Большие деньги на маленькие штучки

Правительство выделит на инновации 300 млрд рублей, причем 180 из них пойдут только на одно направление – нанотехнологии, объявил Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием. Столько на наноиндустрию не тратит в год ни одна страна в мире. Под вопросом остается лишь эффективность расходования этих денег.

«Сегодня для большинства людей «нанотехнологии» – это такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы прошлого века, – вынужден был объяснить президент причину столь значительных трат, причем только на одно научное направление. – Однако нанотехнологии уже становятся ключевым направлением развития современной промышленности и науки». На их основе, по мнению президента, стране удастся обеспечить «повышение качества жизни людей, национальную безопасность и поддержание высоких темпов экономического роста». Правда, не сразу, а в долгосрочной перспективе.

С этой целью в России будет создана государственная Корпорация по нанотехнологиям. В ее состав войдут государственные научные центры, университеты, а также лаборатории частных компаний. К участию в Корпорации Путин пригласил и компании из СНГ.

Еще в апреле вице-премьер Сергей Иванов рассказывал, что приоритетными направлениями использования нанотехнологий станут энергетика, металлургия, энергосберегающие технологии, медицина, оборонная и нефтеперерабатывающая промышленность. Но объем предполагаемых инвестиций в отрасль, названный Путиным, оказался значительно больше обещанного Ивановым. В апреле на пресс-конференции в Курчатовском институте он говорил, что за три года в развитие нанотехнологий планируется вложить 28 млрд рублей. Как уже писала «Газета.Ru», аналитики посчитали, что этой суммы будет недостаточно для сокращения отставания России в сфере нанотехнологий, особенно если учесть, что, по данным агентства Lux Research, в США за 2006 год было выдано 7 тыс. патентов в области нанотехнологий, а в России – всего 12. Тогда же Владимир Путин заявил, что не пожалеет никаких денег на развитие отрасли.

Свои обещания он сдержал.

Правительство России будет вкладывать в новые технологии больше, чем частный и государственный сектор США: в 2006 году – 7 млрд долларов против 4,4 млрд. долларов.

Министр финансов Алексей Кудрин после выступления Путина уже объявил о корректировке бюджета. «Уже в этом году из стабилизационного фонда будет выделено 300 млрд рублей для капиталов Банка развития, венчурной компании и корпорации нанотехнологий», – сообщил он.

Представители научного сообщества, впрочем, пока не спешат выражать свою радость. Воздерживаются от комментариев и частные компании, занимающиеся нанотехнологиями. По словам представителя одной из них, вся информация, связанная с президентским посланием – конфиденциальна.

Аналитики считают, что такие значительные инвестиции вполне адекватны потребностям страны. «Это фундаментальная область, требующая больших вложений», – уверен аналитик агентства iKS-Consulting Константин Анкилов. С ним согласен и начальник отдела аналитики Центра политической конъюнктуры Алексей Макаркин.

Государство выбрало отрасль для инвестиций, которая может в будущем «обеспечить прорыв», полагает эксперт.

«Крупные проекты, которые мыслятся как прорывные, не могут осуществляться без участия государства», – убежден Макаркин. С ним соглашается Анкилов. Частные компании, задача которых – получение прибыли, менее склонны к работе в области фундаментальной науки, «хотя и имеющей уже некоторые приложения», считает аналитик iKS-Consulting. Что же касается приглашения стран СНГ в проект, то оно носит номинальный характер и имеет скорее политическое значение, а не экономическое, считает Макаркин.

Главная проблема, с которой может столкнуться правительство при реализации нового проекта – неэффективность распределения средств, констатируют аналитики.

В развитых странах столь крупные проекты находятся под пристальным вниманием общественности и жестким контролем государства, рассказывает Макаркин. При распределении таких денежных сумм велик шанс, что их часть достанется коррупционерам, предупреждает Анкилов.

Эксперты также обращают внимание на то, что с созданием государственной Корпорации нанотехнологий изменится положение частных компаний на рынке. По мнению Макаркина, инициатива правительства может вызвать ряд проблем – бюджеты частных игроков и будущего государственного «монстра» несоизмеримы, конкурировать с ним небольшие компании не смогут. С ним не соглашается Анкилов: создание Корпорации скорее станет позитивным явлением – возникнут новые партнерства, совместные разработки, а в перспективе – и конкуренция.

  • Оцени статью: