Что важно для Беларуси

Пятый сезон Летучий университет начал в новом формате –– с открытых лекций преподавателей университета «Главный вопрос». Известные интеллектуалы и культурные деятели рассказывают о том, что важно для них и для Беларуси.

Известные интеллектуалы и культурные деятели предлагают познакомиться с различными подходами и практиками мышления на семинарах и авторских курсах лекций.

–– Это девять публичных выступлений. Ораторы размышляют над самыми разными социальными, гуманитарными и культурными проблемами, которые являются сегодня точкой притяжения интеллектуальных усилий, –– рассказывает куратор проекта «Летучий университет» Татьяна Водолажская.

Программа –– плод совместных усилий университетского сообщества.

В университете стремятся к соблюдению академических свобод. Преподаватели сами решают, о чем говорят со студентами –– и на открытых лекциях, и во время учебного года.

–– Они ориентируются на нашу миссию. Однако предложение о курсе оформляется, так как важно осознавать, каково место каждого курса в университете и задаваться вопросом, что и для чего происходит, — говорит Татьяна Водолажская. — Мы обсудили предложения со студентами, преподавателями, администраторами. Думаю, многое из сказанного повлияло на содержание курсов. Предложений от преподавателей было больше, чем позволяли наши возможности. От некоторых пришлось отказаться.

Своих преподавателей в Летучем ценят. О каждом говорят «это личность». Да и студенты приходят сюда чаще всего на имя, на идею, которое несет интеллектуал.

Звезды в университет все. Мы поговорили только с двумя.

«Кто в состоянии приложить усилия, остаются»

Библеист, богослов и философ, доктор сакральной теологии Ирина Дубенецкая ведет в Летучем Школу Библии и Мастерскую библейского перевода. Она воспринимает лекцию как постановку, а курс как исследование проблемы. О своем курсе она говорит:

–– Приходят разные люди, молодые и не очень. Кто-то ищет дополнительное образование, кто-то —пищи для ума. У нас нет никакого отбора, люди сами уходят, если не могут дойти до конца, это нормально. Никто не говорит, что мой курс нечто развлекательное. Кто в состоянии приложить усилия, остаются. Некоторые на много лет.

Курсы Ирины Дубенецкой в идеале требуют большой подготовительной базы. Чтобы работать с проблемой глубоко, необходимо читать тексты, то есть владеть древними языками. Другое дело — ознакомительный уровень, который многих вполне устраивает и многим по силам.

Нигде больше не занимаются тем, что делает Ирина Дубенецкая –– на глубоком уровне не изучают древние цивилизации, концепции мироздания.

–– Это хорошо, когда есть коллеги, которые работают в одном поле, пусть на разные темы. У меня этого нет, но в Летучем я делаю то, что дает и мне возможность развиваться. Даже когда я повторяю тему, она звучит иначе, — говорит преподаватель.

Курс, который, казалось бы, касается прошлого, работает на настоящее –– расширяет взгляд на мир.

–– Каждый человек, который начинает работать с древними текстами, с удивлением отмечает, что мир –– это не то, что он ранее представлял. В отношении к миру есть гораздо больше измерений. И тогда вне зависимости от того, как глубоко слушатель будет входить в исследование древних цивилизаций и концепций мира, он осваивает методологию работы с другими измерениями человеческого мышления. Для этого я сознательно не делаю оценок, выводов. Я раскрываю им мир, я знаю, что сама выбираю, но свой выбор аудитории не предлагаю, — говорит Ирина Дубенецкая.

«Мы скатываемся к новой конфигурации культуры, которая позволяет не думать о смысле жизни»

Философ Дмитрий Майборода во время открытой лекции будет говорить о «Смерти философии: судьба философствования в современной культуре». В современном университете предметы, в той или иной степени связанные с тем, чтобы научиться мыслить, находятся на периферии учебных планов. И эта традиция будет продолжаться, так как в сферу принятия решений допустят людей, которые философию и не изучали.

–– Мы живем в традиции, когда в течение десятилетий изучалась философия особого типа –– марксистко-ленинская. Ее освоение было программой минимум для тех, кто принимал решения в сфере политики, в том числе культурной. Теперь же та философия ушла, и у современного человека осталось убеждение, что она не нужна вообще, так как каждый человек способен сформировать свои взгляды самостоятельно. Образуется философский вакуум, который заполняется из случайных источников, — говорит Дмитрий Майборода.

Философию сокращают из университетских курсов, уводят из библиотек, книжных магазинов, замещая потоками эзотерики.

–– Мы скатываемся к новой конфигурации культуры, которая позволяет не думать о смысле жизни, но при этом руководствоваться каким-то смыслом жизни как бы ниоткуда, — отмечает философ.

Люди, приходящие в элиту, не получившие хотя бы основы философских знаний, даже задумываться не будут об этических основаниях происходящего. Хотя большинство вопросов, которые решают элиты, являются философскими –– по отношению к себе, людям, обществу, отмечает философ.

–– Чаще всего, когда человек попадает в мировоззренческий кризис, и в голову не приходит, что тот может разрешиться курсом философии. Не говоря уже о принятии серьезных политических решений. Я не буду утверждать, что смерть философии — это однозначно плохо или хорошо, однако с тем, что это означает для нашего будущего, надо разбираться, — заключает Дмитрий Майборода.

Записаться на курсы можно до 25 сентября, заполнив специальную форму на сайте университета.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5