Как фрилансеру платить налоги и пенсионные взносы

И обязательно ли при этом регистрироваться в качестве ипэшника

В последнее время все больше людей по всему миру предпочитают сидению в офисе фриланс, и белорусы - не исключение. Благо современные технологии позволяют работать и оставаться на связи с начальством и коллегами в любое время и из любой точки мира. Правда, тем, кто решил быть сам себе хозяином, не стоит забывать о некоторых важных вещах, о которых обычно не приходится думать наемным работникам.

Загвоздка заключается в том, что такого понятия, как «фрилансер», в белорусском законодательстве нет (как, впрочем, и в законодательстве большинства других стран). А это означает, что вам предстоит определиться с тем, как именно обозначить себя юридически. Тем более от этого зависит то, сколько денег вы будете отдавать от своего заработка в государственную казну.

Свободная работа от декларации не освобождает

- Порядок налогообложения зависит от того, какие конкретно услуги оказывает фрилансер, кому (физическим лицам или организациям) и как часто (на постоянной основе или разово), - объясняют в Министерстве по налогам и сборам. - Если фрилансер осуществляет свою деятельность на постоянной основе и она направлена на систематическое получение прибыли, то такому человеку нужно зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности: например, открыть ИП. Если же деятельность фрилансера носит разовый характер и в его намерениях нет системы действий, то регистрироваться в этом случае необязательно.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ

Если вы подработали где-то один раз (например, написали компьютерную программу), то становиться ипэшником не нужно. Тем не менее подоходный налог все равно придется заплатить - 12% от той суммы, которую вам заплатили. Декларацию за предыдущий год нужно подавать в налоговые органы по месту жительства до 1 марта: подработали разочек в 2013 году - налог заплатите в 2014-м.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ

А вот если такими подработками вы промышляете постоянно, то зарегистрироваться в качестве ипэшника все же придется. Налоги в этом случае можно платить либо в зависимости от доходов, либо фиксированную сумму раз в месяц (она зависит от того, чем именно вы занимаетесь и в каком регионе живете).

Тем не менее некоторые услуги можно оказывать постоянно и без регистрации ИП. В эту категорию попадают репетиторство, предоставление секретарских услуг (набор и редактирование текстов, письменный и устный перевод, ксерокопирование и так далее) и фотосъемка. Те, кто зарабатывает на жизнь одним из этих способов, раз в месяц должны платить так называемый единый налог. Его устанавливают исполкомы. Например, в Минске репетиторы в месяц уплачивают 140 тысяч рублей налога, а фотографы - 560 тысяч. Однако и здесь без нюансов не обошлось. Не регистрировать ИП могут только те, кто оказывает услуги другим людям. А если вы работаете на какую-нибудь организацию, вам придется стать ипэшником и платить налоги по-другому.

За неуплаченные взносы в фонд соцзащиты не накажут, но и пенсию не дадут

Большинство белорусов о такой вещи, как обязательные взносы в Фонд социальной защиты населения (а именно из них складываются наши пенсии, больничные и декретные), вообще никогда не задумываются. Дело в том, что эти выплаты ложатся на плечи нанимателей. Ваш начальник каждый месяц перечисляет в фонд сумму, равную 34% вашей зарплаты (из них 28% идут на будущую пенсию, а 6% - на больничные-декреты). Еще 1% вычитают непосредственно из вашего заработка. Таким образом, взнос в общей сумме составляет 35% от зарплаты, и его практически полностью платит из своего кармана работодатель. Что же делать тому, у кого работодателя нет? Уплачивать взнос самому. Причем для ипэшников это обязательная процедура. Рассчитываться с фондом нужно не позднее 1 марта сразу за весь предыдущий год. Конечно, отдавать больше трети от своего дохода - просто разорение. Если вы, будучи ипэшником, обеспечили себе зарплату в 8 миллионов в месяц, то по итогам года в фонд нужно будет уплатить 33,6 миллиона рублей! Кому такое по карману? Поэтому для ипэшников существует минимальный размер взноса, меньше которого заплатить нельзя. Он привязан к минимальной зарплате по стране. Например, за 2013 год каждому ипэшнику нужно было заплатить не меньше 5 миллионов 981 тысячи рублей. А вот больше - пожалуйста. Правда, любителям экономить нужно не забывать о том, что от размеров взносов будет зависеть их пенсия. Чем меньше вы платите в фонд сейчас, тем меньше потом вы будете получать на заслуженном отдыхе. А вот физическим лицам (то есть тем, кто работает без регистрации ИП) взносы в фонд можно платить по желанию. Но, опять же, тогда с пенсией и больничными придется попрощаться.

Чтобы начать уплачивать взносы, нужно написать заявление в отделении фонда по месту жительства (ипэшники должны это сделать не позднее десяти дней с того момента, как их внесли в единый реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Да и в самом процессе уплаты взносов ничего сложного нет: это можно сделать в банке, перечислив нужную сумму на расчетный счет фонда.

ЕСТЬ ВОПРОС

Может ли фрилансер взять кредит?

Тем, кто официально нигде не числится, в долг деньги в банке не дадут.

- Из-за нестабильного дохода выдать вам кредит - слишком большой риск для банка, - поясняют в контакт-центре одного из коммерческих банков.

Ипэшникам в этом случае повезло больше - их в банках кредитуют. Правда, помимо традиционной справки о доходах им нужно будет предоставить еще и справку из налоговой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дадут ли визу без постоянной работы?

Справки о доходах нужны не только для того, чтобы взять кредит, но и для того, чтобы получить визу. Тем же, у кого постоянного места работы нет, придется доказывать свою финансовую состоятельность не справкой из бухгалтерии, а выпиской со своего банковского счета. Как правило, каждая страна устанавливает минимальную сумму на один день пребывания в стране: например, 40 евро. Едете на десять дней - зачислите на свой счет 400 евро (а лучше - больше).

Однако далеко не во всех посольствах этого будет достаточно. Все-таки деньги на счету - это не то же самое, что постоянная работа, которая не только обеспечивает стабильную зарплату, но еще и привязывает вас к дому. Поэтому в посольстве официально безработных практически всегда попросят подготовить дополнительные документы, которые докажут вашу связь с родиной. Это могут быть документы о том, что у вас есть машина или квартира, копии свидетельства о браке или рождении детей. Могут попросить принести трудовую книжку, чтобы посмотреть, работали ли вы когда-нибудь где-нибудь в принципе. К слову, ипэшникам помимо справки о доходах в посольство нужно принести еще свидетельство о регистрации ИП и копию документа об уплате налогов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 3.6