Общественный активист: Почти половина минчан использует воду, небезопасную даже для принятия душа

Власти Минска массово уничтожают артезианские скважины ради строительства жилых домов и торговых центров. Представители различных инициатив объединяют силы для борьбы за безопасную воду в водопроводах столицы.

Проблема чрезмерного хлорирования воды, знакомая в первую очередь жителям Московского, Октябрьского и Фрунзенского районов, возникла в связи с ликвидацией в городе артезианских скважин, переходом на поставку воды из поверхностных источников, что требует ее дополнительной агрессивной обработки.

По данным активистов, борющихся за спасение источников чистой воды, из 30 скважин водозабора «Зеленовка» в Севастопольском парке четыре года назад остались действующими всего 9. Работа остальных была остановлена в связи со строительством объектов, застройщиком которых выступал «БелПетСтрой».

– С 2004 года мы пытаемся защитить артезианские скважины Севастопольского парка, которые стремятся уничтожить для ведения строительства. Тогда были закрыты две скважины, которые жители района в течение года борьбы с чиновниками смогли отстоять, – рассказывает представитель группы жителей «Восток-2» Первомайского района Минска Валентина Шалейникова. – С 2005 года в Севастопольском парке не работают 8 скважин, одна ликвидирована и еще 5 – временно не эксплуатируются «в связи с перекладкой сборного водовоза с выносом его из-под пятна застройки». Уже уничтожены и несколько скважин, находящихся возле Национальной библиотеки.

Власти коллективно нарушают закон

Среди множества документов в качестве доказательства бесправных действий чиновников активисты демонстрируют бумаги, подтверждающие согласование организации с департаментом по геологии Минприроды проекта на ликвидационный тампонаж двух скважин, расположенных на объектах строительства многоэтажных жилых домов.

Уничтожению источников воды не мешает и то, что согласно белорусскому законодательству строительство в зоне артезианских скважин запрещено.

Территории, где расположены артезианские скважины, относятся к специально охраняемым. Случаи допуска строительства в этих местах подпадают под действие Уголовного кодекса за нарушение требований экологической безопасности, нарушение режима особо охраняемых природных территорий и их повреждение и за нарушение режима эксплуатации зон санитарной охраны.

За годы борьбы в ответ на более чем 200 обращений в разные организации активисты получают только отписки.

Лишь однажды им заявили о якобы компенсации ликвидируемых скважин бурением новой скважины №19-а, которая на самом деле уже давно находится в эксплуатации.

Не удается общественности заставить чиновников обратить внимание и на чрезмерное количество хлора в воде столицы.

– С просьбой провести широкие общественные слушания по вопросу чрезмерной хлорированности воды мы обращались во все инстанции, ответственные за эту проблему, начиная с ответственного за поставку воды водоканала, заканчивая Советом Министров и Администрацией президента. Всегда получали одинаковый, как под копирку, ответ, где говорилось, что все соответствует ГОСТам, – говорит координатор инициативы «За чистую воду» Денис Садовский. – Из-за отказа Мингорисполкома в проведении общественных слушаний мы обращались в суд Московского района Минска и Генпрокуратуру. В результате Генпрокуратура переслала нашу жалобу в то же ведомство, чтобы они сами себя проверяли.

Сейчас решение районного суда направлено на обжалование в Минский городской суд, который, по словам активистов, уже просрочил сроки рассмотрения жалобы.


Столичная вода опасна для здоровья?

Около 50% жителей столицы сегодня получают воду из поверхностных источников Вилейско-Минской системы.

По словам Дениса Садовского, такая вода из кранов небезопасна даже для принятия душа. Кроме жесткости, неприятного вкуса и запах хлора она способна вызывать аллергические реакции.

При этом любая из закрытых артезианских скважин за год выдавала воды на 8-10 млрд рублей. А один час ее работы, по подсчетам активситов, позволял обеспечить водой семью из трех человек на целый год.

Так как власти Минска полностью игнорируют проблему, представители различных инициатив решили объединить силы для борьбы за безопасную воду в водопроводах столицы.

Активисты намерены добиться проведения общественных слушаний, требовать от властей прекратить незаконное уничтожение артезианских скважин и отстоять использование в новой системе водоснабжения, которую власти собираются строить в городе, очищения воды способом ионизирования, а не хлорированием.

Как мы вредим своему здоровью, когда наводим в доме чистоту

ТОП-5 опасных для потребителя товаров

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 23
  • Балл: 5