Беларусь удобряет инвесторов

Беларусь выставила на продажу блокпакет крупного производителя удобрений «Гродно Азот». Стартовая цена актива составит 414 млн долларов, вложить в него придется еще 1,6-1,8 млрд долларов, а в перспективе покупатель сможет получить контроль над комбинатом, доплатив не менее 440 млн долларов.

Беларусь выставила на продажу блокпакет крупного производителя удобрений «Гродно Азот». Стартовая цена актива составит 414 млн долларов, вложить в него придется еще 1,6-1,8 млрд долларов, а в перспективе покупатель сможет получить контроль над комбинатом, доплатив не менее 440 млн долларов.

Круг претендентов ограничен условием поставки 2 млрд кубометров газа в год, среди потенциальных инвесторов называют «Газпром», «Роснефть» и «Еврохим». Но эксперты считают, что оценка актива завышена примерно в полтора раза.

Приватизация «Гродно Азот»: акции продадут или придержат до худших времен?

Госкомитет по имуществу Беларуси объявил конкурс на покупку 25% плюс 1 акции «Гродно Азота». Конкурсный отбор предложений запланирован на 29 июля, стартовая цена пакета — 414 млн долларов. Как поясняют в ведомстве, цена определена с учетом прямых поставок газа от магистрального газопровода «Газпром трансгаз Беларусь».

В перспективе новый акционер сможет увеличить свой пакет до контрольного. Для этого будет проведена допэмиссия, которую инвестор должен будет выкупить «по рыночной стоимости на 1 января того года, в котором будет принято решение» о выпуске бумаг, но не менее чем за 440 млн долларов. Эти средства пойдут на модернизацию «Гродно Азота».

«Гродно Азот» специализируется на выпуске аммиака, азотных удобрений, метанола. В 2013 году объем производства составил около 900 тыс. тонн. 99,97% акций принадлежит государству и находится в управлении «Белнефтехима».

От инвестора потребуется до 2019 года включительно профинансировать строительство нового азотного комплекса с цехом аммиака на 875 тыс. тонн в год и цехом карбамида мощностью 1,2 млн тонн в год. Стоимость модернизации «Гродно Азота» Минск оценивал в 400 млн долларов, а строительство нового комплекса — в 1,2-1,4 млрд дол.. Еще одним условием является гарантия поставок газа не менее чем на десять лет (сейчас потребление «Гродно Азота» — около 2 млрд кубометров в год). При этом цена газа должна обеспечивать рентабельную работу предприятия. До выполнения обязательств инвестор ограничен в распоряжении акциями «Гродно Азота», а до 2025 года у Беларуси остается преимущественное право на выкуп пакета.

Тремя основными претендентами на «Гродно Азот» в России на рынке называют «Еврохим», «Газпром» (нынешний поставщик газа) и «Роснефть». Нефтекомпания в конце 2013 года сообщала, что заинтересована в поставках газа предприятию, и планировала обсудить это с «Газпромом», но глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что не рассматривает возможность покупки актива.

В пятницу в «Роснефти», «Газпроме» и «Акроне» (крупнейший в России производитель азотных удобрений) от комментариев отказались. Представитель «Еврохима» Владимир Торин подтвердил интерес компании к покупке доли в «Гродно Азоте», но отметил, что для принятия решения необходимо изучить конкурсную документацию.

Андрей Шенк из «Альфа-Капитала» считает, что цена пакета «Гродно Азота» завышена как минимум в полтора раза с учетом рисков повышения цены на газ и невозможности реального управления: новый владелец получит лишь присутствие в совете директоров компании.

По мнению эксперта, у «Роснефти» стоит под вопросом возможность поставок газа, и ее не стоит рассматривать в качестве реального претендента, а для «Газпрома» это непрофильный бизнес. Наиболее вероятным покупателем господин Шенк видит «Еврохим», который недавно начал собственную добычу газа, но от такой покупки для компании не будет синергии.

  • Оцени статью: