Как заставить чиновников установить в лифтах алфавит Брайля

Около четверти населения Беларуси нуждаются в адаптации инфраструктуры городов к особенностям физически ослабленных лиц. Может ли страна достичь цивилизованного уровня доступной среды?

Член организации «APEIRONS» (Латвия) Синтия Берзина приехала из Латвии, чтобы принять участие в Неделе доступности, организованной Офисом по правам людей с инвалидностью. За пару часов, проведенных в центре белорусской столицы, она столкнулась с десятком проблем, осложняющих прогулку для человека в инвалидной коляске.

– Белорусские коллеги меня сразу предупредили, что не знают, есть ли в центре города хотя бы доступные для инвалидов туалеты, – говорит Синтия. – Узнать, есть ли они в туристическом центре и где находятся, нам действительно не удалось.

Гости из Латвии

Недоступность магазина снижает его посещаемость на 15%

Необходимое для всех место, которое гости так и не нашли, оказалось первым пунктом недоступных объектов Минска для человека в инвалидной коляске. Не получилось у Синтии заехать в магазин, кафе и воспользоваться подземным переходом, чтобы попасть на другую сторону улицы: съехать по оборудованному вдоль лестницы спуску физически невозможно и даже опасно.

Проблемы с доступной средой есть и в Латвии. Но, по словам участников организации, работающей с инвалидами, за последние десять лет страна сделала огромный прорыв в вопросах доступной для людей с особенностями среды.

Следуя нормам Евросоюза и Конвенции о правах инвалидов, все новые здания строятся по принципу доступности для всех категорий граждан, отмечает глава совета организации людей с инвалидностью и их друзей «APEIRONS» (Латвия) Иварс Балодис. Владельцы зданий со старыми архитектурными решениями стремятся адаптировать объекты к современным требованиям – недоступность магазина снижает его посещаемость на 15%.

Иварс Балодис

Это дорого и не нужно?

В Беларуси тоже действуют законодательные нормативы по обустройству безбарьерной среды. Но, как отмечают эксперты, большинство строящихся зданий и возведенных элементов доступности не соответствуют требованиям.

Специальные меры доступности в Беларуси не соблюдаются на разных уровнях.

В организации инвалидов часто приходят владельцы и инициаторы построек, застройщики с просьбой согласовать проекты без соответствия безбарьерной среде, считая, что это дорого и не нужно инвалидам. Это происходит из-за отстраненности от проблем самого общества.

Чтобы преодолеть пропасть, специалисты предлагают применять в Беларуси принцип универсального дизайна, обозначенного в Конвенции о правах инвалидов, которую Беларусь – единственная в Европе и одна из двух стран СНГ – еще не подписала.

– Универсальный дизайн – это более широкое понятие, чем знакомая нам доступная среда. Оно обозначает удобство архитектуры, средств коммуникации, услуг для всех людей. Такой дизайн подразумевает равенство и доступность для всех: для людей с инвалидностью, пожилых, молодых родителей, детей, людей с травмами и другими особенностями, – объясняет координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

Сергей Дроздовский

Интенсивно строящийся Минск и многие регионы без дополнительных затрат могут использовать принцип универсальности и доступности. Его примерами служат плоский вход в здание, субтитры на телевидении и рекламных видеоэкранах, использование алфавита Брайля в лифтах и общественных местах, подъемники и пандусы.

Развитие элементов доступной инфраструктуры поможет Беларуси стать ближе к подписанию Конвенции о правах инвалидов.

С 2009 года чиновники заявляют о стремлении подписать международный документ. В феврале 2014 года на высшем уровне было объявлено, что страна находится на последней стадии подписания и ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Цель которого заключается в защите и обеспечении прав и основных свобод людей с инвалидностью.

Не меньше 2,4 млн белорусов нуждаются в доступной среде

В Беларуси заниматься вопросами доступной среды начали с середины 90-х годов, когда в Европе этот процесс длился уже лет сорок.

— В момент, когда у нас разрабатывались нормы безбарьерной среды для физически ослабленных лиц, Америка осваивала принцип универсального дизайна. Прийти к повсеместной доступности сразу не получится, но уже сегодня молодежь – будущие архитекторы – заинтересована в изучении безбарьерной среды и возможностей создания доступных для всех проектов, – подчеркивает доцент кафедры архитектура жилых и общественных зданий БНТУ Наталья Лазовская.

Наталья Лазовская

Учитывая рост количества пожилых людей, спрос на доступную среду будет постоянно увеличиваться. Поэтому, как утверждают специалисты, уже сегодня надо найти способы внедрять ее повсеместно.

Начать стоит с выполнения норм по доступности всех архитектурных объектов. Пока же эти нормы нарушаются повсеместно. Специалисты госэкспертизы, уполномоченные не принимать противоречащие законодательству объекты, эту проблему упорно игнорируют.

– Каждый из нас в состоянии следить за тем, как выполняются нормы безбарьерной среды, – считает Сергей Дроздовский. – И начать можно с себя, своего офиса, дома.

Не меньше половины белорусов связаны с понятием инвалидности и каким-то образом заинтересованы в распространении доступных для разных категорий объектов инфраструктуры и услуг.

Для распространения универсального дизайна в Латвии представители общественных организаций приглашали архитекторов, дизайнеров, проводили специальные семинары для чиновников, чтобы те поняли необходимость внедрения этого принципа.

По тому же пути должны идти и белорусы, считает Иварс Балодис. Инициатива должна исходить от общества, заинтересованного в доступной среде. Спрос повлечет за собой предложения со стороны профессионалов.

Почему туристы в инвалидной коляске объезжают Беларусь стороной? «Хоккейный» Минск оказался доступен не для всех болельщиков

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.9