Игроки на поле неформального образования: хватит ли всем места?

В Минске увеличивается количество предложений в сфере неформального образования для студентов и молодежи. Почему бы интеллектуалам не объединиться под «крышей» общего ВУЗа с аккредитацией Министерства образования?

Среди самых заметных игроков на рынке неформального образования, предлагающих слушателям бесплатные услуги, в этом году будут Летучий университет, Белорусский Коллегиум и новичок «Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси» (ECLAB).

Всех их объединяет гуманитарный социальный уклон курсов и бесплатность услуг для слушателей. Занятия начинаются в октябре, а записываться можно с сентября. Среди наук можно выделить историческую – она проходит красной нитью в каждом из проектов.

В глазах широкой общественности эти предложения дополнительного образования очень похожи друг на друга. Между тем Марина Соколова, которая будет преподавать как в Летучем университете, так и в Европейском колледже Liberal Arts, отмечает четкие идейные отличия проектов.

–– Колледж более космополитичен по своей идее и не строится на издательских нуждах, прежде всего Беларуси, как Летучий университет. В европейском колледже мы думаем о Беларуси в диалоге с тем, что происходит за пределами Беларуси. Колледж ориентируется на сотрудничество со студентами и преподавателями. Нужды студентов становятся приоритетом, — говорит преподаватель.

Летучий университет сконцентрирован на решение тех или иных проблем через идею его основателя Владимира Мацкевича «Думать Беларусь».

–– Можно думать об общечеловеческих идеях и ценностях, но не абстрактно, а конкретно. Мы думаем весь мир, думая Беларусь, — подчеркивает координатор проекта Татьяна Водолажская.

Кроме того, отмечает историк Алексей Браточкин, отличается и содержание курсов.

–– Это хорошо, что в Минске появляется все больше возможностей учиться. Это особенно ценят те, кто прошел через формальное образование. В области социально-гуманитарного образования существует много ниш. И это означает, что есть возможность ужиться всем, — считает он.

Наличие конкуренции в сфере неформального образования сами игроки считают положительной тенденцией.

–– Это позволяет нам четче определить свою идею, –– говорит Татьяна Водолажская. –– Например, Liberal Arts Education –– система известная, поверенная временем. Она не подлежит разработке, интерес в том, как она заработает здесь. Летучий университет –– поисковая идея. В этом смысле появление других подходов создает напряжение, стимулирует к тому, чтобы быть точнее, разбираться, что нам нужно, что нет. И это, на мой взгляд, очень хорошо.

Однако почему бы интеллектуалам не объединиться и не создать общее, возможно, аккредитованное учреждение образования?

–– Построить на альтернативной основе любое образовательное учреждение нам не дадут, опыт ЕГУ –– доказательство, — отмечает Татьяна Водолажская. — Такому учреждению не выжить, поскольку оно будет вынуждено вписываться в существующую систему, подстраиваясь под нее. Невозможно создать альтернативное учреждение, пытаясь вносить в него лишь несколько правильных элементов.

Кроме того, не хватает человеческого концептуального потенциала для построения альтернативы в сфере образования. Кто там будет преподавать, кто учиться?

— Ведь речь идет не только о желании свободы, но и о готовности к свободе, к ответственности в связи с этим. В этом смысле неформальность образовательным программам на руку, так как позволяет им оставаться свободными, — считает эксперт.

Как отмечает Татьяна Водолажская, проекты несут свои концепции интеллектуальной деятельности, все они по-своему инновационные. Это означает, что участие в них требует усилий для развития и закрепления для реализации идеи.

–– Нельзя исключать существование опасности потребительского отношения к этим инициативам, то есть того, что в проекты придут люди только чтобы потреблять их ресурсы без углубления в идею и концепцию. Это губит и уравнивает содержательно все предложения. Мне бы хотелось, чтобы люди шли к нам не на какие-то темы, а на определенный тип образования, на идею, как и для чего все организовано, — говорит координатор проекта «Летучий университет».

Чему научат?

Белорусский Коллегиум предлагает дополнительное обучение по специализации «ж урналистика», «новейшая история» (новая программа), «философия/литература» (новая программа). Журналистские практикумы проходят совместно с Белорусской ассоциацией журналистов. К участию в конкурсе приглашаются студенты старших курсов или лица с высшим образованием. В исключительных случаях принимаются студенты младших курсов.

Учебные программы коллегиума ориентированы на преподавание новейших фрагментов современного знания и техник интеллектуальной работы и не дублируют существующие программы государственных и негосударственных университетов, отмечают в коллегиуме.

Летучий университет в этом году начинает новый четвертый сезон, в котором появятся новые курсы.

–– В этом году будет обширным и разнообразным исторический блок, не только по темам, но и разным подходам к прошлому. Здесь будет представлена европейская история (Марина Соколова). Алесь Кравцевич сделает попытку разрешить проблему традиционного выбора Беларуси. Продолжится курс устной истории Алеся Смолянчука. Из нового –– школа Великого княжества Литовского с обсуждением различных исторических версий ВКЛ, существующих в разных культурах и государствах. Основным вопросом станет обсуждение под руководством Олега Дерновича возможности пересечения версий. Философию истории прочтет Лилия Ильюшина.

Университет продолжит лекции «Городу и миру», сделав акцент не на периодичности, а на качестве.

Татьяна Водолажская отмечает, что общая идея университета – ориентация не на дисциплины и знания, а на людей, которые преподают, реализуют подходы и являются воплощением мышления в той или иной сфере.

–– Мы продолжаем ориентироваться на то, что слушатели несут всю ответственность за свое движение, –– сказала Татьяна Водолажская. –– У нас абсолютно свободное выстраивание образовательной траектории. Разве что в этом году будет дифференцированный подход к участию в семинарской работе. Например, Ирина Дубенецкая будет вести школу перевода Библии. Безусловно, для участия в ней нужна определенная квалификация.

Руководитель проекта «Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси»

Александр Адамянц отмечает, что колледж будет работать по системе Liberal Arts Education и станет альтернативой традиционному образованию в университетах.

–– Иерархичность, негибкость и формализация делают формальное образование в университетах несовременным. Оно не отвечает вызовам времени. Наша цель — не передавать знания от преподавателя к студенту, а наладить свободный диалог, который обогащает обе стороны .

Слушателями колледжа станут лишь те, кто успешно напишет эссе на одну из предложенных тем и пройдет собеседование. Цель –– определить способность мыслить самостоятельно, которая, как подчеркивает участник проекта, Ольга Шпарага, должна обернуться в способность мыслить критически.

Колледж предлагает три направления –– «Массовая культура и медиа» (руководитель Ольга Романова), «Публичная история» (Алексей Браточкин) и «Современное общество, этика и политика» (курирует Ольга Шпарага).

При колледже планируется работа центров –– исследований интернета, психоанализа, гендерных исследований, публичной истории и арт-лаборатории.

Лекции не исключены, но основное –– это сотрудничество, дискуссии, групповые проекты, мастер-классы, творческие задания и презентации.

За каким образованием белорусы становятся в очередь?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 4.3