Может ли бесплатная медпомощь стать «немного платной»?

В Беларуси обсуждается вопрос о введении полной или частичной платы за многократное посещение поликлиники в течение года, а также за необоснованный вызов скорой помощи на дом. Что по этому поводу думают органы власти, практикующие юристы и сами медики, выясняет «АиФ».

О том, что в Беларуси нужно ввести лимит бесплатных обращений в государственные поликлиники, на совместном заседании палат белорусского парламента обмолвился заместитель премьер-министра Анатолий Тозик: «Нужно ввести полную или частичную плату за необоснованный вызов скорой или врача на дом, а также за посещение поликлиники, скажем, более восьми раз в год. Конечно, за исключением детей, беременных и других категорий населения, для которых это просто жизненно необходимо».

Введение оплаты, возможно, уменьшит очереди в поликлиниках и сократит расходы госбюджета - один вызов «скорой» сегодня стоит 400-450 тысяч рублей. Это аргументы сторонников инициативы.

Но как оценить, обоснован вызов «скорой» или нет? Каковы критерии оценки и кто будет этим заниматься? Не приведет ли введение оплаты к тому, что наименее обеспеченные слои населения остерегутся пойти к врачу даже в случае, когда это действительно необходимо? И главный вопрос: учитывая, что Беларусь позиционируется как правовое государство, не нарушим ли мы Основной Закон? Ведь, как следует из статьи 45 Конституции, «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения».

Позиция Конституционного суда

В Конституционном суде, который является органом судебного контроля за конституционностью нормативных правовых актов в государстве, комментировать возможное введение закона отказались, сославшись на то, что структура ограничена в своей компетенции.

В статье 116 Основного Закона сказано, что давать заключение о соответствии закона Конституции суд может только по предложениям президента, Палаты представителей, Совета Республики, Верховного суда РБ, Высшего хозяйственного суда РБ и Совета министров РБ. То есть организация займется изучением вопроса только тогда, когда законопроект приобретет конкретные очертания. Если нормативный акт или его отдельные положения будут признаны неконституционными, они утратят силу в порядке, определяемом законом.

Позиция юристов

Как отметила управляющий партнер адвокатского бюро «Сфера Права» Светлана Билейчик, платная медицина существует в нашей стране давно и успешно. Законодательство Беларуси более 10 лет разрешает государственным учреждениям здравоохранения оказывать платные медицинские услуги, что не делает их недоступными для людей.

— Говорить о введении платной медицины в настоящий момент не совсем корректно, - утверждает эксперт. — Сегодня мы наблюдаем повышение внимания государства к совершенствованию системы внебюджетного финансирования государственных учреждений здравоохранения, к росту качества медуслуг с сохранением их доступности.

Светлана Билейчик акцентировала внимание на двух законах. Закон «О государственных минимальных социальных стандартах» определяет понятие бесплатных и общедоступных социальных услуг как услуг, предоставление которых гарантируется государством за счет финансирования из госбюджета, а также государственных внебюджетных фондов, и которые доступны для всех по возможности приобретения и пользования. Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» предусмотрено, что медицинские услуги сверх установленного государством гарантированного объема являются дополнительными и оказываются государственными учреждениями здравоохранения на платной основе в порядке, установленном Советом министров. В настоящий момент перечень платных медицинских услуг состоит из 42 видов медицинской помощи.

— Следует отметить, — продолжает визави, — любые изменения и дополнения в законодательство, в том числе по вопросам здравоохранения, вносятся после глубокого и всестороннего изучения ситуации, анализа законности, обоснованности и целесообразности этих изменений. Над любым законопроектом в сфере здравоохранения или его изменениями в нашей стране всегда работает большая группа специалистов, включающая юристов, врачей, депутатов, должностных лиц различных министерств и ведомств. Все они, являясь гражданами Республики Беларусь, заинтересованы в том, чтобы здравоохранение в государстве развивалось, а медицинская помощь оставалась доступной и качественной.

С этим мнением согласна адвокат Минской городской коллегии адвокатов Олеся Василевская:

— Ограничение бесплатной медицинской помощи не противоречит ни конституционному принципу, ни статье 4 Закона «О здравоохранении», которая говорит о том, что граждане Республики Беларусь имеют право на доступное медицинское обслуживание, которое обеспечивается:

— предоставлением бесплатной медицинской помощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения в государственных учреждениях здравоохранения;

— предоставлением медицинской помощи (в том числе платной) в государственных организациях здравоохранения, негосударственных организациях здравоохранения и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинскую деятельность.

По словам Олеси Василевской, право на бесплатную медицинскую помощь сохраняется, ограничивается лишь ее объем. Ст. 45 Конституции не содержит прямого запрета на введение платных медицинских услуг, а Закон о здравоохранении их закрепляет напрямую.

Другая точка зрения у юриста-лицензиата, магистра права Александра Жука:

— Статья 45 Конституции гарантирует гражданам Республики Беларусь бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Закон о здравоохранении понимает под лечением комплекс медицинских услуг, направленных на устранение заболевания у пациента. Посещения врача способствуют не только постановке диагноза с целью выявления заболевания. Врач назначает лекарства, процедуры, дает рекомендации по ведению определенного образа жизни. Следовательно, проводит лечение. Таким образом, введение платы за посещение государственного врача более определенного количества раз противоречит Конституции».

Позиция медиков

Главврачи некоторых поликлиник города Минска в беседе с журналистом «АиФ» охотно делились мнениями, правда, только на условиях анонимности. Опрошенные оказались единодушны: введение платной медицины облегчит жизнь практикующим врачам.

Не секрет, есть среди пациентов и те, кто визит в поликлинику расценивает как возможность поделиться немедицинскими проблемами. Важно сосредоточить внимание таких пациентов на предмете, составляющем компетенцию врача.

Больничный лист

К слову, на заседании президиума Совета министров Беларуси было решено не давать частным медицинским центрам права выдачи больничных листков. Это значит, больничные, как и прежде, можно будет получить только в государственных учреждениях. А значит, одна из возможностей частично разгрузить поликлиники, не прибегая к введению платной медицины, уже отпала.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.4