Фермер, выращивающий яблоки: «Схемы, принятые на Западе, более эффективны»
01.09.2014
Руслан Горбачев, «Салiдарнасць»Фермер Михаил Барейша, основатель хозяйства «Росток плюс», рассказал «Салідарнасці», как обманывают покупателей в магазинах и что нужно сделать, чтобы Беларусь сама обеспечивала себя яблоками.
Захожу в магазин торговой сети «Соседи», чтобы купить яблок. На прилавке фрукты из разных стран. Самые доступные по цене – из Польши и Беларуси. Килограмм польских яблок дороже белорусских всего на 550 рублей, но внешний вид их не сравнить с помятыми отечественными фруктами.
Между тем, Александр Лукашенко, посещая Гродненскую область, заявил: «Мы должны уйти от импорта яблок, плодов вообще. Это мы можем производить сами».
Чтобы разобраться, может ли страна сама обеспечивать себя качественными яблоками, кореспондент «Салідарнасці» отправился в деревню Озеро Узденского района к руководителю фермерского хозяйства «Росток плюс» Михаилу Барейше.
– Михаил Владимирович, почему импортные польские яблоки, лежащие на прилавках наших магазинов, красивее и всего лишь чуть-чуть дороже белорусских?
– А вы уверены, что это польские яблоки, а не белорусские? Зачастую это всего лишь польская этикетка.
– Зачем на белорусские яблоки клеить польскую этикетку?!
– Когда на белорусском яблоке польская этикетка, на него можно сделать большую торговую наценку. Такое с нашей продукцией встречается сплошь и рядом. Это делает торговля. Властные структурам хочется, чтобы торговая наценка и цена на белорусское яблоко были ниже.
Вот наши яблоки сорта «Ред Фри» – того же сорта, что поставляют из Польши.
И как отличить: в Беларуси они выращены или в Польше? Я вам скажу, что их не отличишь. На самые захудалые яблоки можно повесить белорусскую этикетку, а на самые красивые – польскую. Это делается сплошь и рядом.
– Куда попадает выращенное в вашем хозяйстве яблоко?
– За редким исключением попадает на стол белорусу. У нас бывают залетные российские предпрениматели, но это случается нерегулярно и нечасто. В основном мы продаем яблоки напрямую в Минск в торговые сети. В «Азарэнне», «Парничок», магазин «Бульбачка» на улице Сурганова.
– Сколько стоят ваши яблоки?
– Сегодня в зависимости от сорта и качества мы продаем магазинам килограмм за сумму от 4 до 7 тысяч рублей. «Ред Фри» продаем за 8 тысяч рублей. Грушу от 10 до 13 тысяч. Итоговую цену я не знаю.
– Расскажите, пожалуйста, о своем хозяйстве. Что в него входит?
– На сегодня у нас 57 гектаров сельхозземель, из них 40 га под садами. Около 6 га – питомники и маточники. Остальные земли не пригодны для садов и питомников и используются для выращивания овощей.
Кроме нас с женой в хозяйстве работают еще 7 человек. На сбор яблок приглашаем сезоных работников. Техники в принципе хватает, есть трактора, автомобили.
– Вы изучали опыт выращивания яблок в Германии, Голландии, Польше. Чем отличается роль государства в этом вопросе в западных странах и у нас?
– Вы, наверное, слышали, что у нас действует государственная программа по развитию садоводства. Первая окончилась в 2010 году, вторая завершится в 2015-м. Не знаю, будет ли она продляться.
В западных странах, странах Балтии, на участие в государственной программе может претендовать любой человек. При вхождении в программу государство возвращает фермеру часть затрат: на покупку саженцев или обустройство хранилищ.
У нас по-другому. Первое отличие: садоводство субсидируется, т.е. государство полностью (а не частично) оплачивает затраты.
Второе: отбор в государственную программу субъективен. Чиновники решают, включить ваше хозяйство для участия в ней или нет. Зачастую в программу не попадают те хозяйства, фермеры, предприятия, у которых есть предпосылки для развития садоводства, есть опыт, есть необходимая техника. И попадают те предприятия (государственные и частные), которым и сад то не нужен, и техники у них нет, а главное нет людей, которые могли бы развивать садоводство.
Продолжение материала читайте здесь
Последнее в рубрике
- Почему власти ломают судьбы и запугивают до инфарктов руководителей сельхозпредприятий?
- Передовой регион захлестнет волна банкротств?
- Кредиторы в печали: получить вместо долга акции сельхозпредприятия – как грамоту вместо зарплаты
- Стартап «от сохи»: OneSoil экономит сотни тысяч долларов для белорусских аграриев
- Зачем железнодорожникам прожорливая «дочка»?
Карл Бильдт о том, кто проиграет в мире без англосаксонского лидерства
МВФ назвал главные риски для мировой экономики
В каких странах ограничивают свободу в интернете?
У гульні ў саюзьніцтва перайграць Лукашэнку ня можа нават Пуцін, — Фёдар Лук’янаў
Трое против Трампа
Отец Кныровича: «Три миллиона не выплатим, даже если продадим завод»
Десять реформ Рауля Кастро
Как давление Запада изменит отношения крупного бизнеса и власти
Борьба с Западом изолирует Россию. Но Путина это не останавливает
Протесты в Армении не утихают: чего ждать дальше?