Год назад за среднюю зарплату можно было купить 689 литров бензина, сегодня — 639

Еврорадио сравнило рост зарплат с повышением цен на топливо.

В Беларуси в очередной раз подняли цены на автомобильное топливо. «Белнефтехим» объясняет это необходимостью подогнать цену под новый курс доллара. В американской валюте цена на топливо стала ровно такой, какой была в конце 2013 года.

«Доллар вырос в меньшей степени, чем цены. Реальный курс доллара снизился. Ссылка на курс доллара не совсем соответствует действительности. Это просто проявление инфляции. Поэтому это и курс доллара, и рост темпов инфляции. За 2012-1014 годы реальные доходы населения выросли на 50%, а ВВП вырос на 3,5%. Мы видим очень сильный рост зарплат, который не соответствует никак росту продуктивности общественного труда. Инфляция неизбежна, вот она и проявилась», — говорит экономист Леонид Злотников.

Начиная с 2012-го, топливо в долларах подорожало приблизительно на 20%.

Стоимость топлива в долларах

Курс доллара после последней девальвации продолжал расти в белорусских рублях. Повышались цены и на топливо. Поэтому в рублях бензин стал дороже почти 53%.

Как рос курс доллара и цена на АИ-92

За это время, с апреля 2012 года средняя зарплата выросла на 90%, а цена на АИ-92 выросла на 53%. За среднюю зарплату белорус в апреле 2012-го мог приобрести 516 литров бензина, сейчас средней зарплаты хватит на 639 литров. Наиболее состоятельными белорусы были в начале сентября 2013 года, тогда за среднюю зарплату можно было купить 689 литров бензина.

Сколько топлива можно приобрести за среднюю зарплату

Даже после всех повышений стоимость топлива в Беларуси остаётся одной из самых низких среди стран СНГ и Грузии. Так, в Грузии дизель стоит 1,3 доллара, в Украине — 1,2 доллара, в Беларуси — 1,01. Дешевле только в Москве — 0,94 доллара за один литр.

Как повышались цены в топливо

  • Оцени статью: