Три совета от экспертов: Как улучшить имидж Беларуси за рубежом?

Глава МИД Беларуси Владимир Макей признал, что образ Беларуси в западном общественном мнении демонизируется. Ярлыки и шаблоны он обнаружил в европейских и американских СМИ. Что на самом деле портит имидж Беларуси, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

По мнению Владимира Макея, «это явление абсолютно искусственное, созданное по инициативе и заказу определенных политиков».

В качестве примера демонизации образа Беларуси министр иностранных дел привел публикацию в чешской газете, написавшей во время проведения чемпионата мира по хоккею о том, что в Беларуси «огромное количество массивных зданий и бизнес-центров, которые окружены шестиполосными дорогами, эта мощь подавляет и не оставляет места для человека, он не может себя почувствовать своим в этом мире».

— Съездите в Нью-Йорк и посмотрите, где там место человеку. Или возьмите Брюссель. Там тоже такие же мощные здания, побольше, чем в Беларуси, — заявил Макей в интервью БелаПАН. — Или же пишут «унылый пейзаж с засеянными полями напоминает советские времена» и так далее. Так что, лучше был бы веселенький пейзаж с чертополохом, чем унылый пейзаж с хлебом?

1. Избегать антизападных высказываний и прекратить репрессии

Политолог Андрей Казакевич не разделяет позицию главы МИД.

— Па-першае, я не згодны з тым, што імідж Беларусі — гэта вынік нейкай змовы палітыкаў. У большасці выпадкаў у публікацыях замежных медыяў могуць прысутнічаць агульныя стэрэатыпы, якія тычацца Усходняй Еўропы і поставецкай прасторы ў прынцыпе.

Па-другое, я бачыў дзесяткі крытычных артыкулаў пра Брусэль, як там арганізавана прастора, пра вялікія будынкі.

Эксперт признает, что белорусская власть сама во многом формирует не совсем позитивный образ страны.

— Калі мы паглядзім выступы некаторых беларускіх палітыкаў, інтэрв’ю некаторым замежным каналам, там можна лёгка знайсці пэўныя грубасці і гонар за аўтарытарную ўладу і савецкае мінулае. Гэты гонар незразумелы еўрапейцам.

Для улучшения имиджа Беларуси полит олог советует изменить подход к официальным выступлениям и интервью.

— Варта пазбягаць антызаходніх выказванняў, напрыклад, рознай крытыкі заходніх дзяржаў, маўляў, там таксама няма дэмакратыі.

Кроме того, считает Андрей Казакевич, властям не следует использовать насильственные действия и репрессивные меры в отношении граждан страны.

— Як паказвае практыка, падзеі снежня 2010 года накладаюць негатыўны імідж на Беларусь, які пачынае прадукавацца і функцыянаваць на працягу некалькіх гадоў наперад, — заключает собеседник.

2. Отменить аккредитацию зарубежных корреспондентов в Беларуси

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец отмечает, что в Беларуси государство много внимания уделяет тому, каким образом оно презентуется в зарубежных медиа.

— Достаточно вспомнить визиты российских журналистов, которым показывают парадную Беларусь. Те же примеры, которые привел Макей, я бы не назвал удачными. Ничего ужасного нет в шестиполосных дорогах и засеянных полях, а оценка журналиста – это его полное право. И я думаю, что подобные публикации можно найти в любой стране, причем не только о Беларуси.

Не думаю, что это дело министра иностранных дел – оценивать публикации, в которых не приводится прямых клеветнических высказываний, дается всего лишь оценка. Право давать оценку прописано в белорусской Конституции и в различных международных правовых актах.

По мнению Андрея Бастунца, для разнообразн ой презентация страны в зарубежных медиа достаточно отменить аккредитацию зарубежных корреспондентов в Беларуси.

— Количество публикации увеличилось бы, и они не выглядели бы настолько однозначными, как сейчас это представляет Макей. Хотя не исключено, было бы гораздо больше поводов для критики зарубежных СМИ , — говорит эксперт.

В то же время он допускает, что может быть аккредитация на мероприятия, но не для осуществления журналистской деятельности на территории страны.

Андрей Бастунец напомнает, что белорусские журналисты, которые готовят материалы для зарубежных медиа, нередко получают предупреждения от прокуратуры.

— Кстати, за совершенно нейтральные материалы и публикации культурного характера, — уточняет собеседник.

Любопытный факт: в то время как Макей упрекает западные СМИ в демонизации образа Беларуси, пока не было прецедентов, когда граждан привлекали бы к ответственности за дискредитацию страны.

— Были пока только случаи, когда журналистам выносили предупреждения о возможности привлечения к ответственности, — говорит Андрей Бастунец. — На моей памяти по этой статье не возбуждались уголовные дела.

3. Проводить свободные и справедливые выборы

Политолог Андрей Елисеев уверен: надуманной демонизации образа Беларуси в западных СМИ не существует: там свобода словаи никто никому не указывает, как писать. Скорее, белорусские государственные издания демонизируют образ Евросоюза, чем наоборот

— Для СМИ во всем мире значимые события – политические, связанные с катаклизмами, человеческими жертвами. Это касается не только информационных поводов, касающихся Беларуси, — заявил политолог. – Медиа на Западе разнообразны. Политики могут иметь долю в составе медиахолдингов, но не влияют на редакционную политику издания.

На формирование образа Беларуси в глазах западного общества влияют, в том числе собственный опыт посещения страны, выставки, выездные показы, гастроли театров. Однако это влияние менее значимое, по сравнению с продуктом, который создают медиа.

— У людей на слуху политические события, прежде всего, выборы, нарушения прав человека. Поэтому, на мой взгляд, положительно повлиять на имидж Беларуси могут свободные и справедливые выборы.

Собеседник полагает, что высказывания Макея направлены на внутреннюю аудиторию: чтобы белорусы продолжали думать, что у нас на самом деле все на самом высоком уровне, а западные СМИ проплаченные и показывают нашу жизнь не такой, какая она есть.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 11
  • "ПРОТИВ" : 0