Как уроженка Беларуси делает ярче жизнь польских пенсионеров

В Варшаве прошел первый Парад пенсионеров. Пять тысяч человек из разных городов Польши прошли по центральным улицам столицы. Цель парада, по словам организаторов, в том, чтобы «показать потенциал растущей группы пенсионеров в Польше». Через год они рассчитывают собрать 25 тысяч участников.

Они не декларировали никаких политических взглядов и религиозных убеждений —празднично одетые люди, танцуя, прошли по главной магистрали города.

«Мы просто хотели показать, что мы есть», — говорит автор идеи парада DJ Wika.

 

Фото со странички Виктории Шмыт в Facebook

«Чай для пани Зоси в день рождения мало что меняет в ее жизни»

Организатором парада выступил фонд Zaczyn (зародыш, источник). Фонд появился в рамках швейцарской программы сотрудничества с новыми странами ЕС. Он занимается реализацией «амбициозных гражданских проектов с участием пенсионеров».

Благодаря Zaczyn, пенсионеры, у которых, кстати, появилась уже своя газета, начали участвовать в разработке проектов, которые реализуются за счет городского бюджета — обустройство парка, строительство детской площадки.

Тридцатилетний президент фонда Пшемыслав Висьневский, говорит о том, что фонд занимается «междупоколенческими вещами» и что неверно оценивать его деятельность исключительно как работу с пенсионерами. «Тема старения касается нас всех», — убежден Висьневский.

Средняя пенсия в Польше составляет, по его словам, 1600 злотых (около 530 долларов). В стране достаточно много пенсионеров, которые получают минимальные пенсии, а это всего 900 злотых (300 долларов). Коммунальные услуги, лекарства – основные расходы. И понятно, что при таком бюджете сложно говорить о личной активности, не говоря уже про общественную.

«Да, есть категория пенсионеров – например, шахтеры – которые получают высокие пенсии. Но жизнь остальных далеко не розовая, — считает Пшемыслав. — А что ждет нас, нынешних 30-летних?.. Я боюсь, пенсии будут либо очень маленькими, либо их вообще не будет».

Практически каждый третий поляк откладывает какие-то средства. Недавно образованная политическая партия правых взглядов «Конгрес новой правицы» вообще предлагает уничтожить действующую пенсионную систему – пусть люди сами откладывают на свои пенсии.

«Но дело в том, что очень много людей просто не в состоянии отложить эти деньги! Речь не идет о дисциплине – просто мы очень мало получаем, чтобы с этого еще и что-то откладывать, — говорит президент фонда Zaczyn. — Тех средств, которые попадают в пенсионный фонд, и так немного, но если еще и их не будет, то большинство из нас в возрасте 60 лет окажется ни с чем».

Но Пшемыслав Висьневский убежден: жизнь пенсионеров в Польше не улучшится, благодаря высокой пенсии – точнее, нужно говорить не только об этом.

«Нужно говорить об улучшении качества здравоохранения, о проектах, которые бы позволяли пенсионерам быть активными гражданами, — перечисляет Пшемыслав. — Как правило, типичное восприятие пенсионера – это человек, который лежит под теплым одеялом, и не хочет из-под него выбираться. И пусть не выбирается. И не показывается на глаза обществу».

Организация Zaczyn стремится к тому, чтобы пенсионеры сами участвовали в общественной дискуссии и сами предлагали для самих себя оптимальные решения относительно любого вопроса.

«Чай для пани Зоси в день ее рождения, чем, в основном, и занимаются различные организации для пенсионеров, на самом деле мало, что меняет в жизни пани Зоси. Что касается университетов третьего возраста (различные курсы, существующие в том числе при университетах, то их посещает около 400 тыс. человек, а пенсионеров в Польше примерно 8 млн. – сами видите, какая разница», — говорит Пшемыслав.

На небесах не играют в бридж и не танцуют танго

Автор идеи парада DJ Wika, она же Виктория Шмыт, три раза в неделю играет в одном из самых известных Варшавских клубов Bolek. Она гастролирует не только по всей Польше — ее приглашают разные европейские клубы. Календарь Виктории расписан до октября. Ей предлагают демонстрировать эксклюзивные коллекции одежды. Она носит узкие яркие брюки и туфли на каблуках. У нее есть своя страница в фейсбуке. Виктории Шмыт 76 лет.

Сначала мы с ней договорились встретиться на дискотеке в клубе, где Виктория играла для пенсионеров. А через день должна была работать для молодежи. Как потом расскажет Виктория, она уже 11 лет проводит дискотеки для пенсионеров в «Болеке». И это, конечно, очень показательно. Это не вечер «для тех кому за...» в доме культуры (такие, кстати, тоже есть) — это обычная дискотека для пенсионеров в одном из лучших ресторанов-клубов Варшавы.

