Класковский: Однажды Москве может понадобиться не маленькая война, а аншлюс Беларуси

Если мы почувствуем артподготовку по Беларуси в виде агрессивной российской пропаганды — жди зеленых человечков.

В Украине идет реальная война, которая сопровождается пропагандистской канонадой, временами более звучной, чем разрывы ракет и снарядов. Причем с обеих сторон. Правда, такой махровой пропаганды, какая льется на телезрителя с экранов российских телеканалов, мир давно не видывал.

Поневоле задумаешься: а если завтра подобное начнет происходить у нас? Способна ли Беларусь противостоять агрессору в информационной войне?

Своим мнением по данному вопросу, а также по поводу процессов, происходящих в медиасфере Беларуси, корреспондент Службы информации «ЕвроБеларуси» попросил поделиться политического обозревателя Александра Класковского.

— Прошло две недели после отставки министра информации Олега Пролесковского, однако официальных объяснений этому мы так и не получили. Одна из основных неофициальных версий звучит так: Пролесковский проиграл битву за интернет. Сколько в ней правды?

— Пролесковский явно не силен в понимании специфики интернета — даже плавал в терминологии. Он упорно продвигал дубовую идею мегапортала государственных СМИ, который якобы переплюнет негосударственный сегмент байнета. Кстати, общий портал государственных региональных СМИ существует, но о нем мало кто знает; честно говоря, я захожу туда перед тренингами по журналистике, чтобы набрать свежих примеров непрофессионализма.

Дело тут не в Пролесковском — просто государственная веб-журналистика в принципе проигрывает конкуренцию негосударственной. А тем более вольным блогерам, над которыми нет цензуры, и соцсетям.

Правда, отдельные государственные ресурсы, например, сайт БЕЛТА или sb.by, имеют довольно высокую посещаемость, но здесь действует фактор монополии на целый пласт информации, к которой не подпускаются негосударственные СМИ.

Если подводить итог, то не проигрыш битвы за интернет стал причиной отставки Пролесковского. Тем более, что интернетом давно занимается помощник президента Всеволод Янчевский, и он более продвинут в этой сфере. В период «оттепели» с Евросоюзом, в 2008–2010 годах, мне приходилось встречаться с ним на дискуссионных площадках, и он тогда давал понять, что не является сторонником регистрации интернет-СМИ, произносил всякие прогрессивные фразы. Другой вопрос, что не за ним решающее слово.

Положа руку на сердце, скажу, что политика белорусских властей в отношении интернета несколько демонизирована, в том числе и Западом (Беларусь фигурирует в самом конце всяких рейтингов, в первом эшелоне врагов интернета). Очевидно, что белорусские власти не хотят копировать китайские или иранские методы борьбы с вольнодумством в Сети, — им нужна там относительная свобода и для демонстрации тому же Западу, и для обратной связи. Понятно, что в государственных газетах не прочитаешь о том, чем занимается «пятая колонна» и каково реальное мнение народных масс по тому или иному вопросу.

Характеризуя политику белорусских властей в отношении интернета, я употребляю следующий образ: рука в мягкой перчатке на горле байнета. Определенную свободу байнету власти дают, но в любой момент могут сжать это горло до хруста. Боюсь, перед выборами жесткая линия в данной сфере может возобладать, потому что выборы для властей — это спецоперация, в которой все средства хороши. Если это действительно так, на посту министра информации мы можем увидеть уже знатока Сети с железной хваткой.

— Лукашенко постоянно бахвалится, что сделал уроки из украинских событий. Один из уроков гласит: нельзя жить в условиях информационной оккупации и чувствовать себя в безопасности. А нет ли украинского следа в отставке Пролесковского?

— Внешней информационной безопасностью занимаются другие структуры, в частности, Оперативно-аналитический центр при президенте (ОАЦ). А Министерство информации конкретно заточено под репрессии против негосударственных СМИ, его сверхзадача — держать их под колпаком. И Пролесковского не упрекнешь, что проявлял мало рвения. Хотя одно из слагаемых информационной безопасности — как раз сильная система независимых СМИ. Правда, создать ее — для белорусского режима смерти подобно.

— Беларусь живет фактически в условиях российского информационного пространства — белорусы в основном черпают информацию из российских масс-медиа, в первую очередь электронных. Хотя в Беларуси и России политические системы очень схожи, а значит, и пропаганда, иногда доходит до казусов: российские телеканалы кричат про «фашистов» и «киевскую хунту», а Лукашенко вещает народу о поддержке новой украинской власти, о необходимости бороться за Крым и сохранить целостность Украины. Накладывание двух пропаганд порождает хаос в головах белорусов, что не на пользу властям: в голове обывателя складывается мозаика, что Лукашенко поддерживает «киевскую хунту». Но власть даже не пытается изменить действующее положение вещей. Почему?

— Белорусский «народец» привык к оруэлловским реалиям двоемыслия, поэтому, когда в одной фразе официального лидера содержатся противоположные тезисы (а для публичных выступлений Лукашенко характерны именно такие алогизмы), публика не удивляется. Приверженцы Лукашенко ориентированы совершенно на другие вещи: не на слова, а на полноту своего кошелька. Колебания рейтинга Лукашенко связаны с материальным благосостоянием белорусов.

