Вузы закрытого режима

Что не так с нашими вузами, если в первую тысячу лучших вузов мира попал только один белорусский университет – БГУ, который занял 673 место. «Влияние», «присутствие», «открытость», «качество» — четыре индикатора, на основе которых формируется мировой вебометрический рейтинг университетов (Webometrics Ranking of World Universities).

Представим, что Беларуси предложили выполнить лишь одно условие – обеспечить открытый доступ к информации. Абитуриенты, студенты, родители, работодатели — все, кто так или иначе соприкасается с университетским сообществом, заинтересованы в получении максимально полной информации о вузе. Понятно, что каждому хочется, чтобы такая информация была доступной.

И, казалось бы, официальный сайт учреждения образования – самый доступный способ получения информации. Однако, когда дело доходит до поиска конкретной информации, сайты вузов напоминают лабиринт, в котором простому смертному невозможно разобраться.

Как правило, вузы ограничиваются предоставлением на сайте «анкетной» информации: дата создания, структура, ФИО руководителя, контактные телефоны, адрес, график работы, электронная почта.

Чтобы помочь вузам осознать важность предоставления всем заинтересованным гражданам доступной информации, в 2013 году Болонский комитет обратился в высшие учебные заведения с просьбой разместить на официальных сайтах свои уставы.

Устав вуза был выбран в качестве индикатора доступности информации по двум причинам. Первая — устав самый главный документ, регулирующий отношения всех участников образовательного процесса. Вторая причина – в 2013 году уставы вузов публиковались на сайтах лишь в единичных случаях.

Ответы, которые были получены на обращения в 2013 году, условно делятся на три группы: мы разместили устав на сайте; мы не разместили устав, но рассмотрим данный вопрос и примем решение; мы не будем размещать устав на сайте.

Прошел год. Что изменилось?

Мониторинг сайтов, проведенный в июле 2014 года, показал, что на них отсутствуют уставы всех четырех из имеющихся в Брестской области вузов, трех из пяти вузов Витебской области, четырех из семи вузов Гомельской области, одного из трех вузов Гродненской области, пятнадцати из двадцати семи вузов Минска и Минской области, трех из четырех вузов Могилевской области.

Выполнили обещание и сделали уставы доступными двадцать из пятидесяти вузов, охваченных мониторингом. Ничтожно мало чтобы говорить о достаточном доступе к информации в системе образования. Особенно учитывая тот факт, что устав — лишь один из многих документов, доступ к которым до сих пор закрыт.

В одних вузах утверждают, что размещать на сайте текст устава нет необходимости (Полесский государственный университет). В других — что законодательством не предусмотрена прямая обязанность юридических лиц размещать свои учредительные документы для всеобщего сведения (Белорусский университет физической культуры). В третьих — что ознакомление с уставом как обязанность университета возникает только при зачислении (статья 20 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

Что на самом деле должно размещать образовательное учреждение на своем сайте?

В странах, где вузы не имеют устойчивых традиций информирования общественности о своей деятельности, обязанность обеспечивать открытый доступ к информации закреплена на законодательном уровне. Так, в 2013 году в Российской Федерации (состоит в Болонском процессе) вузы обязали размещать копии: устава, лицензии, свидетельства о государственной аккредитации, плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы образовательной организации; локальных нормативных актов, правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка и коллективного договора. И этот список далеко не исчерпывающий.

Таким образом, отсутствие доброй воли руководства, отсутствие закрепления на уровне законодательства обязанности вузов размещать необходимый перечень информации на официальных сайтах делают невозможным реализацию фундаментального академического права – иметь открытый доступ к информации.

Предложения Болонского комитета к законодателям о внесений в Кодекс об образовании норм, обязывающих администрацию вуза обеспечить открытый доступ к информации, были проигнорированы. Что, соответственно, ставит под сомнение перспективу принятия Беларуси в Болонский процесс. Еще раз попытаться присоединиться к нему у страны есть шанс в 2015 году.

Данные мониторинга сайтов белорусских вузов полностью здесь 

Белорусские вузы в мировых рейтингах не блещут

Каким вузам нечего скрывать

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5