«Прихожу на работу, а там крыса сидит и на меня смотрит!»

Студентки, учащиеся, госслужащие, работницы бюджетной сферы, предпринимательницы и пенсионерки в разных регионах Беларуси признались, что их жизнь отравляют «добровольные» лотерейные билеты и неоплачиваемая работа, а семьи разрушает постоянная нехватка денег.

Диплом для мужа

В ходе дискуссий в фокус-группах, которые проводило Общественного объединения "Белорусская организация трудящихся женщин" выяснилось: белоруски в возрасте до 30 лет считают, что получение образования не гарантирует в будущем достойный уровень жизни, хотя и не отрицают, что наличие диплома может стать дополнительным плюсом на «рынке невест». «У меня есть две подруги, они решили выйти замуж за обеспеченных мужчин. Так вот, они получают образование, развиваются, много читают, следят за политическими и экономическими новостями, чтобы состоятельным мужчинам было о чем с ними поговорить», -- рассказывает Эльвира, будущий экономист из Бобруйска.

Те, кому «приличный» муж вовремя не подвернулся, живут на скудный заработок. «При зарплате в 300 тысяч я соглашаюсь иметь низкий уровень жизни, я выбираю плохую жизнь для себя», -- отмечает медсестра Наталья из Дзержинска.

Работников государственных предприятий и бюджетной сферы возмущает то, что и эти финансовые «крохи» ежемесячно «обрезаются» взносами в Красный крест, «добровольными» лотерейными билетами, вынужденной подпиской на государственные газеты.

Молодые белоруски часто совмещают работу в бюджетной сфере и индивидуальные подработки, например, сетевой маркетинг: продажа косметики, биодобавок, препаратов бытовой химии. Увеличивая интенсивность оплачиваемого труда, молодые женщины лишают себя время на отдых, общение с друзьями, уход за собой.

Реализовать свой потенциал и при этом зарабатывать хорошие деньги девушкам могло бы помочь индивидуальное предпринимательство. «Я думала о том, чтобы уволиться из школы и заниматься частным преподаванием. Но у меня нет уверенности, что я смогу поддерживать привычный уровень жизни на предпринимательские доходы. Государство меня держит деньгами», -- говорит бобруйчанка Ольга.

Позволить себе прыжок из стабильности государственной службы в неизвестность предпринимательства могут лишь женщины, у которых есть поддержка, в том числе финансовая, со стороны родителей или мужа.

Произвол по контракту

Для женщин после тридцати зарабатывать хорошо – значит, иметь возможность «отучить детей». Ведь количество бюджетных мест в вузах постоянно сокращается, а стоимость платного обучения поднимается к отметке 800-1000 долларов в год. И это при том, что зарплата медсестры составляет 130 долларов! В постоянной нехватке денег женщины видят причину напряжения в семейных отношениях. Мужья в попытке заработать уезжают в Россию и дальнее зарубежье. Порой семья, где один ее член вынужден уехать на заработки, остается таковой лишь юридически. Практически треть женщин старше тридцати, участвовавших в дискуссиях, пережили развод.

Женщин заботит жилищная неустроенность их детей. Участницы дискуссий говорят о несовершенстве системы строительного кредитования (расчеты размера кредита на постройку дома таковы, что кредита хватает на 40-50% от общего объема строительства). Существующая система льготного кредитования сложна, чтобы воспользоваться льготами при строительстве жилья, нужно, по утверждению одной из женщин, «обладать юридическим образованием».

Участницы дискуссии отмечают высокую стоимость услуг жилищно-коммунальных служб при низком уровне их качества. «Моя жизнь проходит уже сегодня, и почему я должна жить в холодной квартире, за которую, кстати, плачу 80 тысяч рублей из своей пенсии в 300тысяч?» -- спрашивает пенсионерка Антонина из Дзержинска.

Работницы госпредприятий и учреждений образования жалуются на то, что им приходится выполнять неоплачиваемую работу, которая не входит в перечень их должностных обязанностей; идти на нарушение санитарных норм и правил – для того, чтобы удержаться на низкооплачиваемой, но стабильной «государственной» работе. «Я как педагог не должна заниматься сельхозработами, работать на субботнике на уборке территории!» -- возмущается Тамара из Минска. «Я прихожу в свой магазин (сети потребкооперации), в хлебный отдел, а у меня крыса стоит в ногах и на меня смотрит. Когда сообщаю об этом заведующей, она советует помалкивать, если я хочу работать в их магазине!» -- сообщает речичанка Жанна. В контексте административного произвола звучит тема контрактов, которые стали инструментом административного давления.

В поисках свободного маневра

В возрастной группе до тридцати лет участницы дискуссий не уповают на помощь государства, тогда как в возрастной группе от 30 лет и старше женщины говорят о необходимости формирования и реализации социально ответственной государственной политики. Но и в старшей, и в младшей возрастных группах остро звучит тема востребованности себя как личности обществом. Женщины считают, что бизнес – способ для них распоряжаться собой, своим временем, реализовывать свой потенциал, совмещать материнство и профессиональную реализацию. Но для этого должны произойти изменения в сторону облегчения в создании и ведении бизнеса вообще и женского бизнеса в частности.

О необходимости улучшения правового поля говорят, как работницы наемного труда, так и индивидуальные предпринимательницы. Женщины устали от постоянного давления на работе. Это давление они объясняют слишком жесткими законами, которые регламентируют каждое движение человека, не оставляя возможности и желания для свободного маневра.

 

  • Оцени статью: