Как законно не поехать по распределению и не платить вузу за обучение?

Что стоит помнить молодому специалисту, не желающему работать по распределению, чтобы не оказаться в должниках у государства?

Лучший вариант получить интересующее место отработки – позаботиться об этом еще во время обучения и на распределении предоставить комиссии запрос от работодателя, заинтересованного в молодом специалисте. Однако по разным причинам выпускники отправляются на первое место работы в организации и на предприятия, которые, мягко говоря, им не подходят.

«Завтра твоей страны» вместе с юристом изучает законные возможности для молодых специалистов смены места работы или освобождения от обязательной отработки.

Самый удобный вариант сменить место работы — перераспределиться в организацию, которая готова принять выпускника на два обязательных года отработки. Для этого молодому специалисту надо найти новую работу, где наниматель даст справку о готовности трудоустроить бывшего студента, и сделать подобную справку от старого нанимателя с его согласием отпустить работника. Со всеми собранными бумагами надо обратиться в университет, где и будет решаться вопрос о перераспределении.

К сожалению, даже согласие обоих работодателей не может быть гарантией перераспределения. Окончательное решение принимает специальная комиссия в университете.

Поводом для перераспределения или освобождения от выплат за обучение могут стать и другие причины.

— Существуют категории граждан, которые не могут быть направлены туда, где они не проживают, не имеют своего места жительства, — рассказывает юрист Наталья Андреева. — Это инвалиды 1 и 2 группы, беременные, женщины или мужчины, имеющие детей до 3-х лет и другие категории, которые указаны в пунктах 2-6 статьи 88 Кодекса об образовании. Например, если муж и жена распределяются одновременно или муж уже работает по месту распределения, то жену должны направить к нему, или наоборот.

По словам юриста, изменение или расторжение договора надо согласовать с органом госуправления, в подчинении которого находится организация.

Своеволие обернется большими тратами

Расторгнуть трудовой договор по желанию молодого специалиста или по согласию сторон невозможно.

Уволить молодого специалиста могут за нарушения пунктов контракта или прогулы. Пойти на такой шаг можно только в том случае, если человек согласен, а главное, имеет возможность вернуть государству потраченные на его обучение средства.

Сумма в расчете получается не маленькая: все затраты на обучение, стипендии и другие выплаты умножаются на корректирующий коэффициент. В результате за пять лет обучения студент должен государству около 150 млн рублей.

Любое отклонение от законодательных норм об образовании, распределении и возмещении средств обойдется молодому специалисту в копеечку.

Но есть и законные способы избежать работы по распределению

В статье 88 Кодекса об образовании прописаны причины, по которым молодой специалист может быть освобожден от отработки. Воспользоваться перечисленными пунктами могли бы многие, но они просто не знают или невнимательно изучают законодательство.

— В любой спорной ситуации молодые люди должны почитать законы, а еще лучше – обратиться за юридической помощью, – подчеркивает Наталья Андреева. – Кто осведомлен, тот вооружен. Есть много случаев, когда работодатель обманывает неопытных работников, специально или по незнанию. Бывает, приходит молодежь и говорит, что наниматель устанавливает молодому специалисту испытательный срок, переводит его на другую должность. Это противоречит Кодексу! И каждый такой случай может сыграть на руку работнику.

Подобные действия работодателя могут стать причиной для перераспределения специалиста или освобождения его от отработки, также, как и случаи нарушения нанимателем Трудового кодекса или договора.

— Человек, который готовится к распределению, знает, кем будет работать, какой у него будет оклад. Если ему задерживают зарплату, заставляют выходить на работу в выходные дни без оформления приказов, лишают возможности профессионального роста — это и есть нарушения, которые могут стать основанием расторжения контракта, — объясняет юрист.— Тогда работник обращается в профсоюз, в соответствующие отделы исполнительных комитетов, комиссии по трудовым спорам.

Не продолжать работу в организации молодой специалист может, если поступит на дневную форму более высокой ступени обучения, перейдет «на выборную должность» или если наниматель решит расторгнуть контракт, ликвидируя предприятие, при сокращении штата и других объективных причин, а также из-за болезни, которая не позволяет работать более 4 месяцев.

Как и работники, указанные выше, эти специалисты могут перераспределиться или получить справку свободном трудоустройстве, не возмещая деньги за свое обучение.

Эксперт: Студенты могут противостоять принудительному распределению

Как защититься от трудового рабства?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 32
  • Балл: 4.1