Кто сможет узнать о ваших болезнях? Расширено число случаев, когда можно раскрыть врачебную тайну

В поправках «Закона о здравоохранении», принятых 21 мая во втором чтении, расширен перечень случаев, когда данные о болезни можно раскрывать без согласия пациента.

Данные о болезни организации здравоохранения будут сообщать:

нанимателям, если те расследуют несчастные случаи на производстве или ищут данные о профессиональном заболевании;

страховым организациям для решения вопроса о страховых выплатах;

местным органам военного управления при призыве на службу в армии;

органам дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

органам внутренних дел для проведения медицинского переосвидетельствования для водителей.

Узнать информацию, составляющую врачебную тайну, смогут только по письменному запросу или электронному обращению. По телефону рассказывать о болезнях и впредь будет запрещено.

Как отметили депутаты Палаты представителей Национального собрания, если наниматель отправляет работника на медкомиссию, о диагнозах подчиненного он и сейчас не узнает. Руководитель только получит справку о годности / негодности человека для работы по специальности.

Исключение составляет ежегодная проверка учителей на туберкулез. Если у преподавателя открытая форма болезни – об этом узнают в школе.

Депутат палаты представителей Валентин Милошевский говорит, что близким родственникам раскрывать информацию о болезни пациента можно. Хотя у депутата был случай, когда его вызывали в суд, потому что больной был недоволен, что о его заболевании узнали родственники.

Сейчас в медицинской карте есть строчка, в которой пациент отмечает, кому можно раскрыть данные о его состоянии здоровья.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.5