Какие белорусские предприятия выжили на обломках советских холдингов

Закрытие на прошлой неделе совместного белорусско-российского предприятия «Атлант-См» в Смоленске поставило крест на самом старом холдинге на территории постсоветского пространства. Что стало с крупнейшими межреспубликанскими проектами времен СССР, в которых белорусские предприятия занимали ведущее положение?

ПО «Атлант», 1977-1990, предприятия Беларуси, Литвы и России

В 1962 году на бывшем заводе газовой аппаратуры в Минске был выпущен первый холодильник – «Минск-1». Очень скоро Минский завод холодильников стал одним из лидеров по выпуску холодильников в СССР.

В 1977 году на его базе было созданного производственное объединение «Атлант». Минскому заводу вплоть до 1990 года были подчинены Смоленский завод холодильников и два предприятия советской Литвы – Алитусский завод холодильников и Мажейкяйский завод компрессоров. На момент распада СССР ПО «Атлант» занимало второе место по объемам выпуска холодильников, уступая только красноярской «Бирюсе».

После распада СССР «Атлант» акционировал трудовой коллектив. Но успешное предприятие всегда находилось под надзором государственных структур. В начале 2000-х годов государство применило «золотую акцию», чтобы осуществлять этот контроль и на юридическом уровне. У государства сегодня около 40% акций предприятия. Сейчас ЗАО «Атлант» — это крупный холдинг, в состав которого, кроме головной площадки, входят Барановичский станкостроительный завод, Завод бытовой техники в Шабанах, гомельская «Электроаппаратура», завод «Белхол» в Молодечно, сельскохозяйственное филиал в Стародорожском районе.

«Атланту» также принадлежит сервисная компания в Польше. До недавних пор в его состав входили и два сборочных производства – одно в Киеве, второе на базе бывшей советской «дочки» Смоленского завода холодильников (осн. в 1961 году), с начала 1990-х годов ставшего ОАО «Айсберг».

СП «Атлант-См» было создано «Атлантом» и «Айсбергом» в 2006 году на паритетных началах. Из белорусских комплектующих на предприятии собирались холодильники, которые реализовывались на украинском рынке. Война на Украине подорвала этот бизнес.

В июне текущего года «Айсберг» обратился в Арбитражный суд Смоленской области о признании предприятия банкротом. На завод назначен антикризисный управляющий. На прошлой неделе прошли переговоры о судьбе совместного предприятия. Найти источники средств для возобновления его деятельности не удалось.

Судьба двух литовских участников ПО «Атлант» сложилась по-разному. Алитусский завод холодильников, ставший компанией Sneige , продолжает выпускать холодильники и морозильники и продает их в Балтии, Франции, Германии, Украине, Молдове, Португалии, Чехии, Италии. У компании есть завод в Словакии ( General Frost ). До 2009 года работал завод холодильников и в Калининграде. Ранее владельцами Sneige были европейские фонды. С 2011 года контрольным пакетом предприятия владеет российская группа «Полаир», которой принадлежит саранский завод «Рада».

Мажейкяйск и й завод компрессоров, открытый в 1969 году, призван был обеспеччивать комплектацией три предприятия ПО « Атлант » . Это было крупнейшее производство в подотрасли. В 1990 году, после выхода Литвы из состава СССР, правительство и руководство белорусского « Атланта » приняло решение о развитии собственного производства компрессоров. Оно было освоено в 1993 году на Барановичском станкостроительном заводе, который вошел в состав ЗАО « Атлант » .

Что касается Мажейкяйского завода компрессоров, то в 1995 году он был приватизирован и стал называться Oruva . Компания попыталась перепрофилироваться и наладить выпуск тракторных двигателей. Но в 2001 году она обанкротилась. Сейчас на мощностях крупнейшего в СССР завода компрессоров действует несколько частных фирм.

ПО «Промшвеймаш», 1976-1991, Беларусь, Украина, Россия

Оршанский завод легкого машиностроения «Легмаш», с 1952 года выпускавший бытовые и промышленные швейные машины и оборудование для легкой промышленности, в 1976 году стал ядром межреспубликанского ПО «Промшвеймаш». В него вошли аналогичные производства в Полтаве и Ростове-на-Дону.

В 1991 году объединение распалось, и это стало началом упадка некогда одного из лучших в своей отрасли предприятия СССР. В 1994 году оршанский «Легмаш» стал ОАО «Орша». В 2006 году на его базе был создан «Завод швейных машин», который вошел в состав ПО «Белорусский металлургический завод». С 2012 года предприятие, ранее переименованное в «Завод «Легмаш», стало частью «Белорусской металлургической компании». Завод выпускает детали и узлы для металлургической отрасли и металлоконструкции.

Полтавский «Легмаш» сохранил свой профиль. На официальном сайте он называет себя «монополистом по выпуску швейного оборудования не только в Украине, но и в постсоветском пространстве» и «единственным в СНГ производителем оборудования для пошива и зашивания наполненных мешков».

Ростовский «Легмаш» прекратил существование как производственное предприятие. Он был переименован в завод «Агат» и занимается сдачей в аренду складских и производственных помещений.

НПО «Планар», 1971-1990, Беларусь, Латвия, Россия

В 1971 году на базе Конструкторского бюро точного электронного машиностроения, занимавшегося разработкой и организацией производства оборудования для фотолитографических процессов и сборочных операций при выпуске интегральных схем и других микроэлектронных изделий, было создано НПО «Планар».

К конструкторскому бюро присоединили несколько производственных предприятий в Беларуси (витебский «Эвистор», новолукомльский «Этон», Горецкий машиностроительный завод (сейчас – Према»), а также два предприятия в союзных республиках – Латвии и России.

После распада СССР в составе «Планара» остались только белорусские предприятия, их число постоянно претерпевало изменения. Сейчас в ОАО «Планар» входят 7 структурных единиц в Минске и Витебске. Холдинг занимается тем, для чего и создавался – разрабатывает и производит оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование для микроэлектроники.

Рижского завода «Эллар» и предприятия в российском Новоржеве уже нет. «Эллар», который выпускал в том числе и советские электронные игры «Электроника», просуществовал до 2001 года. Тогда его выкупили и перепрофилировали сингапурские и норвежские инвесторы.

«В какой холдинг ни объединяй наши предприятия, они останутся нищими и отсталыми»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.7