Визит к стоматологу… с риском для жизни

Обычная операция по удалению зуба оказалась смертельной для молодого американца. Медики рекомендуют быть внимательными к своему состоянию при хирургических стоматологических манипуляциях.

18-летний житель Нью-Йорка Бенджамин ЛаМонтэнь обратился к врачу из-за болезненных ощущений в области зуба мудрости, который доктор решил удалить. Спустя два дня Бенджамин умер, сообщает The Independent .

Оказалось, что после удаления зуба пациент получил редкую, крайне тяжелую и скоротечную форму бактериальной инфекции, которая за пару дней изнутри съела мышцы и ткани организма.

Местные медицинские эксперты считают, что инфекция могла попасть в кровь и во время операции, и после нее. В итоге у молодого человека случился некротический фасциит. Это редкая болезнь, которую вызывает определенная группа бактерий-стрептококков. Микроорганизмы попадают с кровью в подкожные ткани и мышцы и в прямом смысле разъедают их.

Причем распознать заболевание быстро очень трудно, поскольку симптомы ничем не отличаются от простого воспаления. У больного повышается температура тела, появляется покраснение на коже. Болезнь развивается очень стремительно, что становится еще одной сложностью для диагностики. Бактерии за несколько часов захватывают весь организм.

Однако при своевременном обнаружении этого заболевания его легко вылечить антибиотиками. По статистике, от фасциита погибают около 3-5% больных.

В кресле стоматолога человек рискует жизнью?

Все процедуры, которые проводятся в стоматологических кабинетах, отработаны годами, существует список обязательных мероприятий, которые должен выполнить доктор при лечении и при удалении зубов, отметил в комментарии для Naviny . by стоматолог-ортодонт Республиканской клинической стоматологической поликлиники Дмитрий Лихорад.

Выполнение врачом четкого алгоритма действий сводит к минимуму возможные осложнения.

Кроме того, отметил стоматолог, очень важно, чтобы пациенты были внимательны к своему состоянию после удаления зубов:

«Если есть воспаление, не проходит боль, поднялась температура, не надо ждать, пока эти симптомы пройдут сами. Некоторые люди отмечают зуд в области удаленного зуба, разрастание ткани, неприятный запах. Все это повод показаться доктору, который примет необходимые меры и в случае необходимости назначит антибиотики. Решение о том, как лечить осложнения после удаления зуба, принимает только врач».

Что касается зубов мудрости, решение как их удалять, принимается индивидуально в зависимости от того, как зубы располагаются в кости. Часто необходимо это делать в стационаре. «Если предлагают госпитализацию, лучше от нее не отказываться», — отметил Дмитрий Лихорад.

«В области нижних зубов мудрости проходят нижнечелюстной канал — образование в кости, в котором располагаются крупные нервы, и сосуды. При удалении зуба можно навредить человеку, поэтому часто такие зубы дробят и достают по кускам. Иногда это происходит под наркозом», — сказал врач.

При этом он отметил, что от обезболивания, если есть такая возможность, лучше отказаться.

«Любой анестетик является достаточно агрессивным химическим веществом, имеющим свойство накапливаться в организме. Говоря ненаучным языком, у каждого человека есть определенное количество анестезий, которые он перенесет нормально. Далее может возникнуть аллергическая реакция, которую нельзя предупредить или предсказать. Поэтому при мелких манипуляциях, когда можно потерпеть, не стоит вводить обезболивающее», — отметил Дмитрий Лихорад.

В целом врач констатировал улучшение стоматологической культуры белорусов:

«Запущенных случаев становится все меньше. Люди ответственнее подходят к гигиене зубной полости, а стоматологическая помощь стала доступнее. Работают в этом направлении СМИ и реклама. Хуже дела обстоят у тех, кто приезжает из удаленных от городов населенных пунктов. Порой там общество не требует здоровой улыбки в той степени, как в крупных населенных пунктах».

  • Оцени статью: