Владимир Мацкевич: Путин загнан в угол

Катастрофа Boeing-777 в украинском небе может ускорить завершение антитеррористической операции. В случае если российские власти не решат ввести войска в Украину и объявить войну всему миру.

Владимир Мацкевич. Фото ЕвроБеларусь

Путин оправдывается. Нет, не за гибридную войну, развязанную в Украине, а за обстоятельства, при которых в небе Донецкой области 15 июля российские боевики уничтожили малайзийский Boeing-777 с 298 пассажирами на борту. Мировое сообщество, до сих взиравшее на российско-украинскую войну как на локальный конфликт, восприняло гибель своих граждан как российскую угрозу всему миру.

О последствиях уничтожения Boeing-777 для Украины, России и всего мирового порядка Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич.

— Уничтожение Boeing-777 малайзийских авиалиний вмиг превратило локальный российско-украинский вооруженный конфликт в мировую проблему. Почему?

— Понятно – почему: уничтожен пассажирский самолет страны, которая никоим образом не участвует в конфликте; погибли почти 300 человек – в первую очередь, граждане стран Евросоюза. Тем самым нарушены фактически все международные нормы и соглашения.

Уничтожение Boeing-777 – бандитская террористическая акция, которая и совершена, скорее всего, по недоразумению и непреднамеренно.

— Но за время вооруженного конфликта в Украине погибли уже тысячи: украинских солдат, российских боевиков, но что страшнее всего – мирных жителей. По сравнению с ними гибель еще 300 человек, простите за цинизм, в масштабах войны – капля в море. Мировые лидеры взывали к совести Путина, вводили санкции в отношении России, но делали это сдержанно, как и к самому конфликту. Что изменилось?

— Война, которую развязала Россия в Украине, может рассматриваться как локальный вооруженный конфликт. На официальном уровне Россия отрицала свое участие в вооруженном конфликте на востоке Украине, несмотря на все доказательства подготовки, финансирования и вооружения боевиков. Тем не менее, Запад вынужден был считаться с официальной позицией Кремля.

Российско-украинский конфликт и воспринимался мировым сообществом как локальный; только российская пропаганда изображала его как противостояние России всему миру. Только в русскоязычном мире и на пространстве бывшего СССР конфликт «вырос» до вселенских масштабов.

Мировое сообщество воспринимало российско-украинский конфликт как локальный, который напрямую не затрагивал интересы западного мира.

Независимо от количества жертв. До тех пор, пока террористы не сбили авиалайнер Boeing-777. Это обстоятельство дало возможность США опубличить все данные, полученные с помощью американской разведки, добытых из других источников. Совокупность известных фактов дала возможность откровенно высказаться лидерам мировых стран, например, Австралии, чьи граждане погибли в уничтоженном Boeing-777.

Сама катастрофа стала поводом, который позволил сделать достоянием публичности все факты участия России в вооруженном конфликте с Украиной, которые до сих пор политики не вытаскивали на свет Божий.

Хотя непредвзятые наблюдатели, аналитики знали все и до того: о подготовке боевиков, о финансировании, о поставках вооружений со стороны России. Однако эти знания представляли собой аналитические выводы, а не конкретные факты с доказательствами.

— Уничтожение Boeing-777 вынудило Путина ночью сделать специальное видеообращение. Хотя ответственность за гибель авиалайнера российский президент переложил на Украину – не возобнови украинские войска АТО, ничего не произошло бы. О чем говорит ночное видеообращение Путина?

— Обращение бессодержательно, оно представляет собой попытку сохранить лицо и оправдаться. Неслучайно оно записано после телефонных разговоров с лидерами стран Большой восьмерки. Путин пытается возложить вину за крушение Boeing-777 на антитеррористическую операцию, которую возобновила Украина.

Хотя Путин уже не отрицает самого факта участия российских военных и российской установки «Бук» в уничтожении авиалайнера, но пытается снять вину за обстоятельства, в которых трагедия произошла.