Во-вторых, так называемая «хунта» уже не хунта. Избрание Порошенко президентом Украины выбило из рук Москвы многие пропагандистские козыри, и в Кремле его вынуждены уже называть президентом. Лукашенко пошел на некоторые издержки, на дискомфорт в отношениях с Москвой потому, что чувствовал: критический период скоро должен закончиться, а его хитрая политика в отношении Украины себя оправдает.

Как показала независимая социология, рейтинг Лукашенко вырос, причем эксперты дружно утверждают, что он поднялся именно на украинских дрожжах. Лукашенко в глазах обывателя стал более ценен как воплощение сильной руки, которая держит в стране стабильность, пусть небогатую, но без потрясений, без крови, как в Киеве. В пиаровском плане на фоне Украины Лукашенко за последние месяцы получил дополнительный капитал.

— Сегодня в Украине стали думать об информационной безопасности и отключать российские телеканалы, страны Балтии ранее пошли по тому же пути. Беларусь, напротив, недавно приютила у себя «Звезду» — телеканал Министерства обороны России. Почему бы не попытаться если не оградиться от российской пропаганды, то хотя бы ограничить ее объем?

— Это было бы логичным решением. В свое время, напомню, вещание российских каналов несколько урезали: создали гибриды, когда белорусские каналы стали паразитировать на российских. Москва поворчала, но проглотила этот фокус.

Кстати, был тест и на отключение российских телеканалов в 2001 году, когда тогдашний замглавы президентской администрации Владимир Заметалин гордо заявил, что «отключение вещания центральных российских каналов на белорусской территории не было случайным». По его словам, это был «акт реализации суверенитета Республики Беларусь». Тогда, напомню, отключили торжественную трансляцию парада в Москве и показали торжественное собрание, на котором выступал Лукашенко. Так что белорусские власти имеют в своем арсенале такое оружие на крайний случай.

Правда, потом его не использовали, только вырезали сатирические сюжеты, направленные против самого Лукашенко. Самый яркий пример — 2010 год, когда серьезно обострились белорусско-российские отношения, и Москва через НТВ запускала одну за другой серии «Крестного батьки». Белорусского зрителя от них «оградили».

Но сейчас Лукашенко все глубже увязает в евразийской интеграции, а зависимость Беларуси от России усиливается. Цензурировать российские каналы невозможно — это сплошной поток мутной антиукраинской, шовинистической пропаганды и чернухи. Отрубить их вообще — значит вызвать скандал вселенского масштаба. В данном случае Лукашенко из двух зол выбирает меньшее.

Хотя я не исключаю, что в своей коронной манере — примерно так, как начали прижимать пророссийские организации, почуяв в них шестую колонну, таким же ползучим методом — немного подожмут трансляцию российских каналов в Беларуси, Например, в кабельных сетях тихой сапой уменьшат их присутствие.

— Информационная война, засилье российской пропаганды в Украине, привело к реальной войне. Исключен ли такой вариант с Беларусью?

— Не стоит путать причину и следствие. Война была предопределена великодержавными амбициями Москвы, а пропаганда — лишь артиллерийская подготовка. Кстати, если мы почувствуем такую же артподготовку по Беларуси, значит, жди зеленых человечков.

Но сегодня Путин проиграл битву за Украину, и некоторое время Кремль будет зализывать раны, попытается замириться с Западом. А вот попозже, не исключено, Путину может понадобиться даже не маленькая победоносная война, а просто аншлюс — реванш на постсоветском пространстве в направлении Беларуси, которая во всех смыслах беззащитна перед Россией.

Но пока Лукашенко держит ситуацию, Москве ни к чему отодвигать его в сторону или создавать политическую турбулентность. А вот если в результате экономических потрясений в Беларуси дестабилизируется ситуация при Лукашенко или если по каким-то причинам кресло руководителя окажется пустым — тогда Москва будет действовать молниеносно и постарается наложить лапу на Беларусь.

— Способен ли Лукашенко заметить угрозы информационной оккупации и адекватно на них отреагировать — устранить? Либо существующее положение ему только на руку?

— Лукашенко прекрасно видит опасность российской пропагандистской агрессии. Но не может адекватно ответить на угрозу. Он боится Москвы и потому не рискнет отрубать российские каналы, с другой стороны, он боится дать свободу независимым СМИ.

— Какие шаги нужно сделать, чтобы обеспечить информационную безопасность Беларуси в медийном плане?

— Государство должно иметь современную доктрину информационной безопасности. В Беларуси есть бумаги такого рода, но дремучесть властей привела к тому, что соответствующий арсенал заточен против независимых СМИ и против проклятого западного империализма. Хотя реальная угроза нависла с противоположной стороны.

В этих условиях пропагандистский аппарат совершенно бесполезен; эти люди умеют только «мочить» и без команды не сделают ни шага. В последние месяцы противовесом российской информационной агрессии была именно продукция негосударственных СМИ. По идее, нужно давать простор их развитию для формирования национального самосознания. Экспансия в первую очередь происходит в умах: во Львове, где силен украинский дух, нет никакого сепаратизма. У беларусов уровень национального самосознания, национальной идентичности критично низок.

Для обеспечения реальной информационной безопасности Беларуси нужен другой политический режим — не такой совковый и не настолько привязанный к Москве.

Белорусские СМИ готовятся к информационной войне с Россией

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 3.8