно для нее, поэтому на повестку дня для Беларуси в качестве кредитора опять выходит МВФ.

— Но ожидать быстрого решения о выделении кредита не приходится, — прогнозирует Лев Марголин. — Будут выдвинуты условия, которые придется выполнять. На программу стэнд-бай, как в прошлый раз, когда была предоставлена дорожная карта, которую предстояло пошагово выполнять, чтобы получать кредиты, наверное, уже рассчитывать не стоит.

Желающих продать свои ценные бумаги в США достаточно много

В Нью-Йорке было также заявлено, что Беларусь изучает возможность размещения в США облигаций на 1 миллиард долларов.

— Разместить можно и на 40, и на 80 миллиардов, но вряд ли эти облигации купят, — сомневается Лев Марголин. — Происходит это так: объявляются стартовые условия и если доходность не устраивает инвесторов, то она постепенно повышается. И в результате может оказаться, что условия станут неприемлемыми для белорусской стороны. Одно дело кредиты МВФ под 2,5-3% годовых, и другое — кредиты на финансовом рынке, где ставки могут доходить до 8 и даже до 10%. Беларусь этого просто не потянет.

Тем более что еще, по словам эксперта, надо найти агентов, которые возьмутся размещать эти облигации, притом, что часто они берут на себя обязательства часть бумаг выкупить за свой счет.

— Так что это достаточно серьезная проблема, тем более тогда, когда желающих продать свои ценные бумаги достаточно много. Причем более высококлассных заемщиков, чем Беларусь, — подчеркивает экономист.

Единственное, что, по его оценке, может помочь в этом деле белорусам, так это то, что многие инвестиционные фонды забирают сейчас свои деньги из России. Часть свободных денег можно попытаться «заманить» в Беларусь.

Семь нескучных рецептов спасения экономики

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.7