Кто накормит белорусов свининой?

Польскую свинину белорусские производители пытаются временно заменить молдавской, а частично уничтоженное во время прошлогодней вспышки африканской чумы свиней собственное поголовье призваны восстановить завозимые датские и чешские племенные хряки.

«Завтра твоей страны» изучает, откуда возникли «свиные проблемы» Беларуси, на основании данных Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

С февраля, когда, сначала в Польше, а потом и в других европейских странах была обнаружена АЧС, белорусские покупатели прекратили завоз свинины из Евросоюза.

По выданным в 2013 году разрешениям в январе на белорусский рынок были поставлены партии немецкой (около 100 тонн), датской (еще около 100 тонн) и польской (около 20 тонн) свинины. Немецкое и датское мясо завозила молодечненская компания «Покет-Пак» (крупнейший импортер свинины в Беларусь), польское – брестский переработчик «Инко-Фуд».

По выданным уже в новом году разрешениям департамента в январе импортеры еще успели привезти также свыше 560 тонн немецкой свинины, около 520 тонн – датской, 415 тонн — польской, по 285 тонн – французской и голландской свинины и партию из Бельгии в объеме около 105 тонн.

На этом поставки свинины из Европы на белорусский рынок были свернуты. В феврале зафиксирован ввоз небольшой партии украинской свинины Брестским мясокомбинатом. Не птичье мясо завозила еще одна фирма – «Билтонгфуд». На белорусский рынок она поставила около 11,5 тонн мяса замороженных венгерских кроликов.

В марте вообще поставок свинины не было. «Покет-Пак» получил разрешение и импортировал 300 тонн украинской говядины, а «Квинфуд» несколько тысяч килограмм конины из Уругвая.

В апреле белорусские производители завезли первые партии свинины из Молдовы. В мае поставки выросли. По итогам этих двух месяцев молдавскую свинину (всего около 155 тонн) импортировали «Покет-Пак», «Инко-Фуд», «Глобал-Витебск» и «Беловежские деликатесы». Также было ввезено 60 тонн говядины из Украины. Но эти объемы пока не сопоставимы с теми, которые Беларусь импортировала из ЕС в начале года.

Минсельхозпрод ищет другие источники поставок мяса. Как заявил недавно заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин, рассматривается вариант поставок из Канады.

В последние весенние месяцы заметно увеличился завоз на территорию Беларуси племенных хряков и свиней, которые в том числе предназначены для восстановления поголовья изведенных в 2013 году из-за вспышки АЧС белорусских свиней. В мае 110 чешских хряков ввезли минское и витебское племпредприятия и петриковское сельхозпредприятие «Полесье-Агроинвест».

На датский материал делают упор крупнейшие частные инвесторы – фирмы «Данпрод» и «Белдан». С начала года компании, одна из которых уже содержит свиноферму в Ляховичском районе, а вторая строит крупнейший в Беларуси свинокомплекс на Воложинщине, ввезли 43 племенных хряка и около 3 тыс. племенных свиней. На датскую породу сделало ставку и хозяйство «Добрая хрюшка» в Гомельском районе, куда из Ютландии привезли 6 хряков.

Кто кормит белорусов и наполняет бюджет «мясомолочной валютой»? Белорусское село: «Даже посадки в тюрьму ничего не изменят» Почему сельхозреформы Лукашенко обречены на провал

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 5