Как белорусским фермерам сделать полезными сорняки

В Сморгонском районе появится первая в Беларуси демонстрационная площадка для обучения фермеров и дизайнеров методам устойчивого сельского хозяйства.

Объединить оригинальные дизайнерские решения и дружественное природе земледелие решили эксперты учреждения «Агро-Эко-Культура» при поддержке Регионального экологического центра (Венгрия).

В качестве демонстрационной площадки экологи выбрали хозяйство «Верми Экопродукт» фермера Игоря Хващевского, который четыре года назад отказался от использования в своем хозяйстве химикатов и пестицидов и придерживается экологических стандартов Евросоюза.

– На этой площадке мы будем показывать фермерам, дизайнерам и всем интересующимся принципы восстановительного земледелия, экологического дизайна и дружественного природе сельского хозяйства. Расскажем, как работать с ландшафтом, чтобы все питательные вещества оставались на территории хозяйства и никакие ресурсы не тратились попусту, – рассказала журналистам специалист по пермакультурному дизайну и органическому сельскому хозяйству

Так будет выглядеть хозяйство после реализации проекта

 

– Выращивать экологически чистые продукты я решил сначала для детей, которые страдали от аллергий, – рассказал Игорь Хващевский. – Позже арендовал построенный колхозом дом и землю, где занялся выращиванием продуктов, не подверженных химической обработке. За это время уже сформировался свой круг покупателей: местное кафе, санаторий в Ждановичах, частные лица, которые покупают продукты с помощью проекта «Экаежа» или прямо на ферме.

 

В планах хозяина фермы продавать органическое удобрение, получаемое с помощью переработки навоза червями. Такое микробиологическое удобрение должно заинтересовать фермеров, поскольку содержит большое количество питательных веществ.

 

И все же главной задачей остается производство экологически чистых продуктов при эффективном использовании ресурсов. Территорию предстоит огородить деревьями и кустарниками, которые будут привлекать птиц и полезных насекомых, изменить расположение выращиваемых продуктов, завести кур, чей помет станет дополнительным источником для удобрений.

 

Изучив ландшафт, экологи создали проект дизайна с учетом природных особенностей. В первую очередь решено защитить землю фермера от весенних наводнений, смывающих возможные химикаты и пестициды с колхозного поля. Появится пруд, в который будут стекать талые воды с поля.

 

На территории фермы ландшафтные дизайнеры из экологической организации уже начали создавать непривычные для белорусов многоуровневые грядки.

 

— Такие грядки — яркий пример того, как на малой площади можно собрать растения с различными требованиями. Извилистая форма и разная высота хорошо подходят для их высаживания, — объяснила Ольга Щиглинская. — С одной стороны светит солнце, и земля от камней хорошо прогревается. Но эти же камни образуют тень и защиту от чрезмерного высыхания почвы.

 

Следующим шагом станет размещение грядок и плантаций с учетом особенностей растений, количества солнца и ветра, высоты ландшафта. Новинки, которые предлагают экологи, удивят многих фермеров и дачников.

 

 

Ольга Щеглинская

— Для того чтобы в хозяйстве было равновесие, надо оставлять какое-то количество сорняков, — поделилась секретом специалист. — Они привлекают насекомых и становятся донорами, защищая культурные растения от вредителей. Многие дачники, избавляясь от сорняков, борются с вредителями с помощью химикатов. Они не понимают, что большое количество обработок и смешивание химических препаратов небезобидно и часто выращивают продукты более вредные, чем колхозные.

Органическое сельское хозяйство призывает получать без вреда для природы оптимальное количество урожая. Такой принцип земледелия экологи планируют прививать белорусским фермерам.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 16
  • Балл: 4.8