Антикоррупционный закон: искоренит продажных чиновников или загонит их подполье?

Коррупция выгодна властной элите – это хороший рычаг давления на госаппарат.

 

Новый закон «О борьбе с коррупцией» не станет эффективным рычагом борьбы с отработанной годами системой коррупции в госаппарате — к такому выводу пришли участники экспертного клуба Объединенной гражданской партии.

– Беларусь ратифицировала несколько международных конвенций по борьбе с коррупцией. Сегодня мы изменяем законодательство, имплементируя международные требования, есть возможность перенять конкретные предложения, чтобы использовать их в этом направлении. Но изменение законов не является реальной борьбой с коррупцией, – считает правозащитник Гарри Погоняйло.

Глава Администрации президента Андрей Кобяков во время рабочей поездки по Могилевской области заявил, что существенно законопроект не изменится, даже если в него внесут некоторые предложения общественности.

Власти не заинтересованы в совершенствовании методов борьбы с коррупцией, потому что сама система госуправления строилась под существованием продажности должностных лиц, отмечают эксперты. Меры, указанные в проекте закона, по сути ничего не изменят, они лишь приведут к тому, что коррупция станет более замаскированной.

Коррупционная система, которая сложилась в Беларуси, выгодна властной элите, считает эксперт Либерального клуба Никита Беляев. Она является хорошим рычагом давления на госаппарат. Это также ставит Александра Лукашенко в роль защитника общества от нерадивых чиновников.

– Вот почему верхушка белорусской власти не борется с коррупцией, а стремится ее контролировать. Изменения в законе – это еще и попытка подстегнуть госаппарат работать более эффективно, – подытоживает эксперт.

В то же время проблема коррупции волнует белорусское общество. Согласно июньскому опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований, почти 24% респондентов считают коррупцию наиболее острой проблемой общества, а 30% уверены, что белорусскому президенту не удастся добиться успехов в борьбе с ней.

Высокий интерес общественности к этому вопросу может стать основой для активизации гражданского движения против продажных чиновников.

– Для борьбы с коррупцией надо активизироваться населению и гражданскому обществу. Сегодня же белорусы либо не обладают достаточными знаниями, необходимыми, чтобы противодействовать массовой коррупции, либо боятся о ней говорить. Надо преодолеть страх, потому что коррупция – это перераспределения денег, взятых у населения и бизнесменов, – говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Экономист подчеркивает, что чиновники даже не пытаются скрывать незаконно заработанные деньги. Это видно по их виллам, построить которые невозможно даже на зарплату в 15 млн рублей. Контролем распределения средств, по его мнению, могли бы заняться политические партии и гражданское общество. И делать это с помощью взаимодействия гражданских инициатив и прессы.

Эксперты отмечают, что именно общественный контроль позволяет минимизировать уровень коррупции. Но при существующей системе реализовать эту задумку будет непросто.

– Даже если общественный контроль будет предусмотрен на законодательном уровне, для его осуществления нужно развитие гражданского общества, демократия, верховенство права, независимые суды, – подчеркивает Гарри Погоняйло.

Для этого, как отмечает правозащитник, надо провести реформу госуправления, изменить систему власти, сократить функции госаппарата и госсобственность.

Лукашенко против коррупции: под впечатлением золотого батона

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.7