... В ярко-красных брюках, черной майке и наушниках DJ Wika уже стояла за пультом.

Фото со странички Виктории Шмыт в Facebook

Она была очень занята – все время нужно менять диски, оценивать ситуацию в зале, во время коротких пауз общаться с публикой. Она вообще не стояла на месте – танцевала, жестикулировала и подпевала.

В тот вечер мы так и не смогли с ней поговорить, потому что сразу после дискотеки Виктория уехала на телевидение. Следующий день тоже был занят. А наутро она опять работа в клубе с 15 до 21. Втиснуться в напряженный недельный график Виктории оказалось очень непросто.

Виктория Шмыт родилась в Витебской области, и до сих пор где-то там живет ее родня. В конце 1940-х семья Виктории переехала жить в Польшу. Виктория закончила университет в Познани по специальности «Педагог». Всю свою жизнь она проработала с подростками-олигофрениками и «трудными» подростками, которые отправлялись в реабилитационные центры после судебных приговоров. Когда вышла на пенсию, «недолго посидела с мужем на даче и поняла, что совершенно не приспособлена к такому времяпровождению».

DJ Wika заставила корреспондента «Завтра твоей страны» иначе посмотреть на старость и вообще поселила сомнения: существует ли старость на самом деле?..

Фото со странички Виктории Шмыт в Facebook

— Я люблю музыку, и делаю то, что мне нравится. Я вообще всю свою жизнь стараюсь делать то, что люблю, — говорит Виктория. — Мне нравится работать с пенсионерами, и вот так, нон-стоп, после выхода на пенсию, я работаю с пенсионерами уже 15-й год. И то, что сейчас ко мне «приклеилось» - вся эта слава, интервью, съемки - потому что на пенсионерах сегодня можно зарабатывать деньги.

— Как это?

— А так. Написать проект в европейскую комиссию на тему пенсионеров и получить под него деньги. А я сама работаю с пенсионерами практически бесплатно. Как и за парад пенсионеров, который я придумала, деньги получат другие. Возможно, поэтому, я думаю о партии пенсионеров, потому что хочется ясности и прозрачности. Но меня вряд ли возьмут в такую партию, потому что я всегда говорю то, что думаю. А там нужны люди, которые будут сидеть, как попугаи.

— Вы сказали, что работаете с пенсионерами бесплатно – клуб вам не платит?

— Клуб мне платит. Я не зарабатываю так много — на такси из клуба домой мне хватает. Но вообще большинство вечеров для пенсионеров я провожу бесплатно.

— Вы бы хотели зарабатывать?

— Ну, видите ли, если бы я очень хотела, то, наверное, добилась бы этого. Но я, наверное, не умею говорить о деньгах, не умею торговаться. Мне кажется это неудобным.

— Ваш пример, как человека, который в таком возрасте так занят, сложно назвать типичным...

— Мне всегда нравилось принимать сложные решения. Работа в мужском учреждении — это вызов. Кто-то с этим не справлялся, я справлялась. И это дало мне ощущение смелости и отваги. Это ведь очень сложная профессия, в ней знакомства не помогут. Нужно быть собой. Я начала с должности воспитателя и закончила директором. Когда проходишь через определенные испытания и трудности, ты веришь в то, что в жизни можно сделать очень многое. Но главное, всегда нужно быть собой – не стесняться, не бояться и быть собой. И делать то, что любишь.

Вот я провожу дискотеки. И мне все равно, что обо мне говорят. У меня есть соседка, которая моложе меня, но все время болеет. А почему болеет? Потому что сидит дома. Я живу в этом доме больше 40 лет, и она все время болеет. Однако почему-то до сих пор все еще жива. У нее просто такое отношение к жизни – она больна на жизнь. А от этой «болезни» лекарства нет.

— Как родилась идея парада пенсионеров?

— Я мечтала о параде много лет. Мой муж был дипломатом, так что, я пожила заграницей, и потому у меня несколько иные представления о жизни. В Европе такие парады на самые разные темы проходят постоянно: праздник Лука, праздник Свеклы, праздник Города. И все идут, радостные, счастливые... Такие вещи объединяют! И неважно, кто каких политических взглядов – эти парады показывают нас, какие мы есть, или какими хотим быть.

И мы сделали наш Парад. Счастливые, веселые люди, разного возраста и разных политических воззрений показали, что так можно – просто пройти по улицам города и заявить о радости быть вместе.

— Вы сказали о том, что хотели бы создать партию – зачем?

— Мне бы хотелось, чтобы пенсионеры были представлены в Сейме. Но это должны быть разумные, рассудительные люди, которые бы говорили о своих проблемах, здраво оценивая возможности их решения. Надо ведь учитывать и то, что не все на данном этапе можно сделать.

Главная проблема заключается в том, что человек после ухода на пенсию, по сути, выброшен из жизни. Он должен сидеть дома и как-то сам себе помогать. Но ведь сегодня продолжительность жизни увеличилась – после выхода на пенсию человек может прожить еще лет 30! И может функционировать нормально! А получается так, что он живет долго, но у него нет никакой программы на будущее.

Она есть, но какая? Дом, дача, костел и кладбище. Для кого-то это хорошо, а кому-то недостаточно. Есть пенсионеры, которые не спешат на небо. По разным причинам – может, там в бридж не поиграешь, не послушаешь музыку и никто не устроит дискотеку (смеется). Они хотят жить долго. А для этого должна быть соответствующая медицинская опека. А у нас что?.. Чтобы попасть к врачу-специалисту, нужно ждать своей очереди от нескольких месяцев до года! И получается, что с одной стороны медицина пошла вперед, а с другой – пользоваться всеми этими новыми благами очень трудно.

Можно пойти к частному специалисту, но один визит стоит 130 злотых (около 40 долларов). А ведь требуется не один визит, и не два. Поэтому, если мы живем долго, в первую очередь, мы должны иметь соответствующую медицинскую опеку. А пока это иногда так выглядит, словно пенсионеров сознательно выталкивают на красный свет – пусть их будет меньше.

Кроме того, нужно говорить о доступе к культуре – почему бы один раз в неделю не сделать бесплатным сеанс в кинотеатре?.. Также нужно изменить отношение к пенсионеру, как к исчерпавшему свои возможности работнику, потому что это совершенно не так.

Все мы будем старыми. Но какой будет старость, зависит от нас самих. Можно, конечно, смотреть в зеркало считать морщины. Есть люди, которые пытаются остановить старость разными способами. Но я этого не делаю. К парикмахеру не хожу, потому что не хватает терпения высидеть в кресле. Никогда не была в санатории и все мечтаю поехать посмотреть: ну как там? (смеется). Не хожу в косметические кабинеты, сауны, не делаю никаких процедур. Во-первых, некогда, а во-вторых, не вижу смысла.

Метрика не является главной характеристикой нас, как личностей, нашего интереса к жизни. Можно быть королевой жизни в любом возрасте. И старость — это всего лишь стадия жизни. Но если человек чем-то занят, он ее не замечает. Мне лично совершенно некогда. Сегодня я должна подготовиться к дискотеке, которую провожу завтра для молодежи. Хотите послушать, что я буду играть?..

Виктория открывает компьютер. Сначала проверяет почту и читает письмо с очередным предложением демонстрировать коллекцию одежды. Потом открывает свою страницу в фейсбуке. Затем находит нужный файл и включает — грохочет техно.

— Мне нравится такая музыка, но это, конечно, не для пенсионеров. Для них я приготовила другое.

По комнате полилось мягкое танго. DJ Wika улыбнулась. И плавно, в такт, начала дирижировать рукой, словно уже стояла за своим пультом.

 

Фото со странички Виктории Шмыт в Facebook

Многим людям тема собственного старения и будущих пенсий кажется чем-то абстрактным

Пенсионная система в Польше выглядит так, как во многих странах Европы. Нынешнее поколение зарабатывает на пенсии для своих родителей. А на пенсию Пшемыслава Высьневского будет зарабатывать следующее поколение. Вот только детей рождается сегодня значительно меньше, поскольку существует серьезная демографическая проблема.

В итоге, в течение 10-15 лет количество пенсионеров в Польше вырастет на 50% — сегодня их 8 млн. А тех, кто будет их кормить, больше не станет.

«Кроме того, пенсионные отчисления, которые мы платим, не высокие, по сравнению с другими странами. И еще один момент – очень много поляков работает сейчас на договорах, которые исключают пенсионные отчисления. То есть, на пенсионный счет не перечисляется ни копейки, — говорит Пшемысла. — У меня много знакомых, которые либо работают на таких условиях, либо безработные. Сегодня в Польше безработица составляет 13%, и она такова только потому, что около 2 млн. человек просто выехало из страны на Запад. Ситуация с пенсионной системой довольно драматична».

Как сказал один из героев скандала с прослушкой (в середине июня польский еженедельник Wprost опубликовал частные разговоры крупнейших польских политиков), «через какое-то время польская пенсионная система, курва, рухнет». И причина того, что все выглядит так, а не иначе, в том, что многим людям тема собственного старения и будущих пенсий кажется чем-то абстрактным.

Бабушки доброй воли

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 25
  • Балл: 4.9