Но Путин все равно лжет, потому что АТО, которую проводит украинское государство в Донецкой и Луганской областях, является резонным и оправданным ответом на безобразное бандитское нападение, осуществленное российскими боевиками по плану Кремля. Невозможно в принципе представить, чтобы любое современное европейское государство могло оставить без внимания такую наглую агрессию на свою территорию.

Путин загнан в угол, поэтому вынужден оправдываться. Об этом свидетельствует не содержимое и смысл сказанного, а ночное время видеозаписи. У Путина не осталось шансов для отступления, на что, видимо, ему и указали в телефонных разговорах лидеры Большой восьмерки.

— Катастрофа Boeing-777 положила конец гибридной войны, считает украинский журналист Виталий Портников. Путин оказался перед нелегким выбором: либо прекращение вооруженного вторжения в Украину, либо объявление полномасштабной войны. Есть ли у Кремля третий вариант?

— Я частично могу согласиться с утверждением украинского журналиста. По большому счету, катастрофа спасла боевиков от полного уничтожения. Сейчас, когда Россия и Путин вынуждены прекратить поставки вооружений российским боевикам, конец АТО близок и результат ее очевиден. Сложившаяся ситуация приведет к тому, что боевики сложат оружие и окажутся в плену – те, кто доживет до этого момента. Боевики останутся живы и окажутся в юрисдикции Украины, а не России. Не знаю, что для них предпочтительнее – бежать в Россию, где их судьба предсказуема (поскольку они являются носителями информации, в раскрытии которой Кремль явно не заинтересован, их ждет изоляция или уничтожение), или плен. Плен если и не гарантирует сохранение жизни, то повышает их шансы на выживание.

У Кремля нет третьего сценария, он даже не рассматривается. Тогда Россия окажется в полной международной изоляции с непредсказуемыми последствиями. Только самоубийца в Кремле может позволить ввести российские войска в Украину и объявить войну всему миру.

Все локальные войны, происходившие в мире последние десятилетия (Афганистан, Сербия, Сирия) носили международный характер с точки зрения характера ликвидации очагов напряженности, они не были межгосударственными войнами. Если же Россия все-таки осмелиться ввести войска в Украину, НАТО, хотя Украина и не является членом блока, перед лицом международного сообщества вынуждена будет отвечать на эти действия. А их последствия непредсказуемы. Но если бы Путин мог решиться на прямое вооруженное вторжение в Украину, надо бы признавать его полную невменяемость и готовность положить на алтарь личным имперским амбиция миллионы русских жизней.

Я не могу исключить даже такого варианта, но его вероятность исключительно мала.

— Какие последствия для мирового порядка повлечет уничтожение Boeing-777?

— Последствия предстоит еще анализировать, продумывать и наблюдать.

Поражение в российско-украинском конфликте чревато прежде всего для самой России и могут привести к развалу Российской Федерации с самыми непредсказуемыми последствиями, которые затронут интересы всего мира.

Возникновение самого конфликта, попытка предотвращения самоопределения независимой Украины требует пересмотра расстановки сил в мире.

Россию ожидает исключение из Большой восьмерки. Она денонсировала целый ряд мягких соглашений с Евросоюзом и США и уже не может рассматриваться как союзник ведущих мировых держав.

Безусловно, встал вопрос о дееспособности Совета безопасности ООН с участием России, которая блокирует все миротворческие инициативы.

Наступает новый мировой порядок, резко отличающийся от порядка, установившегося после второй мировой войны и несколько видоизменившегося после падения Берлинской стены и распада СССР. Наступает новый этап развития мира, в котором необходимо пересмотреть и статус-кво, установившийся после 1991 года; в этот процесс окажутся втянуты и другие страны.

Во время турне по Латинской Америке Путин сделал попытку дооформить сообщество БРИКС, влияние которого в мире до сих пор было весьма ограничено. Если удастся оформить БРИКС, то ведущему мировому экономическому блоку (США, Евросоюз, страны Большой восьмерки) будут противостоять Россия, Китай, Индия Бразилия и Южная Африка.

Не уверен, что попытка превратить БРИКС в мировую силу удастся, но сейчас Россия будет предпринимать такие усилия. Тем более, в этом заинтересован и Китай.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 2.6