Сокращение льгот негативно скажется на положении действующей власти

И власть, и оппозиция считают решение о предстоящем сокращении социальных льгот переломным, но их прогнозы по поводу результатов его реализации сильно разнятся. Правительство ожидает улучшения экономической ситуации. Оппозиция рассчитывает, что эта непопулярная мера станет причиной роста недовольства населения действиями власти. Вероятность этого велика, поскольку социальными льготами сегодня пользуется 67% белорусов. Обсуждение социальной реформы только начинается, и можно ожидать, что его пик придется на парламентские выборы 2008 года.

Правительство рассматривает сокращение социальных льгот как вынужденную меру. «Широкое распространение социальных льгот ведет к неэффективному распылению бюджетных средств», -- сказала в интервью БЕЛТА представитель министерства труда и соцзащиты Вера Сморчкова. По ее словам, в последние шесть лет наблюдается рост доходов населения, и за это время «численность малообеспеченных граждан сократилась более чем в 4 раза». В то же время предоставление чрезмерных объемов льгот привело к убыткам предприятий транспорта и жилищно-коммунальной сферы, говорит Сморчкова.

Глава аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что слабость позиции власти заключается именно в том, что она предпочла поддерживать предприятия фактически за счет сокращения помощи гражданам.

-- Сохраняя корпоративные льготы при урезании социальных, государство показывает, что предприятия для него важнее, чем люди, -- считает Романчук.

Эксперт уверен, что реформа социальной системы необходима, однако она должна производиться на основании диалога власти и общества. Отсутствие диалога, по словам Романчука, «позволяет гражданам рассматривать сокращение льгот как произвол чиновников и предъявлять к власти претензии морального характера».

-- Сокращение льгот не добавит популярности правительству, которое не предлагает людям компенсации в виде создания возможностей для увеличения доходов. В долгосрочной перспективе эта ситуация негативно скажется на положении действующей власти, -- говорит лидер ПКБ Сергей Калякин. По мнению Романчука, «сегодня у оппозиции появился мощный козырь, с которым можно идти к любой аудитории, поскольку люди начинают понимать, что власть отходит от обязательств, данных в рамках социального государства».

  • Оцени статью: