Почему так важно восстанавливать болота

Беларусь занимает третье место в мире по выбросам парниковых газов с торфяников. Мелиорированные болота «коптят» даже больше, чем сжигание угля.

Такое мнение высказал Ханс Юстен, генеральный секретарь международной группы по сохранению болот (IMCG), во время работы «болотного саммита», состоявшегося в конце июля в Березинском биосферном заповеднике.

«В Беларуси очень большая доля выбросов парниковых газов и, в частности, диоксида углерода. По их объему, с учетом площади, страна стоит на третьем месте в мире. На первом же Индонезия», — сказал Ханс Юстен.

Оказывается, на планете к настоящему моменту осушено около 15% торфяников. Они занимают всего лишь 0,3% от общей площади Земной поверхности и, несмотря на это, отвечают за 5% всех выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека, что эквивалентно 41 мегатонне двуокиси углерода в год.

«Это говорит о том, как непропорционально велик антропогенный вклад. Конечно, есть страны, у которых вообще нет эмиссии метана и углекислого газа с торфяников, как, например, Саудовская Аравия. Просто потому, что там нет торфяников. В Померании, где я живу (регион в Германии – Е.С.), на них приходятся 36% всех связанных с деятельностью человека выбросов. Для стран, богатых торфяными месторождениями и в свое время осушивших их, роль таких территорий весьма значительна. Если посмотреть на землепользование и не брать во внимание индустриальные и автомобильные выбросы, то торфяники, которые занимают лишь 6% от всех сельскохозяйственных территорий Германии, отвечают за 99% эмиссии парниковых газов с сельхозземель», - рассказывает Ханс.

В Беларуси же, по мнению немецкого эксперта, доля выбросов с торфяных месторождений ориентировочно составит 10% в общем объеме. Но здесь, как пояснил заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук, кандидат биологических наук Александр Козулин, речь идет об эмиссии именно на мелиорированных торфяниках, использующихся в сельском хозяйстве, а не на площадках торфодобычи. Таких в нашей стране на сегодня 228 600 га.

Удивительно, но мелиорированные болота «коптят» даже больше, чем сжигание угля! И этот факт единогласно признан международными специалистами. Министерство природных ресурсов Германии посчитало, что 1 тонна выбросов СО2 в атмосферу в итоге оказывает ущерба на 90 евро. И если умножить эту цифру на 41 мегатонну, выбрасываемую всеми торфяниками мира, в числе которых есть и белорусские, сумма получается неслабой – около 4 млрд евро в год.

«Именно поэтому восстановление болот гораздо более экономически эффективно, чем ежегодная выплата ущерба. Конечно, это не значит, что можно сразу получить 4 млрд евро. Скорее, здесь важно понимать, о каких объемах и финансовых убытках идет речь. Германия, например, субсидирует производство солнечной и ветровой энергии в размере 80 евро за 1 тонну избегаемых выбросов», — добавил генсекретарь международной группы.

Сами осушили — сами и заболотим!

Парадокс, но, имея пальму первенства по выбросам метана и СО2, Беларусь является также и всемирным лидером по восстановлению болот. Ханс Юстен осведомлен, что в последнее время у нас повторно заболочены десятки тысяч га деградированных торфяников. А если точнее - 51 486 га.

«Мы заинтересованы в опыте Беларуси по сохранению болот», - подчеркнул он и указал на неслучайность повышенного внимания, которое проявляет к стране международное сообщество. Достаточно вспомнить, сколько западных грантов за последние 10 лет страна получила на проекты по восстановлению болот. Красноречив и тот факт, что местом нынешней встречи члены международной рабочей группы выбрали белорусскую землю.

По мнению немецкого гостя, наша страна не просто прикладывает немалые усилия для того, чтобы снизить объемы выбросов парниковых газов, но и вовсе играет лидирующую роль в продвижении подобных инициатив. Он высоко оценил работу белорусской делегации в сессии Киотского протокола: «Большая заслуга белорусов и в том, что конвенция по изменению климата признала значимость осушенных болот в выбросах парниковых газов, а восстановление торфяников - как деятельность по их снижению. Теперь страны могут пользоваться этим в торговле единицами сокращения эмиссии СО2 в рамках Киотского протокола», - подчеркнул эксперт.

Хвалебно он отозвался и о проектах по замене ископаемого топлива возобновляемой биомассой, которая собирается на восстановленных торфяниках. Зарубежные гости посетили Лидское торфопредприятие, освоившее производство торфобрикетов с добавлением измельченных тростника и кустарника, которыми сейчас повально зарастают болота.

«Это очень важная инициатива, потому что в ближайшее десятилетие нам надо сократить выбросы парниковых газов от использования ископаемого топлива на 90%. Это вызов, в том числе и для Беларуси. И очень важно, что она уже делает первые шаги в данном направлении», - добавил Ханс Юстен.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 5