20 фактов об экономических кризисах в Беларуси

«Салідарнасць» собрала два десятка историй о самых непростых моментах для экономики страны.

Белорусы хорошо помнят кризисный 2011 год. Огромные очереди у обменников, растущие едва ли не каждый день цены и стремительно худеющие зарплаты. На фоне тех событий меркнут воспоминания о новогоднем «подарке» властей 2009-го, а о дефолте 1999-го многие уже и позабыли.

Между тем, экономику страны на протяжении последних двух десятилетий в разной степени лихорадит каждый год. Иногда, чаще всего в предвыборные годы, кризисные явления не были заметны большинству белорусов.

Фото photo.bymedia.net

1. Год 1995-й. Начало эпохи «рыночного социализма» . Этот термин ввел Лукашенко, расшифровав его, как «строительство общества с высоким уровнем социальной защищенности человека, с высокой материальной и нравственной мотивацией к труду, без дефицитов и очередей».

К началу этой стройки века экономика Беларуси подходила в плачевном состоянии: дефицит бюджета равнялся 10% ВВП, объем золотовалютных запасов был эквивалентен одному месяцу импорта. В стране прекратилось наличное обращение иностранной валюты.

Год запомнился волной забастовок и митингов против задержек зарплат. Кульминацией социального протеста стала забастовка работников метро, жестко подавленная властями. Больше полусотни сотрудников подземки уволили.

2. Год 1996-й. Всебелорусское народное собрание одобрило «Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996—2000». Фактически, в стране возродили плановую экономику.

В статье «1996: Экономические итоги года» экономист Леонид Заико писал об ухудшении платежного баланса, усилении дисбаланса экспорта-импорта. Эксперт уже тогда отмечал тревожную зависимость Беларуси от восточного соседа: «Традиционно отрицательное сальдо торговли с Россией становится комплексом неполноценности белорусской экономики».

3. Год 1997-й. Растет все: ВВП до 11,4%, потребительские цены — 63% к концу года, инфляция — 4,2% ежемесячно.

Экономика перешла в режим ручного управления: рост цен отныне регулируется административно, Лукашенко ввел «золотую акцию». Инвестиционная привлекательность экономики страны свелась к нолю.

В бизнесе началась эра перерегистраций, загнавшая многих в теневую экономику.

В феврале в Минске около 2000 человек провели «Марш пустых кастрюль» против нищеты и голода.

4. Год 1998-й. Задолженность за российский газ продолжала расти. В марте «Газпром» впервые урезал поставки на 30%.

Августовский дефолт в России больно ударил и по белорусскому рублю — согласно официальным данным до конца года он обесценился почти в 2,5 раза. Новый председатель Нацбанка Петр Прокопович ввел в оборот полумиллионную купюру.

Год пополнил копилку афоризмов Лукашенко двумя фразами: «Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало» и «К Новому году у всех белорусов на столе будут нормальные человеческие яйца». Осенью в Беларуси возникли проблемы с продовольствием. В магазинах ввели ограничения на продажу масла, сахара и яиц.

В ноябре около 2000 рабочих МТЗ провели митинг у станции метро «Тракторный завод». Поход части митингующих к резиденции Лукашенко закончился задержаниями.

5. Год 1999-й. Год, когда белорусы стали миллионерами. В обращение появились купюры достоинством 1 и 5 млн рублей. Национальная валюта катастрофически обесценивалась. К концу года власти объявили о будущей деноминации.

5-6 мая предприниматели столичного рынка на стадионе «Динамо» провели сидячую забастовку. Фото photo.bymedia.net

В обменники вернулась валюта. Но радость от частичной либерализации экономики омрачил закон «О ценообразовании», передавший управление в этой области в руки президента.

В сентябре профсоюзы вывели на улицы 30 тысяч рабочих под лозунгом «За право на труд и достойную зарплату».

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 2