«Детская без насилия»: треть белорусских детей страдает от физических наказаний

В Беларуси стартовала информационная кампания «Детская без насилия», которая направлена на предотвращение жестокого обращения с детьми в семье.

С начала года правоохранители выявили семь случаев преступлений сексуального характера в отношении восьми несовершеннолетних и малолетних детей. За восемь последних месяцев в результате преступлений, связанных с насилием в семье, 51 ребенок получил тяжелые или смертельные травмы.

Насилие в отношении детей – достаточно скрытое явление. Выявленные случаи можно смело умножать на два.

Кроме внимания, не помешало бы и финансирование

Распространенность насилия в семье и в отношении детей зависит от истории, традиций, уровня образования родителей, различных экономических и социальных условий, считает Представитель Детского Фонда ООН – ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий Оксамитный. Но существуют универсальные принципы для работы по борьбе с жестоким отношением к детям:

– В Беларуси вопросы домашнего насилия широко обсуждаются, существуют совместные проекты с правительством страны по повышению ответственности родителей за то, как воспитываются их дети, а также по отношению к детям, лишенным возможности расти в семье.

Эффективным и масштабным шагом вперед может стать совершенствование и развитие законодательства в плане повышения ответственности родителей за свое поведение, за то, как они воспитывают детей. Кроме внимания со стороны правительства, не помешало бы и дополнительное финансирование программ и проектов.

Получается, что пока не все насилие запрещено

По данным обследования, проведенного в 2012 году Белстатом при поддержке ЮНИСЕФ, треть белорусских детей в возрасте от 2 до 14 лет страдает от физических наказаний. Только каждый третий ребенок в стране воспитывался ненасильственными методами, без физических наказаний и психологического давления.

С начала года к административной ответственности за насилие в семье привлечено 27 тысяч граждан. Чаще всего причинами бытового насилия становятся финансовые проблемы и злоупотребление алкоголем.

Национальный координатор проекта «Повышение национального потенциала Республики Беларусь по противодействию домашнему насилию» Олег Каразей отмечает, что система привлечения к ответственности за случаи насилия в семье построена правильно, однако не помешали некоторые изменения на законодательном уровне.

— В первую очередь, надо отойти от оценочной формулировки насилия в отношении детей. В законе о правах ребенка говорится, что «лица, которым стало известно о фактах жестокого обращения, физического и (или) психического насилия в отношении ребенка, представляющих угрозу его жизни, здоровью и развитию, обязаны немедленно сообщить об этом в компетентный государственный орган». Непонятно, кто должен определить, угрожает ли та или иная форма насилия жизни ребенка. Даже крик может привести к психологическим проблемам. А дети, которые становятся жертвами или свидетелями насилия в будущем могут перенять поведение своих родителей в отношении членов своей семьи. С теперешней формулировкой получается, что не все насилие запрещено.

Как воспитывать без наказания

В рамках проекта «Детская без насилия», координаторами которого выступили Министерство внутренних дел совместно с Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), разработаны информационные буклеты и плакаты по методам ненасильственного воспитания, доступные также в онлайн версии на сайте кампании.

– Методические материалы могут быть использованы специалистами при подготовке тематических мероприятий. Мы ожидаем инициативы со стороны школ, медучреждений и общественных объединений в сотрудничестве для распространения информации. Мы готовы предоставлять печатную продукцию и оказывать экспертную поддержку, – говорит руководитель проектов по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства ЮНФПА в Беларуси Ольга Лукашкова.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 6
  • "ПРОТИВ" : 0