Как мир переживет метеорологическую лихорадку

Аномально жаркий май сменил не похожий сам на себя июнь. Июль тоже начался с непривычно низких температур. Какие еще сюрпризы преподнесет погода?

Климат меняется на всей планете, но в каждом регионе свои последствия. Эксперты составили карту мира с учетом воздействия глобального потепления на природу и человека.

Климатологи Евросоюза представили в конце июня неутешительный прогноз последствий климатических изменений для стран-участниц до конца века. Специалисты предрекают повышение температуры на 3,5 градуса, что может вызвать 200 тысяч смертей, в том числе от теплового удара.

Потепление приведет к масштабным пожарам, которые охватят около 8 тысяч квадратных километров южных территорий Европы. Финансовые потери могут составить не менее 190 млрд евро, или примерно 2 процента нынешнего ВВП ЕС, из них 10 млрд евро — убытки из-за наводнений.

Меньше подвержены риску страны Северной Европы, а также Великобритания и Ирландия. Однако в силу интеграции ущерб все равно окажется трансграничным.

Другое климатологическое исследование инициировали экс-министр финансов США Генри Полсон и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. В документе говорится, что к 2050 году в США в среднем ожидается 27-50 дней в году, когда температура будет за 35 градусов, то есть вдвое выше показателя последних 30 лет, а к концу века число таких дней возрастет до 45-96.

От жары больше всего будут страдать южные штаты — Калифорния, Аризона, Техас и Флорида. На последнюю, а также Луизиану придется и наибольший ущерб от наводнений. Ежегодные потери из-за повышения уровня моря, штормов и ураганов на Восточном побережье и в районе Мексиканского залива прогнозируются на уровне 35 млрд долларов в течение ближайших 15 лет. А урожайность на Среднем Западе и юге США, вероятно, снизится из-за природных катаклизмов более чем на 10 процентов за тот же период.

Риски, связанные с изменением климата, гораздо серьезнее и опаснее, чем от мирового финансового кризиса, предупреждают специалисты. Они предлагают отказаться от использования угля в качестве топлива и активнее разрабатывать ресурсосберегающие технологии.

По итогам прошедшего недавно в Бонне очередного раунда переговоров по Рамочной конвенции ООН об изменении климата планируется до конца 2015-го принять документ, который заменит, по мнению специалистов, морально устаревший Киотский протокол, регламентирующий выбросы странами углекислого газа в атмосферу (именно их считают основной причиной глобального потепления).

Примерно 120 стран, наиболее подверженных угрозам от изменения климата, рассчитывают на финансовую помощь со стороны развитых стран, которые, в свою очередь, заявляют о готовности помочь, но при условии, что в процесс подключатся и развивающиеся государства, прежде всего Китай и Индия. Без снижения в них вредных выбросов (доля этих стран составляет почти половину от общемировых) борьба с изменением климата теряет смысл.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4